大阪のきんちゃん2

大阪のきんちゃん2

ニーチェが京都にやってきて17歳の私に哲学のこと教えてくれた。

原田 まりる
伊坂幸太郎「ペッパーズ・ゴースト」を読んだらニーチェが炸裂していたので?ワリと…続きを読む
人面島

人面島

中山 七里
軽く読むにはいいかなと思って読んでみました。主人公に魅力を感じないのはこの作家…続きを読む
[現代版]絵本 御伽草子 鉢かづき (絵本御伽草子 現代版)

青山 七恵,庄野 ナホコ
現代版「絵本御伽草子」シリーズ全6冊から「付喪神」に続いて読みました。 芥川賞…続きを読む
[現代版]絵本 御伽草子 付喪神 (絵本御伽草子 現代版)

[現代版]絵本 御伽草子 付喪神 (絵本御伽草子 現代版)

町田 康,石黒 亜矢子
図書館の書棚に飾ってあって眼についたので借りました。 御伽草子は主として室町時…続きを読む
わたしたちに翼はいらない

わたしたちに翼はいらない

寺地 はるな
案外面白かったというのが率直な感想です。 どういう結末を迎えるのか先が気になっ…続きを読む
契り橋 あきない世傳 金と銀 特別巻(上) (ハルキ文庫 た 19-31)

髙田 郁
やっと読むことができました。 惣次、佐助、お竹、賢輔、五鈴屋に纏わる4人のスピ…続きを読む

2016/10/29(2709日経過)
2016/10/20(2718日経過)
大阪府

若い頃はあまり本を読みませんでした。
平成の半ば、単身赴任を機に、図書館通いを始める。
はじめは好きな時代小説から・・・それから範囲を拡げ、本屋大賞ほか名だたる受賞作、候補作など話題の本を中心に読んでます。
登録の動機:ある本を読み始めて終盤近くになるまで、一度読んだ小説だったことに気がつかなかったことに衝撃!?を受ける。
そんな時、読書メーターを知り備忘録としてせっせと登録を始めました。

※登録1000冊到達記念
2016年初登録から7年、2023年9月にやっと1000冊に。
月に10冊前後、年120~150冊程度、ペースとしてはまあこんなものかなあと・・・
読んだ本を登録した後、皆さんのコメントを読むのも楽しみで、同感するもの・全く違う感想も含めて自分の記憶を更に強固にするために大いに参考にさせていただいています。
そうしていたらいつの間にかお気に入られが200人突破!に驚き((((゜д゜;))))
当方からはきちんとフォローできる自信が全くないので何もせず本当に申し訳ありませんw
これからも人気本話題本を中心にせっせと読んでいこうと思います。
よろしくお願いします。(20230916)