月のかがく

奏
十五夜に向けて2年生に。(2年生には難しそうなページを飛ばしながら)月まで新幹線ではどれくらいかかると思う?飛行機では?と考えたり、何の形に見える?と考えなら読みました。
アンジー
4年読み聞かせ。中国探査機が月裏面の砂を持ち帰ったことに関連して。この学年は知識本を好む児童も多く、また一番身近な天体ということもあり、クラス全体が深い興味を示していた。海や山があり名前が付いていること(その名も個性的)、いつも同じ面しか見えていないこと、児童にとっても初知識だったようだ。読み聞かせ後写真をしっかり見るため、手に取る児童も多く、その週は関連本の貸出も多かった。
こゆ
小4に読み聞かせ。一冊丸ごと月の科学絵本。タイムリーに理科の単元が天体(月)だったらしく、知っていることも多かったよう。地球から一番近いけど全てが解明された訳ではなく、その静かな佇まいも魅力的な月。2023/10/29(日)は部分月食。ただし早朝なので子どもは見ることができないかな…。その次に日本で見られる皆既月食は2025年の9月8日。去年息子と二人で近所の公園で見た皆既月食を楽しく思い出した。そして、二十数年後の月食の予定を見て、息子がどんな大人になっているかなぁとも。
mielikki
読み聞かせ、幼児、小学生。月のことがよくわかる本。良本。先日の皆既月食でなぜ月が赤黒く見えたのかがわかった。遠くまで届く赤い光のみが地球の影から月に届くから。月の形による呼び名か全てあり、母は一部しか知らなかったので勉強になった。上の子は知っていた。さすが! 満ち潮引き潮が月の重力に由来しているのを下の子までも知っていたのは意外で母嬉しく思った。
どあら
図書館で借りて読了。月の地図や皆既月食の事が詳しく載ってます。
三木 伸一
「月」について、子供にも分かり易いように、ビジュアル的に図解して解説している。特に「ジャイアント・インパクト説」の図解は分かり易かった。
のん@絵本童話専門
お月さまの科学&写真絵本♡クレーター、山脈や海の名称、模様、満ち欠け、潮の満ちひき、アポロ11号、月食日食のこと。分かりやすい写真に絵、文章は多くないのにちゃんと科学的知識が盛り込まれていて、理解しやすく読んであげやすいと感じました!
Frederick
図書館で借りました。再読かも。月について、最低限知っておきたい知識の全てが詰まっている写真と絵のバランスの良い科学絵本…監修は『キュリオシティ』他でもお世話になっております渡部潤一氏で大変理解し易い。月の成り立ち、月と地球との関係、月の呼び名など。日本古来の月の呼び名は美しい。しかしこうして改めて見ると随分な待ちぼうけ。情報量は多いが、絵を見て本文だけ読んでも関心を持てる。中学年から本文音読7分。
イツキ
お月見の季節、小学校で薦められ、図書館で借りたら気に入り、購入した
むくどり
宇宙の本。2020年の十五夜は10月1日(木)。
阿輸迦
姪の息子(5歳5か月)が、図書館から借りてきた。
RyoShun
地球から月:約38万キロメートル(飛行機で16日)
kuroi
月のことが非常に優しく解説されていた。もっと詳しい本はいくらでもあるだろうが、小学生くらいにはちょうどよいボリューム。
patapon
いちばん身近な天体である月。兎の餅つきよりもカニが説得力があるように思えます。次の皆既月食は2021年5月26日とのこと。見ることができるでしょうか。
魚京童!
望遠鏡で眺めてみたいな。
カナ@バンバンビガロ
月が好きな娘ちゃんが図書館で借りてきた本。クレーターに興味を持ったようだ。
bakumugi
「今度は月かりたよ!お母さん、よみたいでしょ!はれてる日の図書しつ、ちょーがらがらだった!」…ありがたく読ませていただきました。十六夜、立待、居待、寝待、更待…、見上げる夜空の月と同じく美しい呼び名が好きなんだよなぁ。散らかった兄貴エリアのゴミを捨て、プリントや教科書をこっそりまとめてるキミは我が家の幾望だよ。
Sara
【2才2ヶ月】写真がステキな月の絵本。図書館から借りてみた。文字も割と少なめだけど、やはりまだこれも娘には難しいかな。くいつきはイマイチ。お月様が好きな娘だけど、月の本なら何でもいいってわけじゃないのね。難しいわー。何度か見て気に入らないようなら、またお月様本探しの旅に出るか。
G-dark
月は夜ごとに姿を変えます。新月、三日月、上弦の月…といった満ち欠けや、皆既月食、地球照など、月を見れば見るほど不思議な気持ちになります。この絵本は、そんな月の魅力を、科学的・天文学的な見方でまとめた絵本。月にはクレーターだけでなく山脈も海(水のない平らなところだそうですが)もある…という記述を読んでいるとワクワクしてきました。地球にもクレーター(アメリカのアリゾナ州にあるバリンジャー隕石孔。5万年前に隕石が落下して出来た地形)があるそうなので、月面旅行気分で、地球のクレーターを見るため旅に出てみたいです。
鱒子
写真とイラストの科学絵本。良本。夜空を見上げたくなります。 月の表面、私には「モチをつくうさぎ」に見えたことは一度もないです。「カニ(シオマネキ)」が一番ピンときます。
ダークがんぷ

星座も解説を受けてもその形に見えたことナイデス

鱒子

がんぷさん。うんうん、あれは荒技すぎます(^◇^;)

あおい
6年生の読み聞かせに使用。月についての科学絵本。先日の皆既月食を見たという子もたくさんいたのでちょうど良かったです。
樹
月についていろんな事を知ることが出来ました。月の名前について、知っているものもあればあまり聞いたことのないのもあり勉強になりました。また、月の模様がうさぎやカニ以外にあんなにあった事が驚きでした。あと、月までの距離を数字でみてもピンとこないのですが、歩いて何日とか、飛行機で何日と日数で書かれていると、分かりやすかったです。
みずきはは
月について学習した、4年生に読み聞かせ。もちろん息子もお気に入り。月は写真絵本にぴったりの素材だと思いました。形の変化がはっきり見てとれるし、いろいろな呼び名があったりするのも興味を惹かれる要素です。地球から月までは約38万キロメートル。マラソンで走ったら800日、新幹線で53日、飛行機でも16日もかかる。
いろ
小4理科で観察した月の写真科学絵本を。天文系学習への興味は弱めの息子だけど,他の月科学本よりは,じっくり読んでいる。月の満ち欠け連続写真に「昨日の月はこんなだったね。」と話したり。海外で月の模様を色々な形に見立てた絵を,それぞれ隣の満月写真を見ながら「どうかな…。」「見えた!」1つ1つ確認したり。珍しい月写真で,見てみたいのは「「皆既日食」の太陽コロナ,「金環日食」,「土星食」,「パール富士」もいいね!」って,ほとんど全部じゃん!w 今回も,後ろ見返しの「2050年までに日本で見られる月食」に釘づけ。
裕
神秘的な月のすがた。
モヵ
小学生向け。
yueyue
4年生に読み聞かせ。十五夜で、しかもちょうど理科の授業で月をお勉強していてタイムリーと思ったが、授業でやってるせいかあまり乗ってこなかった。
てぃうり
月を知るのに最適。中学年から大人まで向き。小さい子には工夫して見せてあげたい。
和草(にこぐさ)
分かり易い解説とイラスト、写真が豊富。クレーターや、山脈名があり、楽しめた絵本。
うえ
えびなみつるさんの描く月、地球、星空、そして写真もある科学絵本。子供に分かりやすく、大人も楽しめる(^-^)2050年までの月食の日を全部書いてくれてるのがとても親切だな〜
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
教育出版国語 4年生 【平成27年度教科書掲載本 令和2年度教科書著者掲載本】
詩 音像(utaotozo)
月集中月間、というわけではないが、又しても月の本。タイトル通り、科学で読み解く月の姿や面白知識が満載。月蝕の写真で、地球の影の範囲の広さが初めて実感できた。 月探査機「かぐや」のデータも反映された、最新の地形図がわかりやすく、地形のクローズアップ写真を見開きの反対ページに載せてあるのも親切。クラヴィウスとティコの距離感もつかめ、「2001年宇宙の旅」の副読本にもいいかも。「渇きの海」の舞台が未だに良く分からない(^^;)  日本のうさぎをはじめ、世界中の月面の模様の解釈イラストがわかりやすい。
月乃雫

面白そうですね(^ー^)

アサナン
ネタバレ月の写真と絵の科学絵本。読み聞かせにも使えそうな言葉はこびがいい。月のうさぎ以外の外国の説のイラストがわかりやすい。(440エ)
月のかがく評価80感想・レビュー61