Garfield

Garfield

哲学と宗教全史

哲学と宗教全史

出口 治明
「さすが知の巨人、出口さん」という内容濃くまとまった1冊。 長らくかけてアリス…続きを読む
ねこまたとあさごはん3

ねこまたとあさごはん3

清水アイ
コミック。 以前、たまたまAmazonのお勧めに出てきて、なんとなく雰囲気に魅…続きを読む
アルケミスト 夢を旅した少年 (角川文庫)

アルケミスト 夢を旅した少年 (角川文庫)

パウロ・コエーリョ
Audible + Kindle 本書のファンが多いことは知っているのだが、個…続きを読む
オセロー (白水Uブックス (27))

オセロー (白水Uブックス (27))

ウィリアム シェイクスピア
少し久しぶりになってしまったが、「今年からは、少し古典も読もう」企画の一環。四…続きを読む
泣きたい夜の甘味処

泣きたい夜の甘味処

中山 有香里
NHKの「理想的本箱」という番組で「眠れない夜に読む本」というテーマの中で紹介…続きを読む
新型コロナの科学-パンデミック、そして共生の未来へ (中公新書, 2625)

黒木 登志夫
★★★★☆☆☆ ウィルスについての解説や感染予防の考え方、更に実際の執筆時まで…続きを読む

2022/03/03(847日経過)
2022/01/13(896日経過)
営業・企画系
千葉県

Garfieldと申します。
ハンドルネームはアメリカの猫の漫画 "Garfield" に由来します。食いしん坊で月曜日が大嫌いなところはそっくり。(笑)

ビジネスの分析・リサーチ系の仕事の経歴が長く、本は、様々な視点を授けてくれる大切な先生であり、相談相手。
そんなわけで、「本代だけはけちらない」が昔から僕にとっての大切なポリシー。ちょっと参考にする本も含めて、迷わず手元にお迎えするようにしてきました。(ひと頃は仕事で参照したいちょっとした統計とかも。)
もっとも、最近(2022/11)、Kindle Unlimited を導入することにしたので、そういう意味では、ちょっとスタンス変わってきたかな。

仕事の関係もあり、放っておくと、社会科学系の新書とかビジネス書の割合が多くなりがちだったので、小説等も含めて出来るだけ様々な分野の本を読むように心がけていたら、いつのまにか、逆に「最近、俺、社会科学系の本とかビジネス書少なめじゃね?」と思うようになるくらい雑食に。(笑)
仕事関連の関心から離れたところでは、スポーツ系、ノンフィクション・ドキュメンタリー系が好きです。

場所取るので、10年くらい前からは、基本、電子書籍派です。
読んだ後、どうしても手元に置いておきたい本だけ紙で購入する感じ。

だいたい2~3冊を平行して読むタイプ。電子書籍にするようにしてから、通勤の途上等でその時の気分でスマホ等で読む本を選べるようになったのは電子書籍のよいところですね。

最近(2023/09)、Audibleも本格的に使い始め、より多様な形で読書を楽しむようになりました。Audibleは隙間時間や歩いている時に本を楽しめるので、使い始めて、明らかに読書冊数が増えました。
Audible版が出ていない本でも、時にKindleの text to speech 機能を使って、AlexaアプリやKindle端末を通した聴く読書もします。これも電子書籍の利点の一つですね。

「自分にとって気づき・得るものが多かった、心に残るものが大きかった、考えさせられることが多かった」、そして、単純に「楽しかった」という要素もちょこっと判断基準に含めて、自分にとっての良書かという観点で評価して、以下のように★つけてます。
まあ、★★と★を付けるのはかなりレアなので、実質5段階での評価と言えますね。
★★★★★★★(超良書)
★★★★★★ (かなりの良書)
★★★★★  (なかなか良書)
★★★★   (まずまず良書)・・最頻値想定
★★★    (普通に良書)
★★     (ちょっと残念)
★      (かなり残念)

それから、コミックも結構好きですが、
そちらは、コミック専用アカウント(Garfield_Comic)に載せます。(^^)

尚、時々、お気に入りの整理をさせて頂くことがあります。具体的には、フォロワー数稼ぎと思われる方、お気に入りになってもその後の交流がない方、等とはご縁薄いと思います。あらかじめご承知おき頂けると幸いです。
自分に対しても同様にして頂いて結構です。

以上、よろしくお願い致します。

------------

趣味: サイクリング、スポーツ観戦、
   読書、絵画鑑賞、旅行(特に飛行機旅)、
   くまモン応援!(笑)

好きなスポーツ・リーグ:

MLB (Yankeesファン)
  NFL (Cowboysファン)
  NPB (カープファン、
       地元マリーンズも応援してます)
  サイクルロードレース
     (カンチェラーラの大ファンでした)
  カーリング (Loco Solareファン)
  サッカー
   (アーセナルと
    浦和レッズ(浦和生まれ!)のファン)
  バスケット
     (地元千葉ジェッツ応援してます)
  ラグビー
     (地元浦安D-Rocks応援してます)
  アメフト
     (東京大学Warriors応援してます)
  セーリング
  (昔、レース用クルーザー(Farr40)のクルー)