sakadonohito

sakadonohito

砂漠化する中国の水環境問題 中国乾燥地域の黒河流域における地下水涵養機構と水利用に関する研究

秋山 知宏
安易な気持ちで手にしてみたが、さっぱり分からなかった。。論文を電子書籍化したも…続きを読む
三たびの海峡

三たびの海峡

帚木 蓬生
壮絶な物語。徴用で朝鮮から九州の炭鉱に連行され地獄のような日々を送り、戦後は紆…続きを読む
習近平はいったい何を考えているのか 新・中国の大問題 (PHP新書)

丹羽 宇一郎
率直な感想としては中国礼賛・安倍内閣下げかな?という印象。中国や日本の懸念点を…続きを読む
彼岸先生 (新潮文庫 し 29-4)

彼岸先生 (新潮文庫 し 29-4)

島田 雅彦
途中というか序盤でギブアップ。今の自分には全くささらなくて読み進めたい気持ちが…続きを読む
なぜ中国は覇権の妄想をやめられないのか 中華秩序の本質を知れば「歴史の法則」がわかる (PHP新書)

石 平
中国共産党は綿々と受け継がれてきた中華秩序(華夷思想?)を改めることができず、…続きを読む
世界史のリテラシー 「ロシア」は、いかにして生まれたか: タタールのくびき (教養・文化シリーズ)

宮野 裕
ロシアが誕生するまでを解説した本。モンゴル帝国支配下のもとでモスクワ公国が誕生…続きを読む

2019/06/21(1888日経過)
2018/05/27(2278日経過)
埼玉県

過去に読んだ本は登録しておきたいと思ったものだけ登録してます。
マンガも同様です。
技術書は2024年5月以降に読み終わり、気が向いたもののみ登録します。
昔は歴史ものが好きでした。
最近は国際政治地理経済がわりと興味ある分野です。
SF作品を月に1冊は読みたいと悪戦苦闘しています。

いろいろなジャンルの小説をバランス良く読んでいきたいと考えています。
月に最低1冊は小説以外の本も読むことを心がけています。
小説を読む精神的余裕が無い時はマンガに逃げます(笑)。