リン

検討中
さんが

リン
さんの最近の感想・レビュー

組織の未来は「従業員体験」で変わる――人手不足の時代にエンゲージメントを高める方法

上林周平,松林博文
強い感情がエンゲージメントを高める、という論点には合意。改めてこのEXの概念を…続きを読む
EX従業員エクスペリエンス 会社への求心力を強くする人事戦略

加藤 守和,土橋 隼人
EX、パッと見「従業員をお客様扱いせよ」とも受け取れる概念であるがそういうこと…続きを読む
「日本版ジョブ型」時代のキャリア戦略 38歳までに身につけたい働き方のかたち

加藤 守和
「誰でも階段を登れる時代」は終焉を迎え、ある程度のところまで上り詰めるとそこか…続きを読む
ジョブ型・マーケット型人事と賃金決定: 人的資本経営・賃上げ・リスキリングを実現するマネジメント

須田 敏子
各社人事の事例が参考になった。まだ過渡期なんだろう… 「職務」に対しての責任領…続きを読む
日本版ジョブ型人事ハンドブック 雇用・人材マネジメント・人事制度の理論と実践

加藤 守和
賃金や処遇について、後半でリッチに触れられていたことから、日本のメンバーシップ…続きを読む
ジョブ型人事制度の教科書 日本企業のための制度構築とその運用法

柴田 彰,加藤 守和
流し読みしたが、色んな観点で思うことがあった。個人がキャリアを考えていく上でも…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2020/06/14(1649日経過)
記録初日
2020/06/14(1649日経過)
読んだ本
408冊(1日平均0.25冊)
読んだページ
104394ページ(1日平均63ページ)
325件(投稿率79.7%)
本棚
8棚
性別
職業
営業・企画系
現住所
東京都
自己紹介

人事系のベンダーで商品開発をしています。
人生は死ぬまで勉強です。

「とにかく本を読め。そして、気になったことがあったら試せ。それが生きた知識となってお前を生かす糧となる。」この言葉に動かされています。

読み終わったコメントは自分自身の学びと思考の整理に使っているので雑文多めです。すみません。

好物
・ビジネス書全般(特に人事・組織領域)
・人生をどちゃくそ悩ませる哲学書、エッセイ
・人の感情がめっちゃ突き刺さる小説

バイブル(にしてるもの)
・「問いのデザイン」
・「insight」

読書メーターの
読書管理アプリ