Seitun

Seitun

偶然を生きる思想 「日本の情」と「西洋の理」 (NHKブックス)

野内 良三
日本語にも滲み出る、日本人の偶然を尊ぶ文化への考察は興味深かった。日本語のは、…続きを読む
「自己」を育てる―真の主体性の確立 (子どもの発達と教育)

「自己」を育てる―真の主体性の確立 (子どもの発達と教育)

梶田 叡一
外的論理から内的論理での教育へのパラダイムシフトを目指す。生徒が学習の主体とし…続きを読む
自己の心理学を学ぶ人のために

自己の心理学を学ぶ人のために

2012年までに行われている「自己」に関する研究を網羅してあり、題の通り、自己…続きを読む
アレント入門 (ちくま新書1229)

アレント入門 (ちくま新書1229)

中山 元
ハンナ・アレントの入門書 有名な著作①「全体主義の起源」②「人間の条件」③「イ…続きを読む
他人を見下す若者たち (講談社現代新書)

他人を見下す若者たち (講談社現代新書)

速水 敏彦
仮想的有能感。言い得て妙。 無意識の劣等感を他社批判で埋め、自分を保つ仕組み。続きを読む
SOLO TIME (ソロタイム)「ひとりぼっち」こそが最強の生存戦略である

名越康文
精神科医の視点から、仏教観を交えて、幸せに生きるライフスタイルを提示した本。ひ…続きを読む

2018/04/05(2241日経過)
2018/01/05(2331日経過)
大学生

とても本を読むのが苦手で、ずっと逃げてきました。
とはいっても小学生の頃はゴリゴリ読んでいたのになぁ、、、と思いながらも読んでは寝てしまい、いつの間にか読むのをやめている、という感じでした。
2018年、大学2年になり、本を読まずに語るのは違うという言葉を所々で聞くようになり、人生の必読書などはとりあえず読んでみよう、と決心。
読んでみると、、意外や意外、、読むの苦手じゃなくて、興味の無い分野の論文みたいな本ばかり手を出していたから進まなかっただけでした。むしろ読見始めると超集中タイプかもしれない。
たしかに得るものの量が比じゃないなと痛感しています。

興味分野:
キャリア教育、キャリア発達心理、自己理解、自己肯定感、質問力、青年心理、コミュニティ論