家族はつらいよ (講談社文庫 し 80-4)

pippi_
昭和の家族のドタバタ劇って感じで面白かった。 映画も見てみたい。
れむ
★★★☆☆
西風75
親父の自分を見つめ直すきっかけになりました。家族って似ますよね。
まひはる
長年連れ添った妻の誕生日の夜、平田周造は離婚届を突き付けられた。翌朝、犬の散歩に出ようとすれば次男は結婚したい相手がいると言い出し、家に戻れば長女が亭主と別れたいと泣いている。二世帯住宅でひらかれた家族会議は予想もしない展開に!?「男はつらいよ」から20年、山田洋次監督の待望作を小説化!
ヨシ
周造はモーレツ社員だった、そういう時代を生き抜いた頑固者ゆえに起きた熟年離婚の危機、家族はつらいよ。
防災レンジャー
昭和のお父さん。今の70代以上のお父さん、やっぱり嫌いだ
ヨシ
ネタバレお母さんはいいけど、親父が嫌な奴。リアルによくあるパターン。1つ嫌なことがあるとすべてが嫌になる。家族って何なんだろう?考えさせられる。離婚したらもっと現実的だと思う。まあ2に続く。
ヨシ

映画も観てみたい。

sai
図書館入口の寅さん関連お薦めコーナー置いてあった。映画は観たことないけど、面白かった~^^ シリーズ残り2巻を読むのも楽しみ。
果糖グミ
TAKASHI
★★★☆☆
しょこ
平田家の次男坊、調律師の庄太がいう…“美しい音を感じるためには、不協和音も必要”と。とととと、そんな感じで始まる本作。家族の良さを感じるため、不協和音となってしまったのは両親の離婚騒動であった!!庄太自身の結婚直前に、親の離婚!?すでに結婚している兄&姉夫婦のリアルな夫婦模様もはさみドタバタ感が面白かった~☆続編も読むぞ。
なみへい
帯に映画のキャストが載っていたので先にキャラが想像出来てしまっていた。私は、映像化より先に小説を読む方がいかな。 登場人物ごとに語られていて読みやすい。あっという間に読めてしまった。機会があったら映画も見てみようかな。
himawari201406
面白かった。次男庄太は本当にいい奴だ。
シオン
ネタバレ映画は見ていませんが予告やCMでキャストは知っていたので脳内では映画のキャストで映像が浮かんできました(笑) 大家族のドタバタコメディで面白かったし読みやすかったです。 なんだかんだあっても仲の良い家族で読んでいてほっこりしました(*´꒳`*)
ウッシー
家族はめんどくさいよ〜と思いました。 俺もパンツは裏っかえしに脱ぎます。 文句あっか!
5〇5
「東京家族+男はつらいよ-東京男=家族はつらいよ」の式がピタリと当てはまる。ところで、「東京男」って誰?
5〇5

「フーテンの寅」こと車寅次郎でしょ。[^_゚^]

れんこ
楽しく安心して読みました。実家の母も一気読み。
bird
映画の方は、予定調和の展開がちょっとぬるすぎて、自分としてはいまひとつだったが、小説は面白かった。予定調和を映像で描くとなると、寅さんのように強烈な個性とかのスパイスが無いと物足りなく感じてしまうが、小路幸也が書くと、このぬるさが他人を思いやる優しさへと素直に繋がっていく。ドタバタが有って、そう多くない登場人物で、映画よりも舞台劇の方が面白そうだとか、勝手な感想です。映画ファンの方、ごめんなさい。
まめ
長年連れ添った妻の誕生日の夜、平田周造は離婚届を突き付けられた。翌朝、犬の散歩に出ようとすれば次男は結婚したい相手がいると言い出し、家に戻れば長女が亭主と別れたいと泣いている…。それぞれの感情が描かれていたことで映画では分からなかったことが分かるような気がした。平田周造の妻・富子が周造の嫌な部分をあげるシーンは思わずうんうん、となった(笑)特に洗面台を水でびしょびしょにすること。毎朝毎朝綺麗にするのにその度に汚されいつも喧嘩…。最初は良いと思ってたことも時間が経てば嫌になるのかもしれない。
りょう
昭和なかんじだなあ。寺内なんとかみたい。
かぼす
3・2
moo
映画を見逃したので本を借りてみた。読みながら頭の中で映画のキャスティングのままで再生されておかしいやらしんみりするやら忙しい。家族っていろいろあって面倒で厄介だけど、でもやっぱりいいものかな。公開されている「家族はつらいよ2」を観に行ってみよう。
TK
色々あっても、元に戻れるのが家族。やっぱり家族って、いいな。
りゅう☆
熟年離婚の危機、仕事中心の長男、夫婦喧嘩の多い長女、結婚予定の次男。このドタバタ騒動が父や母、次男視点で語られる。離婚を決めた富子の決意、驚愕の事実を受け止めた周造の戸惑い、それを知った長男幸之助夫婦と、長女成子夫婦のアタフタしてる様子がコミカルに描かれて、重大なことに直面しつつもいい意味で軽く読める。庄太のほのぼのとした雰囲気がいいし、嫁となる憲子のまっすぐさ。この二人はホントにお似合い。そして泰蔵キャラは憎めないね。家族とは、夫婦とは一体何かを改めて考えさせられる。言葉で伝えるってほんとに大事だよね。
りゅう☆

読了後に映画のキャスティングをチェックしたけど、ピッタリなイメージ。そして近々「家族はつらいよ2」が公開予定だとか?今度はどんなドタバタ喜劇…いやいや出来事がこの家族に起こるのか、ぜひ観てみたいな。

アン
映画を見逃したので本を、と思ったけど、やっぱり映像で観たかったな。みんなそれぞれ悩みや問題を抱え、苦労して生きている。でもみんな良い人ばかりで、家族はつらいよと言いながら、家族が大好き。これは日本の家族像の理想なのか現実なのか。続編の映画も楽しみ。
みのむし96
ある家族内の出来事(熟年離婚や末っ子の結婚等)を描いた喜劇。ページ数も少ないし、読みやすい文体なので、一日で読了。サラッと読めました。
ぬらりひょん
これぞ小路幸也節ってかんじ。大家族のドタバタ劇。これが小路幸也氏の家族の理想形なのかなぁ。
スカーレット
昭和チックなドラマを見ているような本でした。頑固親父とおっとりしてるがしっかり者の母。同居している長男夫婦にマイペースな独身次男。近所に住む気の強い長女に主夫に近い夫。ドタバタとした展開がいかにも昭和な感じです。
美里
ドタバタ家族のお話。
ひまわり
面白かった♪家族それぞれの視点。気持ち。「本当、家族っていろいろあるよ。でもまぁ、それが家族なんだろうね。」映画も観てみたい。
まさよ
映画の原作だっけ?って思いながら、読み出しました。思ってたより面白く、もう少し続きが読みたくなりました。
相田うえお
★★★☆☆17013 内容はほんとタイトル通り。たしかにねー、昔はムッとする電話は受話器をガチャン!と叩きつけることも出来たけど携帯じゃぁ ボタンをポチりっ...ん〜物足りない。不満。。あ〜昔ね、やるとスッキリするのかな〜と思って実際に練習してみたことあるんです、ちゃぶ台返し。ひとりでこっそり。(家具屋で丸いちゃぶ台探したんですよ。いまどきはなかなかないんです)でもね、あとで片付けるのがやんなっちゃって己の馬鹿さ加減に気付き呆れただけ。(このページをご覧のよいこのみなさんは、あぶないからまねしないでね)
背古巣

「ちゃぶ台返し」ソフト見つけました。インストールしてやってみた。画面ちっちゃい!かわいい。

相田うえお

でしょでしょ!これでストレスゼロ間違いなし!(^^;

金谷
ネタバレ☆☆☆ 映画観てないが面白そうだな、と。小路さんの書かれる家族はとても良い。情景が目に浮かぶような夫婦のやり取り。未婚ですがお母さんの気持ちがスッと胸に染み込んでくる。このまま円満離婚でも良かったのに(笑)。
みやび
ぽろん
うん、うん、お母さんの気持ちよく分かるなって思った熟年夫婦の方、多いと思う。私もその一人だから(笑)今は、北関東に住んでいるので観れないけど、小さい時よく見た吉本新喜劇をふと思い出した。怒って笑って泣いてドタバタして大団円。あ〜面白かった。
塩きゃらめる
しみじみ、家族っていろいろあるんだよなあ。言葉に出さなくても通じるって思うこともあるけど、ここぞという時にはきちんと自分の気持ちを言葉にださないとね。山田洋二監督作品、ぜひ見よう。どんな俳優さんたちが演じているんだっけ...?
みっきぃ
昭和の親父ってかんじで笑えました。すらすらーっと読めました!
ねこ
昔ながらの頑固おやじと、古き良き時代の母の熟年離婚の危機。 映画から作った小説だから会話が多くて、ページ数も少ないからすぐに読めた。 ちゃんと言葉に出さないといけないこともある。
家族はつらいよ (講談社文庫 し 80-4)評価67感想・レビュー97