じょうぶな頭とかしこい体になるために

パセリ
ネタバレゼロベースで考える、適切な情報源を参照して考える(じょうぶな頭)。好きなものは好きで嫌いなもの嫌いと気持ちに蓋をせずに感じ取れる(かしこい体)。 かしこい頭とじょうぶな体になるための情報、ノウハウは山ほどあるが、じょうぶな頭とかしこい体になる情報は少ない。本作はその実践指南書。 どっちの方向も大切だなと思うし、どちらか極端でも社会に適合しにくいとも思う。とはいえ現代は、かしこい頭に偏重しているのでバランスを見直すのに良い。何よりフレーズが秀逸なので使いやすい。さすが五味先生。
フジ
ウィットに富んだ五味先生の回答。そういう視点もあるのか、と。読めてよかった!
Eric
子供たちのちょっとした質問に五味太郎さんが回答していく本。型にはまらない五味太郎さんの子供と同じ目線での彼らしい回答は、大人が読んでもためになる。もしかしたら、大人が読むべき本なのかもしれない。
daisuke
著者の思い(込み)が羅列されてあるだけかな・・ わざわざ買って読むほどの本ではない。
META
ネタバレやさしい純粋な子供に寄り添った本。やさしくない子供の疑問とか悩みとかはどうやら含まれていない……けど、内容よりもまず、真摯に質問にコメントしてくれる態度が子供にはありがたいのかもね!公園でキャンプの章は好き。「許可があって、熊の心配もないキャンプ場でのキャンプは、“いつもとちがうところで寝た”以外の意味が無さそう」。確かにね。あとがきも素敵。きつい問題でもなんとかこなせる<じょうぶな頭>と、好きは好き、嫌いは嫌いとはっきりわかる<かしこい体>。欲しいね!
のん@絵本童話専門
思春期に入りかかった年齢の子たちが直面する、親や学校の先生にはちょっと聞きにくい色んな疑問。それらに対して五味太郎さんが独自の切り口から回答している。ウィットに富んでユーモラス。『10歳の質問箱』とは違い、常に一人が回答するため、判断基準にブレがないし、何より五味太郎さんの子どもへのあたたかいまなざしを信頼している。隅々まで一言一句チェックせずとも、この方になら子どもを預けられる、そんな感じ!
ヒラP@ehon.gohon
五味さんらしい人生論講座です。 どうでも良いようなことだけど、気になることをいい加減のようで、こんな考え方をしたら面白い的な文章で50項目について語っています。 裏付けもしっかりしている項と、個人的意見が混在しているので、そこのところは注意も必要かと思います。 まともに取り組んでいたら途中で疲れてきたので、拾い読みに切り替えました。 五味さんのファンが、そばに置いておくと一番確かだと思います。
秋はeuglena
あおちゃん
tama
図書館本 五味古いの読み 「勉強しなければだいじょうぶ(2010)」の先行版かと。1991版 「おれを尊敬しろなんて言う人を尊敬するのは無理です・・・憧れる。驚く。そんな人と出会える。礼儀はそれから」「意識の低い、勇気のない、形式だけの両親に子供の方から離婚を促してもいい」。原発に対して電気事業連合会が夢の科学成果と言ってる事は2011.3.11が来るまでずっと続いていたに違いない。いや、今も似たような状態。「その気持ち悪さが原発の問題の中身です」 看破してたんですね五味さん。
summer
参考になる情報が多かったです。図書館でさくっと立ち読みしました。
♡kana*
考えさせられることばかり。
EcoNa
=個人読書= 日々の疑問を分かりやすく、前向きに書かれていて読みやすかった。
雨巫女。
《私-図書館》1991年出版。銀行の金利も、社会情勢もかなり悪くなってるし。きっと悩みも深刻になっているなあ。
yogurt
子どもの「なぜ、どうして」を突き詰めて考えた本。息子には常々自分で考える力をつけてほしいと漠然と思っていて、それは本書でいう「じょうぶな頭」そのものだったので感動。親もじょうぶな頭になろうと思った。五味先生自身が答えにくい(であろう)こともごまかさずに一から考えているので、1991年の本だが2021年でも本質は変わっていないことがよくわかる。
yogurt

子育て関連の本を読んでも違和感が拭えないのは、子どもがどう考えているか、という視点が自分に足りないからだとわかったので読んでよかった。

たぬこ
大人・親の立場で読んで、痛いところを突かれたり、力の入りすぎた肩をふわっと和らげてくれたりします。 「かしこい頭とじょうぶな体」のよい子を目指していた子どもの頃の私が、もしこの本に出会っていたなら、スルーしていたかもしれません。 私がこの本に出会えたのは、「じょうぶな頭とかしこい体」のよい子である、息子たちのお陰です。 大人も子どもも、しっかりする為に、勇気が欲しい時に、開きたい本です。 15年後の改装版の2006年7月から、また15年後になるので、「私たち、しっかりしてきてますよ!」と返したいです。
さんちる
[図書館]
きょん
五味さんの本は、こどもにむけてなのかもしれないけれど、大人にむけてなんじゃないかな?と思ったり。自分のあたまでしっかりかんがえよう。うん。
yuriyura
絵本作家の著者。おうちにある「きんぎょがにげた」は子供たちのお気に入りだ。本のタイトル「じょうぶな頭とかしこい体」になるためのトレーニングとして、子供の疑問、悩み、希望を調査した中からまとめたもの。 最後の仕事に対しての考え方に共感した。
たけのこ
子供の真剣な質問に正面から答えている。子供のやりたいこと、子供が理不尽に感じている世の中のこと、などを全くないがしろにすることなく、具体的に取れる行動や考えられる対応を書いているので、読んでいてはっとすることがたくさんあった。「友達が少ない」という章の回答で、人と一緒にいるのが好きな人は、友達を作ることも人といっしょにやる / なんでも1人でやる人は、友達を作ることも1人でやろうとしている という部分が特に印象的だった。
けんとまん1007
最初に書かれているとおり、タイトルの意味がいい。かしこい頭とじょうぶな体ではなくて、じょうぶな頭とかしこい体。なるほど~と、不思議に納得する自分がいる。きっと、五味さんの感性に近い部分もあるからかなあ。世の中の常識と言われているものを、ちょっと横から見てみると、感じ取れるかも。こんな感性は大切にしたいなあ~。
MN
目的、目標、努力だと頑張る大人には、こんな言い方はどうでしょうか。「人間、目的、目標を持って生まれてきたんじゃないよ。はっと気がついたらいたんだよ。食って寝てのそのそ動きまわっているのが、もしかしたら目的、目標かもね」。なんだか少し理屈っぽいです。やはり「やるときはやるんだよ」で十分です。
ぷー
子育てで迷ったらヒントがありそう
honmamire
 やや硬い印象の項目もあるけど、五味さんが考える世の中の疑問の答えがまとまった本。美人になりたいというところが最高!美人にはもうなれないというびっくりするほど、あっさりした答えとともに、美人で生まれちゃったら大変やでーという「美人のつらさ」が5項目も書き連ねてあって、しかも5番目には「美人はあくまで比較の問題ですから、もっとすごい美人というのが現れる可能性大で、おどおどしてしまう。安らがない…」とある。追求してしもたなー。
ダミアン4号

先日、孫娘の誕生日プレゼントに五味さんの“さる・るるる”をプレゼントしたところです。こちらはエッセイですか?ちょっと気になります(笑)

honmamire

そうでしたかー!この本は「どうして学校行かなきゃならないの?」とか「算数できないとダメですか?」とか質問があって、それに対して五味さんがこどもにもわかるように答えを書いている本です。

towaeta
ネタバレ気になった文章「ぼく今日休みたいな」本当の意味で「動いている人」は当然のこと、ときどき休んだり止まったりします。次にまた動きだすために休んだり止まったりします。そうでないものは機械です。そこの道理がわからない人(動くという意味と、動かされるという意味の区別がつかない人ということです)がよく他人に向かって、休むな、止まるな、サボルなと言うようです。きちんと自分で動いている人はときどき休むのがあたりまえです(日曜祝日祭日のお休みは、動かされている人の休まされる日のことです)。
マルチーズ署長
自分が小中学生くらいの頃に読みたかった。だけどその頃にこの本に出会っていても、手にとらなかったかもしれない。こどもの色んな悩みに五味さんが独自の見解を述べる本。何をしたいのか自分でよくわからないんだ、とか、マンガばかり読んでいてはダメ?とか、ぼく友だちができないんだ…とか。友だち付き合いは苦労もイライラも覚悟のうえだっていうのはそのとおりかと。私は大人ですが凝り固まった考えがすこしほぐれたし、子どもに対して柔軟に考えようと思わせてくれた本。
mayu
これは五味さんの見方。こんな考え方をする人もいるって視野を広げるための本。結局自分がどう思うか、だからな。すべて。
こば
☆3 思ったより読みにくかった。五味太郎さんが子どもの悩みや疑問になりそうなことに対して一問一答的に答えてくれる。親が子どもに質問されたとき用に一通り読んでおくといいよって感じかな。子どもは興味があることのページだけ読めば、あとは読めないと思う。イラストが所々に入ってて可愛い。
とりじまカラス
『大人の事情』という言葉があります。 いわゆる子どもが知らなくていい、めんどうな事柄を指す言葉です。 そういった大人の事情が絡むと、人はあやふやな言葉や建前だけの言葉で子どもに説教します。 その点この本は、子どもからの本気の疑問に対して、実に正直で誠実に答えています。 この本で語られることは、大人であっても「そうなのか!」と思わせることが多々あります。 世の中や大人に対し納得いかない人、大人の本当の意見を聞きたい人に、オススメの本です。
よしのひ
現代の子どもの疑問、悩み、希望に対して作者が大人の事情を隠さずシンプルに答えている作品。この絵で思い出す人も多いだろう。子どもの質問に答えているので子どもにも伝わるような表現であるが、大人にもズキズキ刺さってくる作品だ。特に『外人ってなんだかこわいよ…』には、頷きが止まらない。私の職業柄というのもあるが、これを理解してくれる大人・子どもが増えることを切実に願う。また「あとがき」の言葉にも魅せられたが、親近感のある絵の中から伝えたいものがストレートに伝わってくる。絵本って良いなと改めて思った。
あやこんぶ
ネタバレ偏差値なんて頼りにしている学生が問題なんです。
みつばちい
昔娘の幼稚園園長がこの本薦めてて、気になってたけど未読だった。最近五味さんのインタビュー記事読んでてご本人がこの本に触れられていたのでこれを機に読んだ。「賢い頭・丈夫な体」を作るために子どもに口出ししたり、指示してくる大人たち。でもその大人こそがなんだか幸せじゃなさそう。だから自分の頭で考えて、きつい問題でもこなせる「じょうぶな頭」と好き嫌いとはっきりわかる「かしこい体」が必要。五味さんが子どものいろんな悩みや質問に答える。この本で肩の力が抜けると同時に、自分で考えて行動していくことの責任も感じると思う。
みつばちい

そうせずにそこで終わりにして、一個下の私達にも幸せな時をくれた先輩たちを心から尊敬したし、こういう先輩になっていきたいと心から思ったのを今でもはっきり覚えてます。この本読んでてそれを思い出しました。 大人は、自分達が苦しんだことを子ども達にやらせて、それを乗り越えてこそ成長できる、なんて思わずにもっと柔軟に子どもと社会の幸せを願って学校というシステムを変えたっていいのだと思います。

みつばちい

こういう本を勧めてくれる幼稚園に子どもも通えて、こういう本を蔵書に入れてる学校で働けて幸せ^_^

アリス
自分で考える頭ときちんとサボれる体の「じょうぶな頭とかしこい体」になろう。よく言われる「じょうぶな体とかしこい頭」じゃないよ。それだと働かされちゃう体とうまく世の中と付き合いすぎちゃう頭になっちゃう。きりがないし、いざというときに弱いよ。▼さすが五味さん▼こころが弱ったり、疲れたりしているときに読むといい。不登校で悩んでいるときにも勇気づけられる
Hori.a
「きんぎょがにげた」の五味太郎さん。新型コロナウイルス問題のインタビューコラムを読んで、この本を知りました。児童書向けですが、大人が読んでも納得させられる内容。後書きから「自分で考え、自分で悩み、自分でしかり、自分をはげまし、そして自分を可愛がってゆく。そのために、結構きつい問題でもなんとかこなせる丈夫な頭と、好き嫌いはっきりわかる賢いからだが必要」。約30年前の出版ですが古さは感じず、世の中の仕組みや心の持ち方が示され、とても読みやすかったです。礼儀、礼節のくだりには納得。
sa☆ya
自分用に図書館にて借りる。凝り固まった頭になってないか?こどもがのびのびとこどもらしく育っていけるか?まだまだ先のこどもの思春期、こどもは自ら考えていける子に育っているだろうか?今私に何が出来るのか?と考えていた時に読んだらなんとなーく頭がほぐれた気もする。
本埜しをり
職員のオススメ本コーナーに置いてあった。手に取ってパラッと開いたページが「多数決について」。“…決定した内容について賛成賛同しなかった少数の人がとても困る、とても不利になるといった事柄に対しては、多数決という方法は使えません”。開き癖が付いているということは、このページを熱心に読んだ人がいたということか。
芭茶
kimamabito
どうして女らしくしないといけないの。友達がいない私はだめなんだろうか。勉強はなんでするの?算数が苦手だなぁ。 私がいろいろ物思う頃に読んでいたらきっと自信を取り戻せただろう。 子供が中学生くらいになったら読んでほしいと思うけど、こういう本は親から渡されても子供は素直に受け取れないだろうから、本棚にそっと置いておこう。
kuroko0803
たくさんの項目がありすぎて、一つ一つが内容が薄すぎます。子供向けとは何歳位を想定しているのか。それで求められる内容も変わると思います。セックスしたいという項目のページが少ない文章だったり。どこまで書いていいか難しかったのかな。子供も大人もあまり満足感のなさそうな本
ねね
イラストが素敵で凝り固まった気持ちが安らぎます。
じょうぶな頭とかしこい体になるために評価73感想・レビュー61