かい

かい

かたちには理由がある (ハヤカワ新書 010)

かたちには理由がある (ハヤカワ新書 010)

秋田 道夫
正円はすでに飽きられているかたちだから、もう飽きられようがない。なるほどと思っ…続きを読む
村上T 僕の愛したTシャツたち (Popeye books)

村上春樹
この本のなかで唯一欲しくなったTシャツは、スピードメーターが動物になっているやつ続きを読む
うまたび~モンゴルを20年間取材した写真家の記録

うまたび~モンゴルを20年間取材した写真家の記録

清水哲朗
乗り心地 ウマ:○ トナカイ:◎ ラクダ:△ 続きを読む
AIを生んだ100のSF (ハヤカワ新書)

AIを生んだ100のSF (ハヤカワ新書)

ChatGPTが登場したとき、質のいいサジェストをそれらしく喋るだけで知能では…続きを読む
解体屋外伝 (講談社文庫 い 65-2)

解体屋外伝 (講談社文庫 い 65-2)

いとう せいこう
操作者(マニピュレータ)・マザーコンピュータ・戦闘者(ハッカー)で、洗脳(ウォ…続きを読む
23時のおつまみ研究所 (一般書)

23時のおつまみ研究所 (一般書)

小田 真規子
これは本当にいい料理本!わかりやすく、みやすく、簡単で、きびしすぎず、でも変に…続きを読む

2009/03/21(5670日経過)
2009/03/06(5685日経過)

アイコンの写真は昔いた犬で、名前をドリーという。

バーニーズマウンテンとゴールデンレトリーバーのMIXで、黒い毛並みに胸と手足の先だけが白かった。まるで靴下をはいているみたいに見えた。
好物はスペアリブの骨。泳ぐのが好きで、大きな湖に連れていったときは中央まで泳いでいき、なかなか戻ってこなかった。

家族に似た背格好の人を散歩中に見かけると、いつも駆けよろうとした。
近所には仲の良いレリーというゴールデンレトリーバーがいて、2匹が遊んでいるときは体格がお互いいいだけに迫力があった。

山道を散歩していたら、迷ったすえに、知らないゴルフ場に出たことがあった。金網の向こう、広い広い空間に興奮したドリーは、リードを振りきると、中へと走っていった。
不法侵入するわけにもいかず、外から必死に呼んでも戻らないので、「置いていくぞ!」と帰るそぶりを見せたところ、あわててドリーは戻ってきた。

何回か散歩中にリードを振り切られたことがあったけど、この「置いていくぞ!」は毎回効果てきめんだった。遠くからこちら目がけて大急ぎ。大型犬で、体重が50キロ超あったので、走る足音もドカッドカッと大きかった。
まさか置いていくわけがないのに、いつもいつも大急ぎで戻ってきていた。
ばかだなぁと笑って迎えると、彼は心底嬉しそうに尻尾を振っていた。

ドリーの思い出を家族と話すとき、いつも「いいやつだったよ」という締めくくりになる。
いい犬ではなく、いいやつ。別に弟のように思ってたとか、そういう感覚ではないけど。なんとなく。
いいやつだったよ。