活字の旅遊人

活字の旅遊人

きまぐれロボット (角川文庫)

きまぐれロボット (角川文庫)

星 新一
『きまぐれロボット』には36もの短編が入っている。つまり一作あたりかなり短く、…続きを読む
Dr.Eggs ドクターエッグス 7 (ヤングジャンプコミックス)

三田 紀房
三年生になって臨床講義が始まっています。僕らは四年生からだったな。部活のリーダ…続きを読む
Dr.Eggs ドクターエッグス 6 (ヤングジャンプコミックス)

三田 紀房
自分の時と学年にズレは感じるものの、診察っぽい実習を始めたときの記憶が甦る。円…続きを読む
月まで三キロ (新潮文庫)

月まで三キロ (新潮文庫)

伊与原 新
特別掌編『新参者の富士』を含む七編に逢坂剛との対談。理系というか、「地学」小説…続きを読む
NHK ラジオ ステップアップ中国語 2024年3月 (NHKテキスト)

林 松濤
段ちゃん、ナナちゃんの声を堪能した1か月。肝心の内容だが、インタビューを受けて…続きを読む
BLOODY MONDAY(7) (講談社コミックス)

BLOODY MONDAY(7) (講談社コミックス)

恵 広史
ラーメン屋さんにて。まだまだ騙し合いは続く。弥代学院、どう扱うのかな。続きを読む

2020/07/26(1364日経過)
1996/04/01(10246日経過)
専門職

読書とは、心と理性の旅ですね。

A home without books is a body without a soul.
Marcus Tullius Cicero
(NHK実践ビジネス英語 2021 1月テキストより)

あらすじではなく、書評という名のおススメやケナシでもなく、感想を書きたいと思います。そのためにネタバレ、あるいは逆に本の内容が全く分からないものになることもあるかと思います。

読書メーターの「読みたい本」のおかげで、現物の積読本が減りました。また、感想を書き残すことで、読み終わりの売却・譲渡への抵抗も減りました。本棚から溢れない程度の蔵書に抑えようとしつつ(段ボール併用中)、よろしくお願いいたします。