Yasomi Mori

Yasomi Mori

トレーディングエッジ入門―利益を増やしてドローダウンを減らす方法 (ウィザードブックシリーズ138)

ボー・ヨーダー
著者が「エッジアナリスト」を自称するとおり、トレードにおけるエッジ(確率的優位…続きを読む
カネと暴力の系譜学 (シリーズ・道徳の系譜)

カネと暴力の系譜学 (シリーズ・道徳の系譜)

萱野 稔人
8年ぶり再読。国家は物理的な暴力の格差を背景に、社会内の暴力を独占し、自らの暴…続きを読む
アンドロイドは電気羊の夢を見るか? (ハヤカワ文庫 SF (229))

フィリップ・K・ディック
SFの古典であり、映画「ブレードランナー」の原作。舞台は人類の大半の火星移住が…続きを読む
ビジネススクールで教える経営分析 (日経文庫)

ビジネススクールで教える経営分析 (日経文庫)

太田 康広
本書では、財務比率を元にBS/PLの図を描き、業種ごとの平均的イメージの把握を…続きを読む
世界の経営学者はいま何を考えているのか――知られざるビジネスの知のフロンティア

入山 章栄
学際的な経営学には、研究領域全体を体系的に俯瞰するような教科書がない。その背景…続きを読む
ケースで学ぶ管理会計 -ビジネスの成功と失敗の裏には管理会計の優劣がある-

金子 智朗
最近読んだ管理会計本の中でいちばん面白い! 組織は採点基準通りにしか行動しない…続きを読む

2013/11/29(2797日経過)
2011/06/01(3709日経過)

登録した日:2013/11/29

ベンチャー企業の創業に関わりながら、現代資本主義の乗り越えを模索中。文学作品も最近すこしずつ、面白く読めるように。英語・中国語勉強中。ゲンロン会員。

人文学の再興は、現代社会で力をもつビジネス・実業の世界をいかに取り込んでいけるかが鍵になると思っています。

哲学/現代思想/批評/経営学/宗教学/社会学/経済学/ジェンダー・セクシュアリティ・クィア理論/食/身体論 etc。

ツイッター:@yasomi0