さとこ

さとこ

四十歳、未婚出産 (幻冬舎文庫)

四十歳、未婚出産 (幻冬舎文庫)

垣谷 美雨
テーマは、理解できない人や価値観が合わない人は必ずいるけど、人生は一度きりしか…続きを読む
りんご だんだん

りんご だんだん

小川 忠博
りんごがバーン!とある表紙からは想像できなかった内容の絵本(写真だけど)。ペー…続きを読む
あなたがしてくれなくても(7) (アクションコミックス)

あなたがしてくれなくても(7) (アクションコミックス)

ハルノ 晴
前巻の次回予告と表紙から、みちが自分がした浮気に悩みもがく感じなのかな?と思っ…続きを読む
あなたがしてくれなくても(6) (アクションコミックス)

あなたがしてくれなくても(6) (アクションコミックス)

ハルノ晴
レスについての言い合いをした後にみちが気持ちの切り替えをしたのが、陽の気持ちを…続きを読む
あなたがしてくれなくても(5) (アクションコミックス)

あなたがしてくれなくても(5) (アクションコミックス)

ハルノ晴
お互いの夫婦が向き合い始める巻。でも溝が深まるばかりで新名とみち再び…?てとこ…続きを読む
あなたがしてくれなくても(4) (アクションコミックス)

あなたがしてくれなくても(4) (アクションコミックス)

ハルノ晴
華ちゃんが別に頭悪い恋多き女キャラではなく、姉の反動があってこうなってるという…続きを読む

2016/01/19(3020日経過)
2016/01/11(3028日経過)
主婦

今まではエクセルで読書記録を残していましたが、他の人と感想を共有したいと思い読書メーターを始めました。

夢は、同じく読書が趣味のお友達を作ってのんびり交流し、いつかどこかでリアルで会うこと。リアル読書友達が欲しいです。
読書メーターを始めて数年経ちますがまだ実現できていません。

まずは、読んだ本の感想を共有したりできるお友達を増やしたいです。

最近子どもが生まれてなかなか読書時間が取れてませんが、少しずつ生活のペースにも慣れてきているので、以前のように読みたいと思っています。小さいお子さんのいる読み友さんが出来たらいいな。

趣味が読書の専業主婦です。日中時間があるときは紙の本、夜や子どもの寝かしつけの時はkindleで読んでいます。

いろんな作家さんのおもしろそうな本を見つけては幅広く読んでいます。
最近は装丁やあらすじを読むと自分に合いそうな感じかわかるようになってきた気がします。

「文中の言葉が自分の人生を変える大きなきっかけになるかもしれない」という思いから、多くの本を読もうと思っています。

今までもたくさんの本を読んではいますが、読書メーター登録後に新しく読んだ本を記録しています。

皆さんの感想を読んで、次々と読みたい本が出てきて読むスピードが追いつきません。

読書メーターに登録してから読む本の幅が広がり、いろいろな作家さんに出会えました。
読後に皆さんの感想を読むことで、その本をより深く味わうことができ、読書生活を満喫しています。
以前よりも多くの本を読むようになったので、読書メーターを始めて本当に良かったです♪

小説を読むと、自分が考えの及ばなかった立場の人のことや物事などに目を向けたり、気付いたりするきっかけになって、それでほんの少しでも視野が広がるような気がするので、好きです。

複数の本を読んでいる作家さんは東野圭吾、湊かなえ、柚木麻子、朝井リョウ、芦沢央、垣谷美雨、秋吉 理香子、有川浩、角田光代、辻村深月、薬丸岳、谷瑞恵、山本文緒、北村薫、石田衣良、桜木紫乃、横山秀夫、谷瑞恵、伊坂幸太郎、誉田哲也、恩田陸・・などです。

まわりに読書好きな人がいないので読書友達が欲しいです。読書を通じて同じような価値観の方とお友達になれたらいいなと夢見ております。気が合いそうと思ってくださった方はぜひお友達になってください。

次に読む本の参考にしたいので、似たような本を読んでいたり、同じような感想を書いていらっしゃる方をお気に入り登録させていただいています。
私の感想に共感してくださったらぜひお気に入り登録してくださいね。

2016年 48冊
2017年 61冊
2018年 30冊
2019年 8冊(引っ越しの手続きや片付けで毎日バタバタ、その後マイホーム探しなどで読書時間が取れず。)
2020年 48冊

(2021/1/7更新)