とらい

とらい

分子生物学はどこまで生命の謎を解けるか 精神と物質 (文春文庫 た 5-3)

立花 隆,利根川 進
これを讀んで自分は(ノーベル賞を取るやうな)研究者に向いてないと思った続きを読む
図解・感覚器の進化―原始動物からヒトへ水中から陸上へ (ブルーバックス)

岩堀 修明
古い生物學の樣な氣がして、理論が甘い。事象を知るには良いが、分子生物學的に何故…続きを読む
形の生物学 (NHKブックス)

形の生物学 (NHKブックス)

本多 久夫
細かい数式は出てこないものの、コンピュータ・シミュレーションを取り込んでゐて數…続きを読む
読書について 他二篇 (岩波文庫 青 632-2)

読書について 他二篇 (岩波文庫 青 632-2)

A. ショウペンハウエル
150年以上前のドイツの話なのに、現代の日本でも同じことが言へる。人類は技術ば…続きを読む
マ-ガレット・ミ-ド: はるかな異文化への航海 (オックスフォード科学の肖像)

ジョーン マーク
文化人類學の何かの足しになるかと思ったけど、フィールドワークについて少しわかっ…続きを読む
※キノの旅 the Beautiful World (電撃文庫 し 8-1)

時雨沢 恵一
一話完結の短篇集でキャラが良い。旅先の國の文化が、現代の樣々な社會問題を髣髴と…続きを読む

2011/07/12(4666日経過)
2011/07/12(4666日経過)
大学生
千葉県

科學と言語學の本が増えさう。人類學にも興味が出てきた。
最近自分で文章を書くやうになり、小説などにも手を出し始めた。