真夢

真夢

夕闇通り商店街 たそがれ夕便局 (ポプラ文庫 く 7-2)

夕闇通り商店街 たそがれ夕便局 (ポプラ文庫 く 7-2)

栗栖 ひよ子
お菓子屋さんの回よりこっちの方が好きだな。商店街シリーズの第2弾は郵便局で、私…続きを読む
銀太郎さんお頼み申す 5 (愛蔵版コミックス)

銀太郎さんお頼み申す 5 (愛蔵版コミックス)

東村 アキコ
待望の続巻。さとりちゃんがどんどん和の世界に興味を持ち始めているのが楽しい。能…続きを読む
鴨乃橋ロンの禁断推理 14 (ジャンプコミックス)

鴨乃橋ロンの禁断推理 14 (ジャンプコミックス)

天野 明
ケイ・ムーアさん素敵…と思っていた矢先に標的に!キクさんにも影響があるのかな……続きを読む
夕闇通り商店街 コハク妖菓子店 (ポプラ文庫 く 7-1)

夕闇通り商店街 コハク妖菓子店 (ポプラ文庫 く 7-1)

栗栖 ひよ子
なんともメルヘンな、可愛らしい作品。半妖が営む菓子屋に悩める人間がやって来て……続きを読む
「子供を殺してください」という親たち(4) (BUNCH COMICS)

3、4巻を1日で読了。押川氏はノンフィクション作家とのことで、このマンガはすべ…続きを読む
「子供を殺してください」という親たち 2 (BUNCH COMICS)

統合失調症の娘とその母。娘に支配され家からも出られないうちに洗脳みたいな感じに…続きを読む

2017/08/30(2524日経過)
2017/08/31(2523日経過)
香川県

小学校の図書室で出会ったポーの小説で読書に目覚め、中学で東野圭吾・宮部みゆきなどを読み漁るうち、本格的に読書が好きになりました。

好みの小説は、刑事・探偵もの/ミステリを中心に、奇妙なもの、「世の中で最も怖いものは生身の人間だよね」と思うようなもの。
好みのマンガは、ギャグ/動物などの癒やし/ホラーが多いです。

でも、皆さんのレビューをチェックして回るのはジャンルを問わず本当に楽しくて、皆さんの文章力に感心ばかりしています。
私はレビューというより、読んだ本の純粋な感想や、読んでいるときに思い出したエピソードや小話を書いています。

2022年からは電子書籍の便利さを知ってしまい、マンガへの出費がかさんでおります。2023年にはついに小説も電子で購入するようになりました。

ちなみに私は正夢ばかり見るので、ニックネームは真夢と書いて「まさゆめ」としました。