シュガー アンド スパイス

とろ
表紙がかわいいので借りてみた。お菓子にまつわる5つの話。見習いパティシエの主人公が一生懸命なところがいい。パティスリーのオーナーシェフ柳原が作るお菓子がとにかく美味しそう。夜は読まない方がいい。ひとつひとつの新作お菓子にそれぞれ物語があるのが良かった。ケーキ屋さん行ってケーキ買いたくなる
オ
3 パティスリーを舞台にした恋愛小説。こういう、普通な感じの小説もあるんだなと思った。装丁も他の作品と一味違ってポップな感じ。内容も賑やか。後半から、作者の色が出てくる感じがした。
史
あるお菓子屋の一時。それと恋模様。最初の恋は甘い恋。だけどそれがどんどんとビターになっていく。まあ甘い恋に振り回される同僚には少し同情する。だけどもまあ、結局ビター、程よい苦味こそが主人公が求めていたものであるから、噛ませ犬になるのも仕方あるまい。お菓子屋の三人よりも、そのパトロンと仲間たちの方がキャラとしてはすごくなんか魅力的。そういう人間の妙を楽しめる作品かな。好きですねぇ。
にゃるねんnnn
ネタバレただ、ただ登場するお菓子が稀有すぎて想像がつかないけど美味しそう!食べたい!の連続だった。登場人物は曲者はかり。ぶっ壊し系の柳原は今後晴香の元で落ち着くのか?個人的には敬愛のままで恋愛には発展してほしくなかったけれど。
Chie
ここで終わりなのかーい、 ちゃんと追いかけられたのかしら? 追いかけても柳原さんは捕まりそうにない男だけどね。 何故か素敵なケーキが満載なのに 食べたくはならないお話で不思議。
くまゆう
ネタバレ彼氏のことをちゃんと好きだけど柳原さんが好き。柳原さんが好きだけどうっかり近藤くんにキスをしたくなるときもある。どっちともつかずふわふわした感じが、二十代半ばの女性の恋心としてすごくしっくり来た。続きが気になるけど、このまま終わってもそれはそれで美しいなって作品。 それはそうと美味しくて美しい、ちょっとお高めのケーキ食べたくなった。
り
ネタバレ美味しそうなお菓子と言葉にしがたい気持ちの表現が的確ですごく素敵な時間がただよってた。スパイスっていうのも的を得ている。最初は紅子と柳原さんの関係は晴香の勘違いなのかなって思ってたけど、そんなに甘くなかった辛い!容赦なくグサッとくる場面もあって現実的。97p恋とお菓子はどこか似ている。どうしても必要なものじゃない、それがなくても生きられる。だからこそ味わうと豊かで幸せな気持ちになれる。祝福されている気分になれる。もしくはー鎮痛剤のような。生きることの、どうしようもない悲しみや痛みを緩和してくれる。←名文。
だいず
ネタバレ甘いだけではないお話しだった。どのケーキもとても美味しそうで、黒いマリアは是非食べてみたい。誰かを好きになるのはピュアなだけでなく、迷いこむことなのだと感じた。登場人物の印象が、初めと最後で異なりました。このようなお店があったら通いたい!
みぃ
ネタバレ─女の子はなにでできているの? 砂糖と香辛料、そして、ありとあらゆる素敵なもの。 パティスリー・ルージュのパティシエ、柳原の下で働く主人公と先輩の近藤くん。 主人公が見た、カラフルで甘やかな世界を繊細に描き出していると思った。 甘いケーキと、登場人物の奥深くて、ほろ苦くて、人間臭くて、まるで飴細工みたいな儚い恋。 恋とケーキは、いつか消える。 強く触れてしまえば、崩れる。 程遠いような関係に見えて、実は近いのかもしれない。 ケーキが食べたくなるような、甘い食欲をそそるずるい1冊だった。
Me
表紙とタイトルに惹かれて手に取った一冊。 さらっと読了。 登場人物のセリフや描写が現実離れしているところは気になったけれど、全てを語らずに終わってしまう感じはとても好きです。
ののの
ネタバレ★3 遅くなってしまったけど2021バレンタイン本5冊目。野中柊好きですが、これはかなりライトな雰囲気。/晴香の失恋シーンでは一緒に涙したのに、同僚にキスして、師匠に私のことを見てって思って、なんだかなぁと違和感。それ以外はサクサク読めて、スイーツが食べたくなりました。/作中に出てくるエラ・フィッツジェラルド聴きながら読んだら、いい雰囲気の時間を過ごせました。
kitapon1221
ネタバレパティシエ見習いの主人公・晴香の気持ちがまったく分からなくて、好きになれなかった。美味しいケーキを作るために日々奮闘しているわけでもなく、大学生の彼氏の浮気現場を見ても取り乱さず、突然同僚の近藤くんにキスしたと思ったら、シェフ・パティシエの柳原さんがずっと好きだった? …すべてにおいて中途半端。そんな晴香のことを、まわりの人たちが肯定しているのも、正直解せない。あ、でも、出てくるケーキや料理は美味しそうだったな。
べる
さくさくと読み進められた。美味しそうなお菓子がたくさん出てきて、個性豊かな仲間たちのもと、見習いパティシエが成長していく。季節が変わる描写も素敵だし、人の心の変化も、成長も描写が素敵だった。マリアージュ、お菓子も、人も、ホント、そのとおり。
megumi♪
こんなパティスリーあったら絶対に行きたい。そう思わせるぐらいスイーツの描写が美味しそうで美味しそうで。こんな風に書くには相当研究しているんだなと野中さんを含め作家の方々を心から尊敬。ただ登場人物達が皆個性的な中、主人公のキャラが一番たっていなくてつかみどころがなかったかなぁ。あと人様を最後まで食べ物で呼んでるのが(心の中でだけど)ちょっと受け付けなかったです。野中さん好きな作家さんなので少し残念。
チロ
スイーツの描写がとても美味しそうだし、登場人物もみんなキャラが立ってて、楽しくすいすい読めました。表紙もすごく可愛くて良かったです。ただ、主人公の女の子の(恋愛面での)フラフラ&自分勝手なところに、「う~ん。。」となりました。そこがタイトルの「スパイス」だったりするのかな。
チェス
美味しそうなお菓子がたくさん。面白く。 図書館本。
みほ
「諦めたら、そこでおしまいだ。可能性に自らピリオドを打つな」(P94)天才パティシエのもと修行に励むパティシエ見習いの日常。 文芸史上初、読むスイーツ!と帯にあった通り、スイーツの描写は繊細で香りが漂ってくるよう。ただ、どの登場人物も濃いせいかキャラクター小説か、って感じ。ストーリーも恋愛小説というには考え方があまりに違って共感できず、お仕事小説というには中途半端でそれを期待していた私にはちょっと。絶賛したという辻口シェフ、どこがツボだったんだろう…。
みう
程よい甘さや、ちょっと心臓が痛くなったりするスパイスが効いている本。 パティシエの見習いのお話。 パティシエの彼と女優の恋仲が好き。 キャラ的には、女優のヘアメイクのオカマであるマシュマロが好き(笑) さくら、さくら というケーキが食べたくて仕方ない… 同い年でも、学生と社会人だと価値観も違うし仕方ないよね。 最後の終わり方が、これで終わり?!とはなったけど私は好きな感じだった。 友人のミユキの純粋な恋も好き。
しま
初読み作家さん。わかりやすく恋模様も描かれると思いきや、ちょっと違った。その後が気になります。
六花
ネタバレ美味しそうで繊細なケーキがいっぱい。恋模様の続きも気になるところ。
ぼると
紅子みたいになりたいなあ
yanae
野中さん初読みです。数年積んでいた本。伝説のパティシエを尊敬する二人の見習いパティシエ。お店もケーキの描写もとても素晴らしい。お客さんとの交流をえがく…わけではなく、独特の世界観。パティシエと恋仲の女優パトロン、そのこどもにマネージャー、おねぇのメイク、さらに女優の元恋人。かなりキャラの濃い彼らが常連になり、日常を彩る。個人的には好きなテイストだったけど、好き嫌い別れそう?恋とか性にオープンな登場人物たち。主人公の恋心も止めないところにビックリ(笑)最後はどうなったのかな。みんなのその後が気になる。
はな
図書館本。アンソロジーでは読んだことがあると思うけれど、ほぼ初読み作家さん。パティシエさんのお菓子にかける情熱はすごいなと思いつついろいろなアイデアが出るなと思いました。主人公と彼のすれ違いはあるあるなのだろうなと思いながら同僚と、もしかして恋愛もある?と含みを持たせて終わったので気になるところです。
hiro
確かに出てきたお菓子はどれも魅力的で食べてみたいです。が、ただそれだけって感じです。
かねこそうみ
ネタバレ表紙が気に入った+食べ物の話が好き、なので読んだけど、うーん、微妙。主人公の女の子が絶妙にイライラするんだよな。お菓子の描写は最高。細緻な洋菓子が食べたくなる。主人公の女の子の、美しいものに感動してる男の子に、きみは女の子かっ、ってつっこみたくなってるところとか、同僚の男の子にキスしておきながら本当に好きなのは上司なの!あのひとは特別なの!同僚くんみたいな普通の男じゃだめなの!みたいな感じがマジで無理。
桜海
初めての作家さん。恋愛ものが読みたくて、まとめサイトを見て興味を持ち、手に取りました!読み終わった感想としては、続きが気になる!!2人の関係はどうなったんだ??無事にパティシエになれたのかしら??気になるところが沢山ですw読みながら、あーケーキが食べたいって気持ちに何度もなりました。知識のない私でも想像できてしまう、そんな描写でした。
つくし
甘いだけじゃなく、確かにスパイスが効いていて、胸焼けせず美味しいデザートをいただいたな、という印象。ドラマを見ている感覚で読めました。学生ではなく、社会人なりたてくらいの女性ターゲットのやつ。終盤の紅子さんがとてもかっこよかった、なんて強く魅力的な女性なんだろう。純情をあんな風に表現されるとは。
ヒビット
★★☆☆☆
黒とかげ
んー ケーキは美味しそうではあったが 恋はまだ何も始まってない感じだった…。
ホタル
美味しそうなケーキがいっぱい出てきた。個性的な面々が集まり楽しくおしゃべりする。晴香の恋愛観は共感が出来なかった。
koryushrimp
タイトルに惹かれて読み始めたけど、内容はあまり好みではなかったかな残念。
roco
読み終えてケーキを買いにでかけました(笑)一人一人の感情が素直に届いてきて、夢があるお話でした。
あげは
お菓子やケーキは、美しくて、美味しそう♪♪何個か食べてみたいものがあった(*^^*)でも、なにか内容が物足りない…ちょっと残念な感じです。
あきら
ケーキがとにかく美味しそうで、読みながら幸せを感じた。ひと昔前の少女小説のような、もろさとあやうさときらめきに満ちた小説。それでいてきちんと、1人の人の人生を描いた小説にもなっているんです。表紙のかわいらしさと、なかみのふわふわだけどビターな感じがほどよくマリアージュされた、いい本だったと思います。
穂口
千早茜さんの西洋菓子店的なのを期待してた。比べるとお菓子の描写も恋愛もパティシエとしての描写もぬるいかなー。
BEAN STARK
初版発行は2009年10月31日。そして今日は偶然にも10月31日(ハロウィン)。登場する食材やお菓子は香りが漂ってくるかのように美味しそう。
くるん
お菓子はどれも美味しそうだった!。登場人物も良い感じ。でも、恋愛小説のような…お仕事小説のような…あいまいな感じで、ちょっと残念。
シュガー アンド スパイス評価61感想・レビュー352