ちびった
たくさんの手法が提案されている。さて、どれから取り掛かろうか。
白としろ
今すぐ、始める。計画を立てることからでいい、行動を起こそう。自分自身を、誰か大切な人のように扱ってみよう。自分のコントロールを超えた状況にいらだつのはやめよう。自分の思い込みについてよく知る。できない、という思い込みを脇に置いて、そのことに挑戦してみよう。どうせ思い込むなら、きっとできると思い込もう。毎日、楽しいことを見つけるようにしよう。気分がよくなるような言葉を自分にかけよう。自分はできると思おう、そうすれば努力もするし、脳力も最大限発揮できる。善意にしろ、悪意にしろ、夢を壊す人たちを避けよう。
白としろ

自分のほしいものについて考える時間を毎日持とう。なりたい自分を表す言葉を書き出し、自分に言い聞かせよう。五年後のビジョンを描いてみよう。人生を偶然にまかせない。旅行の計画と同じくらいのエネルギーを人生の計画に注ごう。ゴールを具体的に書く。二十年後の自分の目標から逆算して、短期・中期・長期のゴールを設定しよう。後から変更していいから、ゴールを設定しよう。いい習慣を身につける。ゆっくりと深く呼吸する。過去も未来も忘れ、今とここに生きよう。スケジュール帳に、自分を特別に大切にする日を書き込もう。

みち
挫けそうになるけど、前向きに。諦めたら、そこで試合終了の精神で進んでいこう。失敗だって、前に進んだからわかることがあるさ☺
Masashi Miyatake
書いてあることを全部やろうとはせずに、今できることから直ちに始めよう。
だいすけ
人間には本来ふたつの恐怖しかない。大きな音に対する恐怖と、落ちることに対する恐怖。どんな行動にも必ず成果がある。成功者でも途中でさまざまな困難を経験するが、それらを一時的な後退と考える。人はセルフイメージに基づいて行動する。そのセルフイメージは自分に向って何度も語りかける言葉によって形作られる。
ラリュ
キャリポルは魂を惨殺する。書いてあることが抽象で全うな場合、それを実行できない自分自身に問題が在るという結果にしかならないため、「人生が狂う」のではなく、とにかく魂を殺して異なるものが出来上がる。レビューとか書きたくなくなる。
ラリュ

惨殺の響はむごい印象でしたか…「(条件が揃い、ヤル気と実行力と時間があれば)誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則」に改名を希望します。

やつはし
ネタバレ自分がどうしていきたいのか迷った時に、ゆっくりカフェで読めて本当に良かったです。 人生に対して真摯に考えようという気になる。 励まされているような気持ちになる本です。
上樹那緒子
実行すべきことをわかり易く書いてある。でもごくわずかではないなあ。。。
一式隼
なぜか気持ちに引っ掛からず、おわりまで読み流しになってしまった。心の体調悪かったのかな? 同著者の「何をやってもうまく行く人のシンプルな習慣」だったかな、そっちの方はよく心に沁みるものがあった。
ドリアンLove

心の体調悪いと、乗らないの、なんとなくわかります。私は習慣シリーズが苦手笑。苦手と思った途端に全く頭に入ってこないです。精神状態と読書について、知りたいなぁ。ご自愛ください笑

一式隼

恐れ入ります。ありがとうございます!

Dummy
本書のタイトルと、その続編を1冊にまとめた決定版である。あのベスト&ロングセラー本だ。著者は精神的にも、肉体的にも、感情的にも、経済的にも全てが最悪な、どん底まで落ち、そして戻ってきたと言う。どん底と判断するには人それぞれだなと思いました。始まりの方で、そうでしょうねとしか思えませんでした。その時点で後からくる言葉には薄っぺらさしか感じられず、見開きで書かれたどこにでもありそうな項目と最後にまとめた言葉には「は?」としか思えず、やっぱり自分が捻くれてるからかなぁと思い気分が淀んで読んで失敗。シンプルって。
miyu

積み本崩すのって精神的に色々と大変ですよね。私ならすぐ諦めちゃうな。

Dummy

これは一時的な勢いですね(笑) 積み本の中でも、これはすぐ読めるだろう積み本とか、時間かけてでも読むぞ積み本とか仕分けしていると、すぐ読めるだろう積み本のまあ多いこと(笑)

りらっくま大好き
とにかくやりたいとずっと思っていたことで実現可能なことはすべてやってしまおうと思えた。読みながら思ったのは、自分は成功したいのかってこと。正直言うとあまり目立たずひっそりとつつましくノンビリと、ごく普通のどこにでもいる人として暮らすのが理想かもしれない。本の中で目指しているゴールとは全く違う方向になるけど、ノウハウはもらって自分の理想に向かって出来ることをやろうかな。
椿油
良いタイミングでこの本に出合えた。行動を起こしたいけれど、具体法がわからなかったから、この本は手助けになることだろう。先日読み終えた「アウトプット大全」を読んで、ポジティブ日記を書くことにしたのだが、その項目に「今日感謝出来たこと」を入れてみることにした。宝の地図、創造の箱も作る。簡単で楽しい気持ちになるものは、実行しやすい。
まゆ
①人生の目的を達成するために今できることを始める。 ②理性を無視してやりたいこと、なりたいものなど書く。
とり
#ジム・ドノヴァン 成功するためには、夢を叶えるためにはという趣旨の本。よくある #ポジティブ であれ!という話の中でうまくできたことや感謝したいことをノートに書けというのがあったのですが、そこを自分は1日を終える前に妻とお互いうまくできたことや何かに感謝したいと思ったことを話し合おうと思いました。ポジティブオーラを振り撒けるようなポジティブさんになりたいです。
はち
@85 確かになかなか続かない。頭では分かっても。できると強いんだろうが。
林檎
評価3.8
より
★★☆
みち
良い本だと思う。ただ、漫然と流される人生とならないように、折に触れて読み返したい。特に、ゴールを描くことはできていないので、やってみたい。いや、やる。どの本にも、共通することは実行することの大切さ。あまり思い込まず、実行することは肝に銘じたい。
masa
トヨタの張名誉会長推薦という帯の文字にひかれて購入。見開き二ページ1テーマで103の成功法則について平易な文章で書かれている。ただ内容的には同じことの繰り返しも多く、突き詰めれば重要なポイントは10項目ぐらいに絞れそう。行動することの大切さや夢の具現化など、言われ尽くされている言葉も多いが折に触れて振り返っておきたい言葉の数々。
Takateru  Imazu
誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版  2014/8/26 著:ジム・ドノヴァン この本に書かれている方法は、どれもシンプルで誰にでもできることばかりである。実行に移せば、現在の私たちがどんな状況にあろうとも、必ず理想の人生を実現できるだろう。 本書の構成は以下の10章から成る。 ①始める ②ものの見方を変える ③自分を信じる ④人生を自分で創る ⑤ゴールを達成する ⑥体と心を整える ⑦恐れを克服する ⑧困難を乗り越える ⑨行動する
えびたま
これの続編が本屋でズラリと並んでいたけれど、第1弾が見つからなくて探しました。割と内容は普通。今読んでちょうどよかった。装丁があまり気分上がらない。
かいてぃ〜
103個の成功法則のうち、自分はどれだけ行動できているだろうか…。見聞きはしている事が沢山あるけど、本当に理解している事なんて恐らく数個であろう。この中の1割でも2割でもいいから、もう少し実践しようと思った。時々、セルフチェックの為にも読み返すのも良いだろう。
蓮華
103の成功の法則がわかりやすく簡潔に書かれています。 どこかで読んだり聞いたりしたような法則をギュッとまとめたような感じ。 自分を信じて行動に移そう。
ko-yama
ネタバレ一つ一つの事柄はシンプルで実践しやすいものばかり。内容も納得しながら読み進められた。特にp132の目標を達成できなくても目標を立てなかったときよりも向上している、という内容はなるほど!と思えた。あとは実践あるのみ。
grazie
ポジティブな姿勢でいる 感謝の気持ちを持つ ゴールを具体的に書く
ナイトは許されナイト
ネタバレ★★★失敗する、完璧にできない、傷つく恐怖うまくいっていることは何かなぜうまくいっているのか何が理想かまだうまくいってないものは何かどんなリソースを持っているか
ダンゴ☆ムシ♂
自分を変えたい人、いまいちやる気が出ない人にはいいかもしれません。私も また奮起したいときに読もうと思います。
ツバメマン★こち亀読破中
何はなくとも今すぐ行動することが大事。頭の中で考えていてもダメ!ダメな理由を考えて行動しないのもダメ!いい刺激になりました~。(←単純?)
ごん
外国の人が書いていた本なだけあってストレートでわかりやすい。そして、著書の二つの作品を一つにまとめてるだけあって、いいとこ取りな贅沢な自己啓発本だった。
あさひ
こういうエッセンシャル版とか解説書とかはじつはあんまり読まなくていいのではないかと思ってしまった一冊。
marica
冒頭にでてきた「読むだけではだめです。実行してください」 いつもこの手の本を読んで実行できない自分にグサッとくる。 自分にないのはまずやってみるという冒険心だなと実感。 始めてしまえばあっという間に習慣となり、できるはずがないという思い込みがなくなるかも。 大事なのはゴールを目指してやってみる。 長期、中期、短期と小さく分けて目標を達成させる。 ネガティブ思考では何も生まれない。 感謝の気持ちを忘れずにいれば自然と自己肯定をし、自分の状況を変化させることができるようになる。 思考を現実に。
ともひろ
当たり前にしなければならないが、なかなかできていないことを、列挙している。再認識するのに良かったのかなと。
おすぎ
幸せの第一歩を踏み出す
Kentaro
日本語の本題にあるようにきっと成功すると信じ、ゴールを設定し、成功した姿を思い浮かべながら今すぐに始めれば、程度の如何は問わず成功に前進し、最後は成功することを優しく解説してくれています。 こうしたら良いとはわかっているけどなかなか出来ないんだよというのが99パーセントの人が感じているなら如何にそれを後押しできるかが、これからのビジネスの勘所かもしれませんね。
goroumaru7
冒頭にもありますが、書いてある内容をどこまで実践できるか?が 大切ですね。 さて、以前から気になっていた雑貨屋さんへ出掛けます♪
ざーき
ネタバレタイトル通りの本。 やりたい事をやる方向に向け、一歩前に出ることの大事さを伝えている。 確かに、思う、言うまでは大体の人が出来るけど、やるとなるとごくわずかだろうなと、思った。
るる
漂流本。はじめに、が全てを物語っている。読むだけでは駄目です、実行して下さい! 何度も読み返して、自分を洗脳する用の一冊でした。
Hiro Yama
本の内容を習慣づけるといいと思う。
誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版 (ディスカヴァー携書)評価63感想・レビュー71