しいかあ

しいかあ

天冥の標VIII  ジャイアント・アーク PART2 (ハヤカワ文庫JA)

天冥の標VIII ジャイアント・アーク PART2 (ハヤカワ文庫JA)

小川 一水
カヨは味方だった頃はあれだけ活躍したのに、裏切ったかと思ったらあんなあっさりと…続きを読む
天冥の標VIII ジャイアント・アークPART1 (ハヤカワ文庫JA)

小川一水
壮大な回想が終わってようやく本編の開始という感じ。問題は設定されたので、あとは…続きを読む
天冥の標VII 新世界ハーブC (ハヤカワ文庫JA)

天冥の標VII 新世界ハーブC (ハヤカワ文庫JA)

小川 一水
IIのあたりでわりとこの著者から気持ちが離れてしまったので、読んでる間ずっと頭…続きを読む
天冥の標 6 宿怨 PART3 (ハヤカワ文庫JA)

天冥の標 6 宿怨 PART3 (ハヤカワ文庫JA)

小川一水
一矢報いた(その一矢がとてつもなく大きいわけだけど)続きを読む
天冥の標6 宿怨 PART 2 (ハヤカワ文庫JA)

天冥の標6 宿怨 PART 2 (ハヤカワ文庫JA)

小川 一水
まあ、負けるんだろうなとは思いつつ、どこまでやれるのだろうという気持ち。続きを読む
天冥の標6 宿怨 PART1 (ハヤカワ文庫JA)

天冥の標6 宿怨 PART1 (ハヤカワ文庫JA)

小川 一水
イサリが無鉄砲すぎて見てて不安になる。豚肉よりは鶏肉のほうが大量生産に向いてい…続きを読む

2009/11/08(3452日経過)
2009/10/05(3486日経過)

わりと脈絡なく乱読しています。

おもろかった本とか

・日日平安 山本周五郎 新潮文庫
短篇集。「橋の下」は一番好きな山本周五郎作品。

・ラブクラフト全集6 創元推理文庫
カダス!

・水滸後伝 陳忱 東洋文庫
水滸伝の同人誌みたいなもん。マイナーキャラや途中退場キャラのその後とかフォローしてあって、その上(ちょっと強引だけど)ハッピーエンド。水滸伝だけでは物足りない人向け。

・霧の中の二剣士 フリッツ・ライバー 創元推理文庫
連作短篇集。准「神」をプロデュースして芸能界みたいなランクマーの宗教界を成り上がっていくコメディの「ランクマーの夏枯れ時」が面白い。

・算私語録 安野光雅 朝日文庫
数学でできたおもちゃ箱をひっくり返したような本

・白銀の聖域 マイクル・ムアコック 創元推理文庫
エルリックも好きだけど、世界設定の面白さでこっち。終盤でファンタジーな世界が一気にSFになっていくところに痺れた。

・エッダ グレティルのサガ ちくま文庫
ヴァイキングってヤクザだったんだなあ。

・渋江抽斎 森鴎外 岩波文庫
後半はほぼ奥さんの五百さんの話。自分で自分の政略結婚仕組んだり、全裸で強盗退治したり、五百さんは武勇伝に事欠かない。