珈琲の大事典

Kawai Hideki
コーヒー豆の選び方、美味しい淹れ方、豆の産地と品種および処理方法の違いと特徴、コーヒードリンクやコーヒーに合うスイーツのレシピ、コーヒーのテイスティング方法とフレーバーの種類、手網による自家焙煎の方法、コーヒーの歴史など、コーヒーにまつわるあらゆる話題がギュッと詰まった良本。ペーパードリップ方式だけでも、4方式で細かく解説されていて凄い。最近、手鍋での自家焙煎をはじめたので、コーヒー豆の選び方や自家焙煎方法がとても参考になった。また、豆の銘柄とか産地がごっちゃになっていたのが、うまく整理された感じがする。
Mimi Ichinohe
ドリッパーの型それぞれの最適な淹れ方を教えてくれています。家では私ひとりで飲むので、軽くて注ぎやすいハリオ式(V60透過ドリッパー)を使っています。全部は覚えきれませんが、自分が使っているものだけは覚えて、おいしい珈琲を飲みたいです。それと、いつもブラジルとグァテマラをそれぞれ買って好みでブレンドしていたのですが、合っている組み合わせだったようで、嬉しいです。ケニアというのを加えるとフルーティになるそうなので、今度買ってみようかな。あとハワイ・コナとマンデリンの組み合わせも気になります。
あっこ
コーヒー続きで再読。こちらはカラー写真たっぷりで、ペーパーフィルターでの淹れ方から細かく解説してあります。敢えて言うならポイントがぼやけてしまうほど細かいかも。我が家の書棚が充実しました。
はるごん
全ページカラーで分かりやすい。まず豆の色が薄くてコーヒー屋さんで見る豆と違う事に驚いた。焙煎前は白っぽい色。コーヒーについては全くの初心者だから基礎の基礎から。いろいろな発見があって面白い。
ちゃっぴい
本の名前の通り、豆の種類、グレード、産地から入れ方、コーヒーのバリエーションまで書かれている。ペーパーフィルタの方式別に入れ方が載っている本は初めて見た。
あっこ
検定を受けた紅茶の大事典に続いて読了。コーヒーを紅茶ほど分かっていないので勉強になりました。フラットカッターの電動ミルで挽きたてを美味しく頂いてるだけなので、一気にレベルが上がりそうと思わせます。写真が豊富で各工程がよく分かりました。紅茶、ワインとともに自然の恵みに改めて感謝します。
megmeg
カッピングや生豆の情報が多彩。 詳細な指摘や情報が、網羅されてます
ひろ
写真がたくさんあり視覚的に分かりやすい本。カッピングについて書かれた本は少ないのでとても良かった。
NORI
珈琲豆の書類や焙煎の仕方、淹れ方等をフルカラーの写真で説明されていて楽しく読めました(*´ー`*)自分が珈琲好きなのを改めて認識しました(笑)銀ブラは銀座でブラジルコーヒーを飲むことだそうです(^^)
run
丁寧に書いてあって、写真も多いしわかりやすかった。マキネッタも載ってるのは嬉しい! 興味をひかれたページ以外はまださらりと目を通しただけなので、後はゆるゆる辞典として楽しみたい。
sae
基礎知識が細かく分かりやすく書かれていた○初心者に○ コーヒーの文化史からレシピまで幅広く浅くという感じだった
nappa
暇なときにパラパラーっと読んでいました。勉強になります。
こめ?
豆の品種とか産地とか出てきたあたりから目が滑り出し、カッピングやら焙煎やらの項目をつるつるっと読み飛ばしたことから、私はコーヒー沼の住人ではないということが確認できた。フルカラーで写真が大きくて見やすくて、紙がつるつるで重い。巻末の文化史が面白かった。
たいぱぱ
既読感があると思ったら、同じ成美堂出版の紅茶バージョンを持っていたのであった。珈琲豆のグレードがこんな細かいなんて驚き。勉強になります。すぐ忘れますが( ;∀;)
jimaoka
リファレンスにいい.
ゾンビ屋ろめろ
大事典ってほどではないけどこういうのは読んでて楽しいね。正直味に関することは文字で言われてもわからないから何いってんだこいつみたいな部分はあったけどまあそういう読み物だと思う。コーヒーに関する全てに言えることだけど何かスカした雰囲気が常にあるのは何でなんだろね。なんかカッコつけてるっていうかオシャレぶってるっていうか、それってコーヒーの本質ではないと思うんだけどなぁ。
トクダカズマ
学ぶこと多し
しらす
初心者用に。まだまだこれから。
ちゃこ
豆の種類や焙煎・挽き方での味や風味の違い、道具の使い方、コーヒーの淹れ方、アレンジレシピ、コーヒーに合うお菓子レシピなど。 今まで同じように使っていたドリッパーの"メリタ式"と"カリタ式"の淹れ方の違いや、豆の種類や挽き方や道具ごとに適正なお湯の温度があることなど、色々勉強になった。写真付きの説明なので分かりやすい。/[2014ー176]
ななしき
フルカラーで非常に読みやすくわかりやすい説明でした。凝り性ゆえ生豆の焙煎から始めると本当に収集がつかなくなってしまいそうなので、自分は炒った豆を購入して手動式ミルで挽くところから始めましたが、それでも様々な条件や挽き方淹れ方の違い1つで味が変わってしまうので奥が深い…。何度も読み直します。
Tomoaki  Kudomi
1回全部読んで、そのあとノートを用いながらこの本でコーヒーについて勉強中。前はブラックで飲むことなんてできなかったけど、今となってはむしろブラックでしか飲めず、コーヒーの味も分かるようになってきた。
nori
What I need for this book is 'how to make a good cup of coffee' in every detail. Also, it is pity that there is no explanation for drip by cold water etc. If the book is oriented for general knowledge, Turkish and Ethiopian coffee how to must be covered.
ふろんた2.0
ちょっと前にコーヒー関係の本を読んだが物足りなかったので、本書を手に取った。淹れ方、器具の解説、豆の種類はもちろん、アレンジコーヒーやレシピまで書かれていて、興味深い内容が多く面白かった。図書館借り本でしたが、内容が細かく読み物という感じではないので、購入しようと思います。我が家はペーパードリップが基本ですが、豆を挽いて淹れる時間も含めて、コーヒーをのんびり味わっていきたいですね。
fon
洗練したコーヒーのイメージに持っていきすぎかな…できれば現地生産者が無頓着に楽しむ方法(飲み方)も掲載してほしかった。そのほうが自然な感じがして純粋に楽しめそう。本書はとにかく堅苦しかった…
中村孝智
豆の種類、原産国や煎り方、挽き方、入れ方など詳しく書かれて大変参考になります。我が家の今のお気に入りはキリマンジャロブレンドのフレンチロースト粗挽きです。
ふゆ
オールカラーで見やすいつくり 自分で煎るところからはじめてみたくなる
みゆき
きちんと読みきれなかった。返却に間に合わなくて。ちょこちょこちょこ気に入ったページを少しずつ目を通していく。コーヒーが好きだけど、もっぱら飲む専門。たまには自分で入れてみようかなと思った
サイダーの断末魔
愛読書。珈琲アレンジレシピや、それぞれの器具を用いたときの淹れ方のこつなどが分かりやすく詳細に書かれている。写真も多く、見るだけでも楽しい。
koji
コーヒー豆の格付けから抽出方法まで様々ことが書かれている。
珈琲の大事典評価77感想・レビュー32