Hide

Hide

地中海世界の歴史4 辺境の王朝と英雄 ヘレニズム文明 (講談社選書メチエ)

本村 凌二
心性史を軸にヘレニズム時代について描こうとした一冊 https://hist…続きを読む
皇帝たちの都ローマ ――都市に刻まれた権力者像 (ちくま学芸文庫ア-49-1)

青柳 正規
共和政から帝政へと向かうポンペイウスやカエサルの頃から歴代のローマ皇帝による都…続きを読む
フランクリン・ローズヴェルト: ニューディールと戦後国際体制の創設者 (世界史リブレット人 093)

久保 文明
ローズヴェルトのコンパクトな伝記。ニューディールの内容や評価、対外政策をまとめ…続きを読む
傷ついた世界の歩き方:イラン縦断記 (エクス・リブリス)

傷ついた世界の歩き方:イラン縦断記 (エクス・リブリス)

フランソワ=アンリ・デゼラブル
コロナ禍が一応あけた2022年、イランでは一人の女性が警官に捕まったあとに死亡…続きを読む
ユーラシアのなかの「天平」 交易と戦争危機の時代 (角川選書 673)

河内 春人
ユーラシア世界の歴史の中で「天平」の日本がどのような位置づけが可能なのかを探る…続きを読む
アレクサンドロス以後―長いヘレニズムとギリシア世界―

アレクサンドロス以後―長いヘレニズムとギリシア世界―

アンゲロス・ハニオティス
Age of Conquestsの邦訳。自分は5年前にこれを読んで感想を書いて…続きを読む

2019/08/06(1903日経過)
2019/08/06(1903日経過)

色々考えて(ノリと勢いもかなりありますが)読書メーターを作り直しています。今までの記録が吹っ飛んだのは痛いが、仕方ない。 基本的に読んだ本の記録、ブログ更新記録用です。

2022年8月1日にブログ移転しました。現在の感想に張ったリンク先は消えています。7月以前のものはリンクは切れているということをご承知おき下さい。

読んだ本はすべて読了と言うことで登録し、短いコメントくらいは付けようと思います(忘れることもあるかもしれませんが)。