井の中の蛙

井の中の蛙

不安型愛着スタイル~他人の顔色に支配される人々 (光文社新書)

岡田 尊司
『嫌われる勇気』に近いものを感じた。愛着スタイルという考え方は人間関係を考える…続きを読む
雨の日の心理学 こころのケアがはじまったら

雨の日の心理学 こころのケアがはじまったら

東畑 開人
前著「ふつうの相談」実践編。東畑さんの著書を読んでいると、時折涙がこぼれて困る…続きを読む
ミシェル・フーコー: 自己から脱け出すための哲学 (岩波新書 新赤版 1802)

慎改 康之
フーコーの哲学にある程度馴染みがあれば読みやすそうだと思った。続きを読む
フ-コ-入門 (ちくま新書 71)

フ-コ-入門 (ちくま新書 71)

中山 元
フーコーの思想とその変遷が類書に比べると適度な長さで分かりやすく追えたと思う。…続きを読む
ミシェル・フーコー: 近代を裏から読む (ちくま新書 922)

重田 園江
流し読みして、ふむふむと思った所だけメモした。フーコーに関しては他の新書も読ん…続きを読む
ネガティブ・ケイパビリティ 答えの出ない事態に耐える力 (朝日選書)

帚木 蓬生
ネガティブ・ケイパビリティというワードの歴史を知ることが出来た。答えが出るのを…続きを読む

2020/06/26(1555日経過)
2020/05/28(1584日経過)
大学生

大学三年生。人文書を読むことが多いですが、最近はローティの影響もあり小説の割合も増えています。
Note:https://note.com/shepherd_moon