ふみふみ

ふみふみ

グランド・ブルテ-シュ奇譚 (光文社古典新訳文庫 Aハ 3-1)

オノレ・ド バルザック
貴族の人間ドラマを描く短編集。表題作は古屋敷の謎から展開する残酷物語で私の好き…続きを読む
カフカ短篇集 (岩波文庫 赤 438-3)

カフカ短篇集 (岩波文庫 赤 438-3)

フランツ・カフカ,池内 紀
うーん、やっぱり「禿鷹」が一番かな。シュールで浮遊感あって変にユーモラス。他は…続きを読む
捜査・浴槽で発見された手記 (スタニスワフ・レム・コレクション)

スタニスワフ・レム
「捜査」は推理小説の形をとってますけど、とてもパラノイア。途中から何を読まされ…続きを読む
デューン 砂丘の子供たち〔新訳版〕 下 (ハヤカワ文庫SF)

フランク・ハーバート
物語の展開が緩慢で、前二作では1ページの進行が、本書では5ページに渡って幻視や…続きを読む
カフカ断片集:海辺の貝殻のようにうつろで、ひと足でふみつぶされそうだ (新潮文庫 カ 1-5)

フランツ・カフカ
創作ノート、日記などからの断片集。不条理系アフォリズム、散文詩といった感じでピ…続きを読む
デューン 砂丘の子供たち〔新訳版〕 上 (ハヤカワ文庫SF)

フランク・ハーバート
前作と比べ物語の展開が随分とスローテンポで、なんだか勿体ぶってる感もします。し…続きを読む

2016/05/29(2954日経過)
2016/05/29(2954日経過)
大阪府

蒸留酒とサッカーと筋トレ好き。読書は翻訳物が中心です。SF、ハードボイルドミステリ、冒険小説などなど。特にフィリップ・K・ディック、ハメット、チャンドラー、フィッジェラルド、川端康成先生がお気に入り。