堕つればもろとも (プラチナ文庫)

yatyu
目黒区
rabbit
ネタバレ黄金の髪を持ち、男でありながら神の娘「天姫」として崇められる珠玲と剣奴からのし上がり祖国を救い将軍となった朔との話。主人の犬であり続ける朔が狂犬と化し、珠玲にご無体しておきながら翌朝には甲斐甲斐しく世話を焼き土下座で謝罪する姿に苦笑…主が自分以の犬を飼うのなら主を殺して自分も死ぬと考える狂犬っぷりが面白かったです。
黒ごま
ネタバレお話が始まってすぐに犬が爆誕していて和んだ。幼い姫と犬のイラストにもキュンとする。ちょっと卑屈だが一途でよい犬だった。この犬は何度も姫様に顔面を蹴られていた。なぜなら蹴りやすい所に顔があるから。加減のできない犬で姫様もたいへんです。バッドエンドからのやり直しでは甘々になれてよかった。でもあのバッドエンドもなかなかに痺れた。これがデビュー作とかすごいな。密度……
おさるだんご

下僕枠なら大賞間違いないですけどね~( ̄∇ ̄*)ゞ(笑)

黒ごま

確かに(´・∀・`)

るな
ネタバレデビュー作も素晴らしい犬だった。やっぱ宮緒葵さんの描く犬が大好き。デビュー作ってどこか物足りなかったり拙さを読んでて感じる事が多いんだけど大満足の完成度で言うこと無い。姫のお役目を全うしても一生孤独のまま過ごすだけだっただろうけど、時間を遡ることで朔と向き合って、大事な新月を取り戻せたのも良かったし、何より誰にも呼んでもらえなかった本当の名前を愛しい人に呼んでもらえるようになって良かったよ。
お昼寝
ネタバレ面白かった。宮緒先生らしい犬だった。 珠玲と新月の幼い頃のエピソードがよかった!珠玲の愛情が与えられなくて寂しいのと新月が珠玲に救われて一途な気持ちを持つのも。珠玲、朔の正体に気づいて〜。 珠玲が過去に戻ってからは朔に歩みよっていて暗殺しようとしたのは誰か探って推理物っぽくて面白かった。でも珠玲が過去に戻った理由が特に明かされなくて少しがっかり。
カンカン
ネタバレこれ、宮緒さんのデビュー作ですか!え、ほんと?完成度&倒錯ぶりが高いですね。この作品、表紙があまり好みではなく後回しになってしまった。中身のイラストはどこかで見たような・・・あら、丸木文華さんが描く攻めさんそっくりで驚き。この攻めさん(朔)、卑屈ワンコで、延々続く自虐セリフにちとうんざり。朔の部下・雄心がひょうきんでホッとする・・・と思ったら実は拷問の達人ですよとか油断ならないわ。朔の正体は始めからバレバレでもうそれ以外ないでしょ。人肌の暖かさに飢えていた二人、すっかり甘々カップルに。良かったねえ。
みやび
ネタバレ神に等しい愛する受を我慢が効かずに襲う犬攻。あなたの犬です、狂犬ですよっていう有名なセリフを宛てたくなるね。いくら普段受のすべての願いを叶えてくれそうな忠犬でも、無理矢理はないよな。大事なとこで我慢がきかない攻、受は絆されたが私は絆されんぞと思いながら読んでた。愛情に飢えてた受にはお似合い。私の好みの攻ではなかったので、まあまあ。
さつき
「悪夢のように幸せな」が最高だったので、ウハウハ読み始めたが・・・この、箱入りで頑なな受が、苦手なタッチの挿絵と相まって受け付けられなかった。攻にしてみれば命の恩人でもあるから、彼が執着するのは分かる。「ワンコではなく犬」という作者さんのこだわりも分かる。攻はとても魅力的だった。でも、私はどうしてもこの受が駄目だった。
めんたんぴん
ネタバレ筋金入りの犬攻め!宮緒さんデビュー作。デビューから全くブレていない執着わんこ攻めの原点。盲目的に受けに愛を捧げる頭おかしい系wいやピュアよね?!絶倫で抜かずの◯発で抱き潰し溢れて出るものまで舐めつくす攻めがヤバいw愛を乞うため必死過ぎて不憫にも思える。受けが生きる光だったのよね。自分だけの犬認定されて良かったネ。
nun
なるほど、犬攻め。どMの忠犬(^_^) 現実世界と同じで、犬にも色々ありますな。
youyou
ネタバレ☆5 すっごくおもしろかった!デビュー作とは思えない完成度の高さに驚愕!前半は受けが不憫で同情したけど無理心中の場面はぞくぞくしてしまった。攻めのキャラが好みすぎる!後半の展開は普通におもしろかったし、BLとしても愛がいやってほど溢れてて大満足!
あろん
この時から犬好きだったのか~
馨
ネタバレ★★作家様デビュー作。噂に聞く宮緒さんの「犬攻め」はココから始まったのね(゚∀゚)救国の英雄(=朔)×金髪の天姫(=珠玲)。少年期、漆黒の髪を厭われ嬲られていた攻を助けたのは世にも美しい受様で…とまあ、立派な執着攻の出来上がりに納得♪昼は従順な犬、夜は野蛮な獣…と二つの顔を無意識に使い分けるリバーシブル攻様(笑)私は嫌いじゃない(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋グッ!が、犬犬宣い乍ら受を好き勝手蹂躙する駄犬は好みが分かれそうね。後半は一転、負の連鎖を断ち切るため受が奔走する吃驚展開。惹かれ合う過程は自然で◎。
馨

お勧め下さった読友様に感謝♡

はなちゃん
ネタバレ犬犬言い過ぎて、笑っちゃいましたが、こちらが宮緒さんのデビュー作でしたか!朔の駄犬なんだか名犬なんだかわからない素晴らしい犬っぷりが、大変好みでした。でっかい攻の溺愛ってほんと好き。前半の哀しい展開の後だけに、二人の甘さを堪能致しました。ご馳走さま!
にゃん
★★★☆☆
しましまこ
再読、わんこ×姫。変態度弱めなわんこが健気で泣ける。後半の姫もかわええんだ。
フキノトウ
前半は気持ちが通じず痛々しい展開でしたが、途中から珠玲の意識が変わってからは甘い雰囲気でニマニマ。朔(攻め)の猪突猛進さ有能さを描き消すほどの、犬っぷりに笑いました。
嵩実
面白かった!BL×ファンタジーって、良いカップリングだよねー。受けの珠玲が、本人の性別も意志も無視されるような育て方をされたにも関わらず、きちんと状況判断ができて、外見は女性的な美しさだけども、弱々しさを感じないのが良かった。特に一度○○○後は、周囲が見えるようになり、周りと人間関係を築いて行く姿は、読んでいて楽しかったー。攻めは堅物で面白味が無いなーと思ってたけど、延々と続く「犬」発言が最後は、可笑しくなってきて、スゲー奴、認定となりました。脇のキャラも必要不可欠な人物像で良かった。
ヨンヨン
電子。犬攻めの原点なんでしょうか。崇めて尽くして執着して蹂躙する。力技でやり直した中盤過ぎからは、甘さが出てきて良かったです。
せ〜ちゃん
ネタバレ★★★★ 前半は何とも不快…黄金の髪に生まれた為に天姫とされ崇められた珠玲が、国を救った英雄に嫁がされ毎夜陵辱される…珠玲の恐怖を思うといたたまれない! 犬だ犬だと言いながら、珠玲を貪る獣と化す朔が信じられません! それが後半には、あら♪不思議♡ 子供子供していた珠玲もグッと大人になり、自らを守る為に策を講じていたものが、自然と朔の無事を心底願う様になり…甘い愛が溢れた展開となる♡ 何より朔にへばり付く珠玲が可愛くて仕方ない♡←抱っこ大好物! ホントに前半の無体の連続が残念でならない
すもも
ネタバレ昔助けた男の子が立派な駄犬になって戻ってきた。宮緒さんのこれがデビュー本、駄犬作品のスタート。この犬ぷりがやめられなくて読み漁るんだよね。
Kira
10/10
大ぷく
そんな簡単に「獣の本能が犬の忠誠心を凌駕し」ちゃうなんてなんつー駄犬w それにしてもまさかタイムスリップとは。意外な事態に結構驚きましたし。 先日読んだものと同じく、これも姫は男じゃなくてもよかったんじゃないのかなーなんて。
たろさ
再々読。攻めのワンコっぷりが良く、周りにも慕われてて実は良い男。中盤の心中からタイムワープしてもう一度やり直したところからの、受けの変化とラブラブぶりが好きです。
sugar
いろんな設定が詰め込まれていて、突っ込みどころはあるものの、えっ?と驚く展開や執着ぶりが面白く、気にすることなく楽しく読めた。これがデビュー作とは思えない。
*ちえ*
h電子。イラスト入り(小さい)これ再読だ!びっくりwしかしこれデビュー作なんです?ブレないですね!www主従な犬攻め!ほんと姫の為ならなんでもやりそう(笑)そしてゲームのようなセーブからの分岐endをそれぞれ読めるって面白い!
ちゃこまま
⭐️⭐️⭐️⭐️可愛いワンコでした。
あび
ネタバレ再読。宮緒さんの犬原点〜渇仰読んだ後だと、まだまともな犬に見えるのはなんでだろうw 元剣奴の将軍×天姫と崇められる姫(男)。ファンタジーものってあんまり惹かれないんだけど、これは途中のBADENDからぐいぐい引っ張られて一気に読めます◎ 最後はハピエン♡ 最初は大っ嫌いだった相手を、いろんな事を経て、ちゃんと見つめるようになったら相手の事とか愛情を感じるようになれるようなお話は良いですね♡ 攻めも狂犬よりは、忠犬に近い感じだし、溺愛っぷりが読んでてニヤける♡
あび

再読でも、最初はなんか寝落ちしちゃったりしたですが、BADからは一気に読めちゃいますよね♡ サラさんの感想の、ここまで舐める攻めは初めてってのにめっちゃ納得しましたw

あび

そうそう、あそこまでする攻めって初めてw 凄い気持ち伝わりますよね♡笑

めぐ
宮緒さんの犬が無性に読みたくなって再読。道連れにされて、復活してからのお話がお気に入り。甘い二人のやりとりに顔がニヤニヤしてしまった。朔の一途な愛、犬根性は今の宮緒作品にもしっかりと受け継がれていると思う。挿絵も作品によく合っていて、幼い頃の珠玲がとてもかわいかった。
バタコさん
電子書籍にて。面白かった!設定が戦国時代ファンタジーなら展開はSFファンタジー。丁度中盤頃に展開が大きく動いてからはもう怒涛の楽しさ。デッドもハッピーもどちらもみられる美味しさもいい。後半の受けさんの素直さと賢さが気持ち良かったなあ。攻めの犬っぷりが甘々で好ましいし。これがデビュー作とはブレない人だね、宮緒さんもw
雅茶
珠玲への一途な朔の執着っぷりがよかったです。
eiri
めっちゃ面白かった!宮緒さんの作品の中で上位でした。姫が可愛かったし、朔もいじらしかった。渇命や渇仰なんかは宮緒さんの売りの『犬』が大テーマで楽しく読めたけど、他の作品まで犬犬犬犬!!なのが食傷気味な私には犬度が低いこちらの作品が合ってました。文章力は存分にある作家さんだから普通に書いてある物で十分読んでて楽しい。
maria
最近宮緒さんの同人誌で堕つれば~を読んだので、再読ついでに今度はkindleで購入。挿絵あり。うーん、宮緒さんの作品の中ではやっぱ一番目くらいに好きかな。しかし、今ちょっと前に出た「渇命」を読んでるんですが・・・宮緒さん、箍が外れすぎですよ!この頃は読みやすかったなぁと、しみじみ。
さくらそら
再読。駄犬攻め。途中びっくりするほど唐突にSFになったからこれからどうなるの?と思ったけど、普通にBLで終わりました。そうなのよね、BLにおいては全ての設定はBLになる為の小道具でしかないのよね。いっそ清々しいほど。
さき𓆏
★★★★★★
めぐり
ネタバレ悲劇展開の後、時間を遡り気持ちや状況が変化する設定が上手く使われておりました。当作CDの声優さん組み合わせが好きなので、合わせて楽しめました。
速水 舞
金の髪を持ち、「天姫」として敬われる皇子と、勝利の褒美として彼を望んだ将軍の物語です。二種類の終わり方が見られるのでちょっと得した気分?宮緒作品で引き続き「犬攻め」作品です。今回も、素晴らしい狂犬ぶりですね。しかし、今回は受けが結構いい飼い主になりそうな予感です。
堕つればもろとも (プラチナ文庫)評価90感想・レビュー201