民団系なら日本の学校にも行けるしまだ選択の自由があるでしょうが総連系なら仕方ないでしょうね。本国ではそもそも職業選択の自由とか移動の自由すらないのですから。今思えば気の毒としか言えません。国民学校とのサッカーの試合なんて最初から喧嘩でしたし、とにかく彼らは強かった。この世に生を受けてからずっと差別にさらされて。家に遊びに行ったらすごくいい人たちだった。今思い返しても涙がでそうになる。ヤクルトの瓶でボウフラの浮いた水を飲まされたケンジ、ちゃんと生きているのだろうか。
そうなんですね。私たちはいつも外から見ているだけだけど、こんな風に中にいる子どもの気持ちを描いてくれる作品に初めて出会って衝撃を受けました。ジニが幸せであるといいな、と読み終わってしばらくたつ今でも思います。
とにかく幅広く色々な本に触れたい!と思って登録しました。ここで知って、すごく良かった本もたくさんあります。これからもどんどん読んでいきたい。ジャンル問わず気になったら読むようにしています。