まるさ

まるさ

戦後経済史: 私たちはどこで間違えたのか

戦後経済史: 私たちはどこで間違えたのか

野口 悠紀雄
日本戦後経済史を一人称視点を交えながら明快に記した本。日本戦後史の概説的視点と…続きを読む
通信の世紀: 情報技術と国家戦略の一五〇年史 (新潮選書)

通信の世紀: 情報技術と国家戦略の一五〇年史 (新潮選書)

大野 哲弥
日本近現代政治史を「通信」を軸に述べた本。有線、無線の通信についてバランス良く…続きを読む
暗号通貨VS.国家 ビットコインは終わらない (SB新書)

暗号通貨VS.国家 ビットコインは終わらない (SB新書)

坂井 豊貴
暗号通貨へのわかりやすい導入本。社会選択理論の名書「多数決を疑う」を書いた方が…続きを読む
お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見する(「世界の知性」シリーズ) (PHP新書)

ジム・ロジャーズ
この人は世界各地を投資家目線で見立てる様が新鮮で面白かったのだが、今回の著作は…続きを読む
ゾウの時間ネズミの時間: サイズの生物学 (中公新書 1087)

本川 達雄
物理学(というかほぼ流体力学)の視点から生物の内部構造について考察した本。体積…続きを読む
中国経済講義-統計の信頼性から成長のゆくえまで (中公新書)

梶谷 懐
中国経済でのよく言われている言説(中国の政府統計はあてにならず、未だに日本より…続きを読む

2015/02/06(3339日経過)
2015/02/07(3338日経過)

小説や歴史・経済系をメインにレビューを書いてきたいです。
高校時代に社会系科目をサボり倒してきたので高校の社会科目を復習しつつ、最終的に大学の経済学部の学部生レベルの知見を身に着けることを目標に本を読み進めます。
批判的に本を読むよりも取捨選択しつつ知恵を貰うつもりで本を読むよう心がけていきたいです。

2016年は色々な本を読んでいき、
来年以降は既読本の再読や類書に進むことで、糧としていきたいと考えています。

2017年は会計、金融系にも手を伸ばしたいと考えてます。

2018年度は読書量が少なかったので、2019年度はもう少し本読む時間を増やしつつ金融系の本、小説本も読みたいです。

読む本の順番がトリッキーすぎると言われたのですが積読を順番にこなしていってるせいです