BRUTUS特別編集 福岡の大正解(マガジンハウスムック)

さくらちゃん
家と学校と塾の三角形だけで学生時代を終え上京してしまったのは勿体なかったかもしれない。一人暮らしをして自由を手に入れてからこそ楽しい街、福岡か。いつか数年でも住んでみる機会があればいいな。
メガネ
先週末から福岡に行くことになったので読んでみました。この中でも一番良かったのは「酒処あかり」という居酒屋です。一人で入っても店員が話しかけてくれるので、楽しい時間を過ごすことができました。福岡の人が言っていましたが、京都のように観光する場所は多くないけど、飲み屋だけはとても充実しています。空港からのアクセスも良いので、ギリギリまで飲んだくれることができる良い都市だと思います。また行きます。
チョビ
はっきりいえばあまり福岡という街は良くも悪くも常連で成立しているし、一年やそこらでお店が変わるなんてことのない、緩やかに、だが確実に安定した街なのだな、と思う。転校で遠くに行ったと聞いていたジュンク堂くんが、実はとなりの学校にだったというニュースを聞いたときは、「なんだそりゃ?」とは思いましたが…。
桐島陽依
図書館の新刊本コーナーから拝借。おしゃれな方面な福岡で、えーっと全然そんな店行ったことないっす☆てなもんでした。それでも夜出歩かないわりには行った店もけっこうあって、正解かどうかは別として勘で入って美味しかったよなあ~あの店♪紹介されてるの納得!とか思いました。そして行きたいお店が増えました。ただ夜のみの営業の所は行かないので、コーヒー屋さんとうどん屋さんとラーメン屋さんになっちゃう(笑)
Kentaro
福岡市にはスタートアップ企業が集中する。しかも、海外に向けて、発信も営業もしているのは福岡が一番であろう。 エストニアにいっても、サンフランシスコでもベルリンでもブースを出展し、活動している。 スタートアップというと、IT系ばかりが着目されるが、福岡には、海も山も川もある。地政学的に大陸との近さから形成されてきた文化もある。地の利と、自然と文化の強みをもとに世界をリードするポテンシャルを持つ。本書では豊富で魅力的な外食店、ショッピングモールやカフェなど行ってみたくなるお店がこれでもかと多数紹介されている。
山田太郎
食べるものはいろいろあるのですが、あんまり観光するところないのが福岡市ですというかどこもそんなものかと。焼き鳥といえば豚バラですが、福岡限定のものらしく鳥なので豚はないと県外の人に指摘されてしまいました。糸島ドライブとか柳川観光とか長崎までちょっと行ってみると楽しい福岡観光になります。住むのにはいいところです、自分が住んでるからそうだろうと言われそうですが。

BRUTUS特別編集 福岡の大正解(マガジンハウスムック)評価71感想・レビュー6