すくすく

すくすく

テムズとともに──英国の二年間

テムズとともに──英国の二年間

徳仁親王
眩しいなぁ、が第一印象。彬子女王の赤と青のガウンに続く天皇陛下のオックスフォー…続きを読む
謎の平安前期―桓武天皇から『源氏物語』誕生までの200年 (中公新書 2783)

榎村 寛之
奈良時代と、多数の女流文学が花開き貴族文化が華やかな紫式部、清少納言、藤原道長…続きを読む
図解 部下を持ったら必ず読む「任せ方」の教科書

図解 部下を持ったら必ず読む「任せ方」の教科書

出口 治明
確かに教科書。 困った人たちをどうにかすることを主眼に置いている本ではない続きを読む
日本史の謎は「地形」で解ける (PHP文庫)

日本史の謎は「地形」で解ける (PHP文庫)

竹村 公太郎
当時の文献の記載、遺跡からの発掘物から日本の歴史の定説は紡がれている。それを著…続きを読む
脳がゾクゾクする不思議 ASMRを科学する (岩波科学ライブラリー 318)

仲谷 正史,山田 真司,近藤 洋史
耳元で囁かれるとゾクゾクする、素晴らしい音楽を聴いて鳥肌が立つ。こんな領域を掘…続きを読む
シンクロニシティ 科学と非科学の間に

シンクロニシティ 科学と非科学の間に

ポール・ハルパーン(Paul Halpern)
科学の歴史…ソクラテス、プラトン、アリストテレスはじめとした思想中心のギリシャ…続きを読む

2017/03/29(2738日経過)
2017/03/24(2743日経過)
営業・企画系

仕事のスキルを上げたくて読み始めたはずが、やっぱり自分の好きなこと、興味あることに没頭したくて本を手に取るようになりました
ノンフィクション、ルポ、水中考古学、歴史など関心の赴くままです。
もっとたくさん読みたいと願うものの、なかなか毎日とはいかず、週末にまとめて読むスタイルになってきました。

本を読んでも記憶に残らないことが増えてきたので、決まった文字数で感想を残せる読書メーターは端的にまとめる訓練になって良いものだと実感しています。

みなさまが読んでおられる本が多種多様でいつも良い刺激を受けています。勝手にお気に入りさせていただくことも多いですがよろしくお願いします。