青い砂時計

青い砂時計

風の歌を聴け (講談社文庫)

風の歌を聴け (講談社文庫)

村上 春樹
村上春樹さんのデビュー作にして、読み手を試しているものすごい小説。実は三角関係…続きを読む
羽生善治 挑戦する勇気 (朝日選書)

羽生善治 挑戦する勇気 (朝日選書)

羽生 善治
まず結末を設定して道筋を考える。私自身、将棋を指すようになってから学んだプロセ…続きを読む
大局観 自分と闘って負けない心 (角川新書)

大局観 自分と闘って負けない心 (角川新書)

羽生 善治
「続けること」は偉大な才能である。とにかく毎日、練習を続けることが肝心だ。「続…続きを読む
決断力 (角川新書)

決断力 (角川新書)

羽生 善治
才能とは、継続できる情熱である。p.167より続きを読む
移りゆく「教養」 (日本の〈現代〉 5)

移りゆく「教養」 (日本の〈現代〉 5)

苅部 直
「おしよせてくる膨大な情報に対し、それがどれほど確実で、どれほどあやふやなもの…続きを読む
ファウスト 2 (岩波文庫 赤 406-3)

ファウスト 2 (岩波文庫 赤 406-3)

J. W. von ゲーテ
「知恵の最後の結論はこういうことになる、自由も生活も、日毎にこれを闘い取ってこ…続きを読む

2008/09/21(5764日経過)
2008/09/18(5767日経過)
専門職
茨城県

はじめまして、「青い砂時計」と申します。読書に関して、以下の三点を特に意識しています。

①読んだ本の要旨を「しっかりと頭に残す」読書を心掛けたいと思っています。なぜなら、せっかく貴重な時間を使って多読に費やしたとしても、整理されていない曖昧なかたちでしか頭に入っていない「読みっぱなし」の読書では、読書の価値が減退してしまうように思うからです。

②読んで感銘を受けたこと、使えると思ったことは、少しずつでも「実際の行動に活かす」ことで、自分自身の読書の価値を上げていきたいと思っています。

③特に「古典」を重視して読んでいけたらと思っています。「古典」は人類の叡智であり、「名言」の宝庫であり、人類の優れた遺産だと思います。「古典」を書き遺していった偉大な先人たちに深く感謝しています。

端的に言うと、①「頭に確実に残す」②「行動に活かす」③「古典」に敬意を表すという三点を意識した読書をしていきたいです。

「読書」に対して抱いているのは、以下の「名言」たちのような価値観です。

『読むことは人を豊かにし、話し合うことは人を機敏にし、書くことは人を確かにする』 フランシス・ベーコン

『書は無目的に乱読すべきではない。必ず正しく選択して熟読することである。大事なことは、読んで得た知識を生涯にわたって活用することである』
佐藤一斎 「言志後録」239条より

読む本のジャンルは雑種だと思いますが、現時点の傾向としては、自己修養のための「古典」&「自己啓発書」、勉強技術をより良く向上させるための「勉強法」関連の書籍、息抜きのための「ライトノベル」&「マンガ」といった感じで読んでいます。

マイペースで本を読むという行為を楽しんでいけたら、と思います。