Hiroshi Ai

Hiroshi Ai

作家ごはん (講談社文庫)

作家ごはん (講談社文庫)

福澤 徹三
+ あ~面白かった! 笑 高尾駅北口 沖電気? 笑 山野内和真 竹林鍵三郎 文…続きを読む
湯治場のぶたぶた (光文社文庫 や 24-31)

湯治場のぶたぶた (光文社文庫 や 24-31)

矢崎存美
  +++ 充雄,45 里沼温泉 スマホ,QR 何もしない 笑 シーナ アイテ…続きを読む
高倉健、最後の季節。

高倉健、最後の季節。

小田 貴月
 + 表紙写真は少し怖いケド 裏表紙は良い感じ 笑 全部任せたよ はい,任さ…続きを読む
繕い屋 月のチーズとお菓子の家 (講談社タイガ)

繕い屋 月のチーズとお菓子の家 (講談社タイガ)

矢崎 存美
 +++ 上田早希,30代 オリオン[温かいものでも飲んでいって] 笑 平峯花…続きを読む
ちびねこ亭の思い出ごはん チューリップ畑の猫と落花生みそ (光文社文庫 た 37-13)

高橋由太
 +++ 又,会えたね 有難う! 東京ドイツ村 あぁ,家族4人で行った 観覧…続きを読む
善人長屋 (新潮文庫)

善人長屋 (新潮文庫)

西條 奈加
 +++ nhkの早朝の時代劇枠? でやってて 面白かった でした 笑 半造 …続きを読む

2017/04/13(2543日経過)
2017/02/03(2612日経過)

(※某SNSで作った自己紹介から編集、です)

「誠実・信頼・思いやり」を信条に、生きています。  ・・・とか言いつつ、かな~り楽天主義の「おぢさん」です。

読書が好きになれて、良かった、有り難い、と思います。 環境を整えてくれた母親に感謝!

幼児園1([幼稚]じゃないとこがミソ?!)。小学校2、中学校、高校、大学は各1。
 振り返ると友に恵まれ、幸せでした、私、感謝!

今を去る30年以上前、社会に出て最初の職場は、法律系出版社でした:3年+α。加除式条例集、水道事業会計、オフコン、COBOL、USAC、佐世保・沖縄・御嵩、あたりがkeywords。  その後、3か月の「秘密活動」?(「自由」Op.)経て転職、工学/技術系出版社で,おもに編集仕事:約18年・・・数十の特集/別冊付録企画、カウントしきれないほどの連載/一般記事企画、広告タイアップ記事、数十の書籍企画編集プロモート、研究会などのイベント企画・・・「月刊誌編集長」やら「編集委員」までやらせていただき、有難うございました。  keywords? ・・・ ソフトウェア、組み込み、情報データ圧縮、誤り訂正符号技術、・・・、安田浩先生、藤原洋さん、片山泰男さん、村上健一郎さん、坂村健先生、高田広章先生、吉岡弘隆さん、河田聡先生、貴家仁志先生、西谷隆夫先生、・・・、JUNET、UUCP、TCP/IP、SMTP、JPEG/MPEG、TwinVQ、Wavelet、ATRAC、H.261/264、・・・、雑誌/書籍編集、コンピュータ、出版事業、ネットワーク、信号処理、コンパイラ・コンパイラ、技術者・研究者交流会、 かな。

☆このとき結婚、子供誕生:感謝!、引越し、などなど。  んでレンジ広げるべく、転職させていただきました。ありがとうございました。
 電気/流通/工学系の新聞社で、記者/編集者仕事:40代で新職場,いろいろ・色々、ありました。 担当メディアの「休み」~リストラ。 keywords;新聞、創業者と2代目、松下、Sony、日立、NEC、IBM、中国、台湾、フィリピン、DataCommunication、IT、データベース、記者、書籍編集、立ち飲み屋?、ってとこでしょうか。

今までのキャリアやネットワークなども使い、30数社応募の末約3か月経て、2011年春から、とある医師国家試験予備校の出版セクションで仕事;刺激、発見、勉強、勉強、・・・の日々。
 出版関連業界の中では、延びシロなど含め、良いのでは、とも思います。若いイメージもあり。  オフィス近くに昔、Stones、ホール&オーツ、Billy Joel & Elton John LIVEなどで行った東京ドームがありました(あ、子供の雛人形見て買うイベント?でも行ったっけ。取材でも;サイバネットさんやら、・・・)。  その後、Drama? 縁あり、神田-淡路町、早川書房クリスティ近く(から最近渋谷へ引越し)、とある業界新聞社にて、仕事させていただいております。 学生時代バイトで通ってた渋谷に再び。っっても、校正でスタッフ集合する月2回以外は原則、line/GoogleAppsやら使って在宅で記事書き、時々取材やら、って感じ?  半世紀、生きてしまいました。 Do Best。  沖縄に、また、行きたい!   ごめんなさい ありがとう! そして ありがとう!!!

「楽しく生きましょう」のイズムで、良いoutputを積み重ねたいと考えています:今後とも何卒よろしく、お願い申し上げます。

個人的には、「天才ファミリー・カンパニー」(二ノ宮和子。第1巻と最終巻?しか手元にないけれど、大好きデス)の荘介さんのような、天真爛漫?なキャラに憧れます。 家族に怒られるでしょう、そのまま言うと。  同居家族;妻1、子2、です。 スープ冷めない距離に引っ越してくれた母;感謝、現実;飛行機で半日?海越え行くとこに父。 ->;:2012年秋、母には、私達の住む街に、越してきてもらいました。来るまでの下準備色々。リズム出来てきた?、かな。   振り返ると、五つの会社、経験させていただき。
 社長になった人、スピンアウト/ドロップアウト?した人、鬼籍に入られた人、 人生、色々、 ・・・ ありがとうございました。 皆様に、色々、いろいろ、教えていただき、 今の私、 存在して います  感謝! です。

☆住んだとこ
1. 名古屋市南区:約18年
2. 東京都新宿区:約4年
3. 東京都板橋区:約13年
4. 埼玉県所沢市:市内で一度引っ越し: 17年 ~     レスポンスなど、遅くなるかもしれないですが、気楽にお付き合いいただけると幸いです。  楽しいコミュニケーション、しませう。 Accessありがとうございました。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。  これからも、どうかよろしく、お願いいたします。   2006年05月19日 記
  2017年06月06日 更新