しんすけ

しんすけ
さんの最近の感想・レビュー

プラントン全集 3 ソピステスポリティコス

プラントン全集 3 ソピステスポリティコス

『ソピステス』はハイデガーがその主著(らしきもの)に引用したことで多くに知られ…続きを読む
Prolegomena zu einer jeden künftigen Metaphysik die als Wissenschaft wird auftreten können (German Edition)

Immanuel Kant
 カントの著作を継続して読んでいて十年以上を経過すると、こんなカントの声が聴こ…続きを読む
ニールス・ボーア論文集 1 因果性と相補性 (岩波文庫 青 940-1)

ニールス・ボーア
現代物理学への親しみが、カントの純粋理性の確証に比例している感がある。 自然の…続きを読む
カント『純粋理性批判』入門 (講談社選書メチエ 192)

カント『純粋理性批判』入門 (講談社選書メチエ 192)

黒崎 政男
前から考えさせられたカントの誤謬論に関し本書は明快に答えている。/はっきり言え…続きを読む
時間と自由: カント解釈の冒険 (講談社学術文庫 1396)

中島 義道
カントが時間の概念を呈してから250年になろうとしているが、未だに時間が常識で…続きを読む
翔太と猫のインサイトの夏休み: 哲学的諸問題へのいざない (ちくま学芸文庫 ナ 13-1)

永井 均
何と言ったらいいのだろう。こんな素晴らしい哲学書が存在していることを今日まで知…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2013/12/15(3996日経過)
記録初日
2005/10/16(6978日経過)
読んだ本
2343冊(1日平均0.34冊)
読んだページ
824782ページ(1日平均118ページ)
1485件(投稿率63.4%)
本棚
技術系
現住所
東京都
自己紹介

墓場に縁がない耄碌人間。何故か、読書中だけ生きている。

12歳までは噺家になりたいと思っていたけれど、
なぜか、15歳ころは音楽家を志し
17歳のころは小説家に憧れ
18歳にしてマルクスの衝撃に感電してしまった。
ところが気がついたら電子回路屋になっていた。

ってわけで生涯貧乏、墓を造るような金を残せるわけがない。
遺言書には「死んだら塵箱に捨てもらうように」と書いておいた。建前社会では迷惑な遺言であると思うが、個人は建前のために生きているのではないから、考え方を曲げる訳にも行かない。

面白くない喜劇を演じる役者が人間なのだと、最近強く思うようになってしまった。

2020年2月13日 上記を変更しなければならなくなった。
妻が亡くなり一人暮らしの身になってしまった。こうなればお迎えが来たら自動的に塵回収されるに違いない。

読書メーターの
読書管理アプリ