きむちゃむ

きむちゃむ

火山の大研究

火山の大研究

先月の旅行の時に見た富士山の大きさに感動して続きを読む
江戸人物伝 徳川家光 (コミック版 日本の歴史)

江戸人物伝 徳川家光 (コミック版 日本の歴史)

家康じゃなくて家光か~と思って借りてみた。生まれながらにして将軍。続きを読む
室町人物伝 楠木正成 (コミック版 日本の歴史)

室町人物伝 楠木正成 (コミック版 日本の歴史)

水谷 俊樹,やまざき まこと
中学生のために図書館から借りてきたのを読んでみた。小学生の時、皇居の正成像を坂…続きを読む
幕末・維新人物伝 勝海舟 (日本の歴史 コミック版 34)

幕末・維新人物伝 勝海舟 (日本の歴史 コミック版 34)

中学生のために図書館から借りてきたものを読んでみた。日本を変える意思を強く持ち…続きを読む
郵便局へ行こう!

郵便局へ行こう!

今村 公一
回顧の軽い文章が面白い。こんな趣味も面白い。ちょっとブームにもなってたのは知ら…続きを読む
スクラップブックアイデア帖―思い出を、残す、飾る、楽しむ

スクラップブックアイデア帖―思い出を、残す、飾る、楽しむ

思い出は限り簡単にでもたくさん残しておきたい!!見返す時が必ずあると信じて。こ…続きを読む

2009/09/27(5390日経過)
2009/11/01(5355日経過)
公務員

ミステリー、SF、歴史モノが好きです。児童向けファンタジーも好きです。
恋愛小説はなんでか苦手です。漫画ならいいんですが。

図書館本→寝る前にベッドの中で。
古本→お風呂のお供。
現在は一日30分を目標に読んでます。

すごく気に入った本は購入しますが、一年に一冊くらいなので新品で買った本は20冊くらいしか持ってません。中古本は50冊くらい。

誰かが読んだ本を自分が読んで、その後も誰かが読むってなんか嬉しいので図書館の本が好きです。図書予約システムに大分お世話になってます。

読んだらすぐ自分の感想書いてから、みなさんの感想を読むのも至福の時。

本の魅力にとりつかれた小学校6年の1年間が1番読んでました。青い鳥文庫のはやみね先生ファンです。
中学校の図書室は暗くて誰もいなくて行けず、町の図書館は遠くて行かず、高校で再び図書室に通い、1人暮らし時は大学図書館、市図書館で図書予約システムに驚かされました。

大きな図書館には郵送返却システムがあったらいいなと思います。
町の図書館では置いていない本を有料で届けてくれて、有料で返す、もちろん延滞料もあってお金の支払いは町の図書館か口座振込で。振込延滞が何回かあったらその利用者は郵送システム利用凍結・・・な~んて妄想しています。
あっちの図書館には自分の読みたい本があって借りたいのに、そこに住んでいるか通学通勤していないと利用ガードが作れず、仕方なしにその本を読むため通っているのです。休日ずっと読書に費やせたらいいもののそうはいかず・・・。本屋で買えよって感じですね。

漫画も大好きなのですが、漫画は読むというより、集めるのが好きです。
圧倒的に漫画の方が読む時間少ないけれど、本棚は漫画だらけ。漫画は別アカウント。
休日は小説を持って列車の旅!最高ですね