かさかさ

かさかさ

人を動かす 文庫版

人を動かす 文庫版

D・カーネギー
ビジネス書として手に取ったのですが、子育て中の親が読むと納得するものがあるかと…続きを読む
本を読む人だけが手にするもの

本を読む人だけが手にするもの

藤原 和博
著者の講演の動画を見たことがあるが、だいたいキーワードは同じです。乱読すること…続きを読む
鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。

川上 和人
何で、いちいちこうも面白いのか。書いてある事実に挟まれる文章が面白い。続きを読む
15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへ

岩野 響
もう一冊の方と合わせて読んだ。内容的に同じである。こちらの方がやや発達障害につ…続きを読む
コーヒーはぼくの杖~発達障害の少年が家族と見つけた大切なもの

岩野響,岩野開人,岩野久美子
もう一つの本と合わせて読んだ。常々学校って規格品製造の場所だと思う。日本の社会…続きを読む
葬送の仕事師たち (新潮文庫)

葬送の仕事師たち (新潮文庫)

井上 理津子
この本を手に取って、夫の葬式の後、火葬場のあのボタンを押した時の事を思い出した…続きを読む

2011/09/15(2448日経過)
2011/09/17(2446日経過)
O型
役員・管理職

小説から絵本まで興味の赴くまま読んでます。わりと昔に出た本とかを読んでいたりします。

主に図書館で借りてきて読みますが、タイトルに惹かれて、読み始めたものの読み切れずに返すことも多々あります。

どんな内容だったか思い出す手がかりとして、なるべく読了後の感想を書くようにしてます。
ただ、何も書けないものもあります。それは全く手も足も出ないくらい難しかったか、一言も思い浮かばないほど記憶に留めておく必要性を感じなかったか、逆に大事にしておきたいから、自分の稚拙な言葉で語りたくない、のどれかです。