三つ編みのMari

さんの最近の感想・レビュー

外科室

外科室

泉 鏡花
物語にする際、どんな手術でも良かっただろうに、胸を切る必要のある手術が書かれた…続きを読む
茶碗の中

茶碗の中

小泉 八雲
江戸時代の『新著聞集』にある「茶店の水碗 若年の面を現ず」がおおもとだそう。小…続きを読む
不穏の書、断章

不穏の書、断章

フェルナンド ペソア
作者の半異名であるベルナルド・ソアレスにより書かれたという体裁。「ふりをするこ…続きを読む
Caso da Vara (Portuguese Edition)

Machado de Assis
神学校から抜け出すためにリタ夫人の助けを借りたダミアン。リタ夫人は沢山の里子に…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2020/07/01(1632日経過)
記録初日
2020/07/05(1628日経過)
読んだ本
47冊(1日平均0.03冊)
読んだページ
8603ページ(1日平均5ページ)
44件(投稿率93.6%)
本棚
5棚
性別
職業
大学生
URL/ブログ
自己紹介

・就学前はわかやまけんさんの「しろくまちゃんのホットケーキ」が大好きでした。
・小説をはじめて本気で美しいと感じたのは小学校4年の時に読んだミヒャエルエンデの「モモ」です。
・中学時代に最も気に入った作品は「ダレンシャン」シリーズと教科書で読んだ魯迅の「故郷」です。
・高校時代は北杜夫の「夜と霧の隅で」と、再びですが教科書で読んだ夏目漱石の「こころ」です。

教科書ってすごいですよね、本を買わなくても沢山の文学作品が集められてて。
あと本ではないですが「山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を、一人かも寝む」この柿本人麿の歌に妙に、けれどものすごく惹かれました。

大学時代の思い出の書としてはどれが将来選ばれるだろう、、とふと考えたりもします。

読書メーターの
読書管理アプリ