アルパカくん、初めまして「世の中のある部分を切り取っていた作品だと思います」というところ、共感です。他の部分は、読者が補わなければならない部分で、上手く補えた人は、好感を持ち、上手く補えなかった人は、不足していると指摘しているのでしょうね。
おっしゃる通りと思います。どのような作品であっても最後の仕上げは読者自身がしているのかもしれません。無意識にであっても。感想が異なるのは自然なのかもしれない。アラが目立ってもいい、メッセージが伝われば十分、私もそう思います。
アルパカくん、おはようございます「最後の仕上げは読者自身」本当に、そうですよね。特にこの物語りは完成されたエンターテイメント作品というよりも、著者から読者へのメッセージのようなものだと思います。著者には、「命について考える機会をくれてありがとう」と言いたいと思いました。