テンテン@「古事記」LOVE

テンテン@「古事記」LOVE

国づくりのはなし~オオクニヌシとスクナビコナ~: 日本の神話 古事記えほん【五】 (日本の神話古事記えほん)

荻原 規子
まだまだ試練が続くオオナムヂの物語。今度は地上を離れて、スサノオの住む根の堅州…続きを読む
いなばの白うさぎ~オオナムヂとヤガミヒメ~: 日本の神話 古事記えほん【四】 (日本の神話古事記えほん)

荻原 規子
巻末の白兎の解釈が面白かったし、少年の髪型(ひさご花)から一人前の男の髪型(角…続きを読む
やまたのおろち~スサノオとクシナダヒメ~: 日本の神話 古事記えほん【三】

荻原 規子
八雲たつ_雲が湧き出るという名前の<出雲>だった(驚)。 最古の和歌が詠まれた…続きを読む
天の岩屋~アマテラスとスサノオ~: 日本の神話 古事記えほん【二】

荻原 規子
末息子のスサノオは泣き虫の駄々っ子で、母の国へ行きたいと言ったそうだが、大いに…続きを読む
国生みのはなし~イザナキとイザナミ~: 日本の神話 古事記えほん【一】 (日本の神話古事記えほん)

荻原 規子
アマテラスが長女じゃなかった(汗)。たくさんの神々が生まれた最期の方で、黄泉の…続きを読む
鶴のひとこゑ

鶴のひとこゑ

片岡 鶴太郎
タイトルがいいなぁ(^^♪と思って借りた本。<たたかれても、ほされても、味をだ…続きを読む

2010/09/07(2694日経過)
2010/08/10(2722日経過)
AB型

古事記・上巻のヒルコ、ツクヨミ、スクナビコナ、サルタヒコが特に気になっています(^^♪。
今のところ
天つ神々が天皇家で、国つ神々が藤原氏なのかなぁと思いながら読んでます。
なぜ書かれてすぐ秘匿されたのか、大化の改新の中大兄(葛城・天智天皇)と鎌足と入鹿、大海(天武天皇)、持統天皇、本居宣長…。

民話昔話、ミステリー、怪奇小説、歴史、文学、児童文学、絵本…。フィクションも好きだけど、ノンフィクションも好き。奇妙な味も。
2類(歴史)3類(社会科学…風俗習慣・民俗学)9類(文学)のほかに、4類(自然科学…物理、宇宙、人類学)も、5類(建築学)も8類(語学)も好き。

芋づる式読書法。副読本も探して読みます。2度読み3度読みするので遅読で、アップするのに時間がかかり、マメに読メには来れません(涙)。
昨年の夏、2017.8.10で、読書メーター8年生になりました。最近は絵本より小説読みが多くなりました。

表紙のアイコンと一緒に何を読んだか、その時どう思ったかが残せるところが気に入ってます。
レビューが書ききれなくて、コメント欄に流したりしてます。その時 疑問が残っても いつか解決すれば いいなぁと思ってます。

画像は、マル島のトバモリー蒸留所+小豆島オリーブ園の風車です。