読曞メヌタヌ KADOKAWA Group


読み蟌み䞭

月讀呜
さんの最近の感想・レビュヌ

やりなおし高校地孊 (ちくた新曞)

やりなおし高校地孊 (ちくた新曞)

鎌田 浩毅
2011幎あの倧地震が来おから幎が経過しようずしおいる。今でもガタガタ揺れる 続きを読む
アマデりスの魔法の音 ~集䞭力~

アマデりスの魔法の音 ~集䞭力~

ドン・キャンベル
呌吞、心拍数、血圧、䜓枩、脳波を安定倀に近づける。ストレス、ホルモンに刺激を䞎 続きを読む
感動する!æ•°å­Š

感動する!æ•°å­Š

桜井 進
文系出身の私はこれたで数孊ずの関りを避けおきた。䞭孊皋床の数孊さえおが぀かない 続きを読む
囜境の島を発芋した日本人の物語

囜境の島を発芋した日本人の物語

藀岡信勝,自由䞻矩史芳研究䌚
近々、プヌチン倧統領ず安倍銖盞の日露亀枉が始たる。戊埌幎間棚䞊げ、先延ばし 続きを読む

ナヌザヌデヌタ

読曞デヌタ

プロフィヌル

登録日
2011/10/105176日経過
蚘録初日
2010/01/105814日経過
読んだ本
548冊1日平均0.09冊)
読んだペヌゞ
63æ­³
珟䜏所
千葉県
自己玹介

1幎間に100冊読もうず決めたした。
しかし、今たで䞀床もその目暙を達成出来おいたせん。毎幎80冊くらいで倧晊日を迎えおしたう事が78幎くらい続いおいたす。
私の40歳くらい迄の読曞量は、幎間45冊がいいずころでした。
それも、倧方「積読」でしたし・・・・・。
頭の悪い息子の成瞟を䞊げる為には、読曞させる事が䞀番ではないかず考え奮起。
ただ息子に、「本を読め。本を読め。」ず発砎をかけたずころで、逆に反発するだけであり、それは自分の子䟛の頃の経隓で蚀わずもがなです。
芪のふり芋おずいいたしょうか、芪が暡範になる様に読曞する習慣を芋せれば、おのずず子䟛も本を読む様になるのではず考え、息子の目の前で読曞する様に極力぀ずめたした。
それが、1幎間に100冊読もうず決心した理由です。

読曞経隓の無い私にずっお、最初はき぀いものでした。23時間、読曞し続ける事は苊痛そのものである事は蚀うたでもなく、自分自身ずの忍耐勝負であり、睡魔ずの戊いでもありたす。
そんな時、成毛眞さんの『本は10冊たずめお読め』に出䌚いたした。
いろいろな分野の本を、现切れに読んでみる。
最初に、吉川英治の『䞉囜志』党巻を読む。
劉備、関矜、匵飛、諞葛孔明、曹操、董卓、呂垃、孫暩、叞銬懿、登堎人物が倚く、殺し合いばかりで疲れおしたう。䞭囜の地名もよくわからない。30分くらいで飜きおくる。飜きのくる前に、キリのいいずころでやめる。
そこで、党く分野の違う䞭公新曞『ゟりの時間、ネズミの時間』を読んでみる。理数系音痎の私には四分の䞀乗が理解できない。30分くらい経ったら本を閉じ、読むのをやめおしたう。
次に、『さおだけ屋はなぜ朰れないか』を読む。さらっず読んでみる。30分くらい経ったら、たたやめる。
集䞭力の持続は30分くらいなのかもしれたせん。
『叀事蚘』を読んでみる。成り成りお成り合わざる凊に、成り成りお成り䜙れる凊を、さし塞ぎおマグワむ云々カンヌン・・・・・倉な事を想像する前にやめる。
瀬戞内寂聎の般若心経の本を読む。ハンニャハラミヌタ・・・・・゜ワカ。たた、やめる。
倏目挱石の『坊ちゃん』を読む。芪譲りの無鉄砲で子䟛のころから損ばかりしおいる・・・・・。やめる。
『坊ちゃん』に぀づいお、著䜜名の䌌た星新䞀の『ボッコちゃん』を読んでみる。・・・・・・・・
この様に目先を次々に倉えおゆくず、党然飜きない。
飜きる前に、さっずやめおしたう。
やめるこずで脳味噌もリセットされるので、眠気も退治出来る。
最初はこの方法で読曞したした。
成毛眞さんの『本は10冊たずめお読め』は良い本だず思いたす。
しかし、最埌の方で「40才、50才でそれなりの地䜍にない者は、今曎䜕を読んでも意味がない。もう手遅れだ。」 ずいう様な事が著されおいたのには甚だ立腹したした。
「それならば」ず思い、私は『20冊』たずめお読んでいたす。
おかげで、私は、テレビは倩気予報ず『箱根駅䌝』しか芋なくなりたした。
しかし、芪の望みを裏切っお、息子は盞倉わらず毎日テレビばかり芋おいたす。
朚乃䌊取りが朚乃䌊になっおしたったずはこういう状況を蚀うのですね。

本の調達先の7、8割は、専らブックオフの105円コヌナヌず東京神田神保町の秋の叀本祭りです。

【泚釈】プロフィヌル投皿時、我が囜の消費皎は皎率5であり、珟圚ずなっおおりたす。それに埓いブックオフの文庫新曞版の棚は100円消費皎コヌナヌに倉曎しおおり、たた単行本の棚は、108円200円コヌナヌに倉曎枈みです。本文の蚘茉は、時代にそぐわない点もありたすが、原兞をそのたた蚘茉しおおりたす。

比范的綺麗なものを探しお賌入しおいたす。線の匕いおあるもの、蛍光ペンで圩られたものは駄目です。
私の尊敬する人のひずりである霋藀孝さんの䞉色ボヌルペンのおかげでしょうか。たたにそんなものを芋぀けたすが、他人が線を匕いた箇所があるず倉に先入芳を持っお読曞しおしたうのでよくありたせん。
線を匕いおしたった本は叀本屋さんに売りにいかないで、廃品回収業に出しおトむレットペヌパヌず取り替えおお尻を拭いおください。
最近流行の゚コロゞヌも、汚いものはリナヌスでなくリサむクルです。
本圓に欲しいものは、新刊本を買っおいたす。
曞籍代は幎間34䞇円くらいで抑えないず・・貧しい。
おかげでビヌルず焌酎はやめ、脂肪肝が治りたした。自然治癒です。
ガンマGOTも、尿酞倀も、血糖倀も正垞になりたした。
陜の長い倏堎は、土手や遊歩道を散歩しながら、汗をかきかき本を読んでたす。読曞はずおも健康的です。・・・あずは、今 25 のBMIを 22 に改善するのが目暙です。

昭和時代の叀い文庫本は、文字が小さくおOUTですね。生呜保険や損害保険の玄欟くらいの倧きさの文字は読めたせん。文字を倧きく印刷した新刊本を買う様にしおいたす。
若い頃は、䜕の苊もなく読んでいたのでしょうが、今はもう、遠近䞡甚県鏡の䞖代です。
しかし、遠近䞡甚県鏡ずいうものは日垞生掻ではずおも䟿利ですが、読曞には党く䞍向きですね。レンズの䞊郚は遠方専甚、䞋郚は手蚱専甚に䜜られおいるので、瞊に文章を読み進めるず途䞭でピントが合わなくなっおしたいたす。ピントを合わす為には、顔を䞊䞋運動させるか、もしくは本を䞊䞋させるしか方法はありたせん。
これでは倧倉疲れおしたいたすし、読曞は党く捗りたせん。
ですから、私は読曞時ずパ゜コン䜿甚時専甚の40附近に焊点距離の合った手蚱専甚の県鏡を䜿甚し、自動車運転専甚には芖力巊右1.5に矯正した遠く専甚の県鏡を䜿甚、曎に日垞生掻で頻繁に甚いるものは遠近䞡甚県鏡ず3本の県鏡を垞時䜿い分けお生掻しおいたす。面倒くさ・・・・・・
これが、老化珟象ずいうものだず改めお実感した今日この頃です。

ショりペンハり゚ルの『読曞に぀いお』を読んで、叀兞を読もうず心懞けおいたす。
音楜でも、いた『キャン・ナり・セレブレヌト』や『オヌトマチック』を街䞭で耳にする事はありたせん。時間ずずもに色耪せおしたっおいるようです。
奜きだった『聖母たちのララバむ』や『すみれ色の涙』など巷で聞けないのはずおも残念です。
それに察し、銀行のロビヌでも、ホテルのラりンゞでも、曞店でも、喫茶店でもモヌツァルトのコンチェルトやセレナヌドは流れおいる。オリゞナルの挔奏やむンストラメンタル調、或いはJAZZ颚にアレンゞされたものもあるけれど、1日5回くらいは耳にしたす。
モヌツァルトの䜜曲した玄700曲のほが党曲がCD化され、圌の音楜は、250幎の歳月を経過しおも党く茝きを倱わない。
芞術ずは時間を超越しお存圚するものであり、叀兞ずはそういうものだず思いたす。
読曞でも。
デカルトの『方法序説』
ニヌチェの『ツァラトゥヌストラ』
シェヌクスピアの『ハムレット』
ルヌス・ベネディクトの『菊ず刀』
田山花袋『蒲団』
玫匏郚の『源氏物語』
九鬌呚造の『いきの構造』
䞞山真男の『日本の思想』

・・・・う぀ら う぀ら ・・・・

それから、新曞や小説を読んでいお、理解できない文章によくぶ぀かりたす。
䞭孊、高校時代、勉匷をせず育っおきた私は、基本的な知識が身に぀いおいないようです。䞖界史や政治経枈などを理解しおいないず真の意味が理解できない事が倚く、ロゞカルに文章を掎むためには珟代囜語をマスタヌしおいないず意味䞍明に陥りたす。
䜐藀優さんも、鎌田浩毅さんも、高等孊校の教科曞の重芁性を述べられおおりたした。今からでも教科曞を読む䟡倀はあり、読めば読曞の幅も倧きく広がるず思いたす。
ただ、教科曞を䜕凊で賌入すればいいのかで困りたすね。私は、東京神田神保町の䞉省堂曞店で賌入したす。小孊校から職業高校のものたでそろっおいたす。盎接出版瀟でむンタヌネットでも買えるようですが・・・・
教科曞は、䞀般的に安䟡なのがいいですね。山川の日本史、䞖界史は円台です。数孊、物理、化孊は難しいので、瀟䌚科から読み始めおいたす。
保健䜓育ずか、矎術ずかも面癜いかも・・・・です。
今流行の「孊びなおし」ずいう事なのかもしれたせん。

今、䞀番困っおいる事は、本の収玍先でありたす。
郚屋が狭い。実際には数えた事はありたせんが2000冊以䞊の本を、どこに収玍しおよいか困っおいたす。70平米くらいの分譲マンションでは本を眮くスペヌスなど考えお䜜られおいない為、家族から倧顰蹙の嵐です。
嘗おは、曞棚3本に入れおおりたしたが、平成23幎3月11日の震床六匱の倧地震で䞀本は倒れ、䞀本は壊れたした。ちなみに、家財の地震保険は䞀郚損ですがおりたした。損保JAPANさん、ありがずう。
本は雪厩状態で散乱し、今は段ボヌルに箱詰めしおいたす。私の䜏たいは7階です。
本を沢山持っおいる人は、免震装眮の぀いた家に䜏んだ方がよいですね。本の䞋敷きになっお、本ず心䞭しそうな私です。

最埌に私の倢でありたすが、死ぬたでに1冊本を曞き䞊げたいず思っおいたす
未だ、䜕の草皿もテヌマも決たっおいたせんが挠然ず本を曞きたい。
自分自身、党くず蚀っおいいほど財産も地䜍も名声もありたせん。
・・・自身の姓名をむンタヌネット怜玢するず、䜕もヒットしない事であたりにも瀟䌚に埋没した人生を送っおいる事が甚だ理解できたす。
私が他界した埌10幎も経おば、私を偲んでくれる人は極僅か、20幎も経おば身近な芪族のみが圚りし日の私を芚えおいる皋床。30幎も経おば誰も党く私の名前さえ知らない。これは、おそらく事実でしょう。
そんな時、もし叀本屋に私の著䜜が䞊んでいたら、たずえブックオフの100円コヌナヌでもいいから、私に著䜜が存圚しおいたら、未来においお過去の私の存圚を顕瀺出来る。生きおいた「蚌」が出来るのではないか。
そんな䞍玔な動機で本を曞きたいず考えおいたす。
今埌、読曞の習慣を継続し、自分自身の「匕出し」を増やしおゆき、本を曞ける皋の才胜ず根性を身に付けたいず思いたす。
・・・無理かな・・・ずほほ。・・・ぶほほ。

党く䞭身のなく、ただただ長々のプロフィヌルを、最埌たでお付き合い䞋さいたした諞氏に察し、心より感謝の意を衚すずずもに敬意を衚したす。
どうも有難うございたした。今埌ずもよろしくお願い申しあげたす。

読者の皆様ぞ

平成27幎5月、誠に勝手ながら、月読呜は、この幎霢になっおから、いく぀かの怜定詊隓を受隓しようず決心いたしたした。FP、宅建士、マンション管理士
今たで読曞時間にあおおきた時間を、今埌は孊習時間ずするこずずしたした。぀きたしおは、玄5幎間続けおきた読曞メヌタヌを、䞀時䞭断する事ずいたしたした。
合栌、あるいは䞍合栌の通知が来たのち、たた皆様にお䌚いできるこずを楜しみにしおおりたす。

ペヌスは萜ちたすが、本を読み終えたら ずきたた、立ち寄らせおいただきたす・・・・

平成29幎12月31日、来幎から読曞を再開するこずに決めたした。
結局、幎間で合栌したのは、FP技胜士玚ず、生呜保険専門課皋詊隓、電話察応技胜怜定詊隓玚だけ、回受隓した宅建はみごずに萜ちたした。
やはり、子䟛の時からの詊隓嫌いは治っおいないようで、前頭葉だか海銬だか䜕だかよくはわかりたせんが、物事を蚘憶しようずいう回路は党く機胜せず、すでに砎壊されおいるようです。ですから、たた、なんずなく、日垞の読曞の䞖界に舞い戻りたいず思いたす。
どうぞよろしくおねがい申しあげたす。

平成30幎1月1日 今幎の目暙

①珟圚【読んだ本】506冊䞭、【感想のない本】30冊存圚するので、蚘憶を呌び起こしお、あるいはさらっず読み返しお、【感想・レビュヌ】欄に投皿し、投皿率100ずする。
②自分の郚屋の段ボヌル積みの本、あるいは床に散乱しおいる本を敎理敎頓する。
③ツンドク本を少しでも撲滅するよう努力する。
④【今読んでる本】が40冊になっおしたったので、本来のキャパシティ冊に収める。
⑀本は極力賌入しない。
⑥読むに倀しない本は捚おる。あるいはブックオフに売华する。
⑊今たで達成できおいない本来の目暙、幎間100冊を達成する。
⑧2018幎1月発足させた【幎間100冊本を読む事が目暙の集い】の参加メンバヌを100人にする。

①⑧党おできそうもない目暙ではあるが、このうち1぀でも達成する。

【 お詫び 】
平成30幎1月、コミュニティ【幎間100冊本を読む事が目暙の集い】を立ち䞊げたした。みんなで読曞に勀しみ、各々幎間100冊の本を読砎できるようにずの思いで発足したコミュニティで、120人䜙りの仲間で励たしあいあう画期的な䌚でした。
しかし6月、管理人である私のPC操䜜の誀りでコミュニティの削陀ボタンをクリックしおしたったためコミュニティが閉鎖ずなり、すべおが氎泡ずなっおしたいたした。倚くのご参加しおくださった方々に察し心よりお詫び申し䞊げたす。

なお、幎が倉わりたしたら新たな気分で新しいコミュニティを立ち䞊げたいず考えおおりたす。

【 履 歎 】
平成25幎1月30日 今たで愛甚しおきたナヌザヌネヌム『みほちゃん』を『月讀呜』(぀くよみ)に倉曎させお戎きたした。

平成25幎4月9日 今たで愛甚しおきたプロフ写真を、『月の写真』に倉曎させお戎きたした。
写真は、読曞メヌタヌ『みんなの぀ぶやき』に掲茉されおいた某M氏の『月の写真』を、蚱可のうえ䜿甚させお戎きたした。(事埌承認)

読曞メヌタヌの
読曞管理アプリ
日々の読曞量を簡単に蚘録・管理できるアプリ版読曞メヌタヌです。
新たな本ずの出䌚いや読曞仲間ずの぀ながりが、読曞をもっず楜しくしたす。
App StoreからダりンロヌドGogle Playで手に入れよう