テンテン

テンテン

夜な夜な短歌集第11巻2017年夏号

夜な夜な短歌集第11巻2017年夏号

夜な夜な短歌コミュ
あじさいを謳ったみちくささんの「水の器」が好きです。<・・・胎内の水分量が変わ…続きを読む
古代遺跡ミステリー ~残された謎と伝説を探る~(Newton別冊)

地図や写真、イラストが豊富で見やすい。古代史年表も良い。「古代遺跡ミステリー」…続きを読む
Newton ニュートン 1993年3月号

Newton ニュートン 1993年3月号

石灰岩、海底堆積物の解析、磁場逆転とバイオイベント、プランクトンは地球の炭酸ガ…続きを読む
地球って こんなもの―陸と海の?50問

地球って こんなもの―陸と海の?50問

小森 長生
❶海はどうしてできたの?海と陸の違い☚これが知りたかった(^^♪。比重の小さい…続きを読む
太陽の世界〈10〉黄金の湖 (角川文庫)

太陽の世界〈10〉黄金の湖 (角川文庫)

半村 良
西のハラト(牧人社会)から、ラ・ムーにやって来たのは、トブレとミルの夫婦/わけ…続きを読む

2010/09/07(2517日経過)
2010/08/10(2545日経過)
AB型

お気に入りしてくださる方へ(^^♪ご訪問ありがとうございます。コメントいただいた方には遅くなっても必ずお返事します_毎日は難しいですが。
恥ずかしながら、去年から英語を基礎から勉強し始めたので、(... 励ましてもらえると嬉しいかも) そちらに時間を取られ、読書ペースはかなり停滞気味、不定期更新です。サンタさんの『パン屋の1ダース』を原文で読みたいと思い、勉強を始めました。
「読みたい本」はたくさんありますが3000冊を超えてから検索が大変になったので、こちらは整理して、ワード(著者名別)(テーマ別)で管理し始めました。
本棚に『英ガーデアン紙1000冊』『Jブンガク50冊』を追加しました。

民話昔話、ミステリー、怪奇小説、歴史、文学、…。フィクションも好きだけど、ノンフィクションも好き。奇妙な味も。自然科学も、社会科学も好き。
今夏、2017.8.10で、もうすぐ読書メーター8年生
(満7年、現在7年生)になろうとしてます。
カエルがイルカに代わる頃、始めました。

表紙のアイコンと一緒に何を読んだか、その時どう思ったかが残せるところが気に入ってます。
レビューが書ききれなくて、コメント欄に流したりしてます。その時 疑問が残っても いつか解決すれば いいなぁと思ってます。

画像は、マル島のトバモリー蒸留所+小豆島オリーブ園の風車です。