形式:単行本
出版社:すばる舎
形式:Kindle版
出版社:情報なし
扇/食卓散乱→背後に整理棚/ベンチ=茶机+絵描/ちょい置き↔定位置/靴全て仕舞う→輝く玄関/点在→管理困難/一軍→八割収納。二軍→十割収納/おもちゃ→子の遊びやすさ+遊ぶ所に収納/包装捨て透明袋/片づけなさい→片づけ嫌い/料理苦手→時間生む作り方/台所狭いが楽→動き最小/非常食→半年毎管理/収納へた→収納容易を割当/捨てる以外の手放し方開発/人いない部屋→扉開放/小机+作業途中箱で仕事/化粧品使う所近く収納/図書館=本棚/二歳位まで児童館大遊具遊ぶ/公園=犬にも庭/掃除=疲弊。細分が楽/掃除は二十分が限界
/o掃除時間全測定↔x頑張らなきゃ焦りは時間を侵食/デザイン良い掃除道具置く→夫も子も掃除→ほめ感謝/お手伝い=真似したい/苛立ち=改善好機/油汚れ→物置かない+使捨紙拭く/台所に北欧プラスチックラグ→汚れに寛容/風呂掃除具→タオルバーに。毎日5分掃除/大切=時間気力体力必要/散らかりづらい収納+片づけやすい仕組み+手間少ない掃除/時間作る=時間を先取り/o時間に余裕x効率よく忙殺/夫時計は5分前。著者時計は10分前/北勝堂環翠。合う香は一生の宝/快適は皆違う/万能でない自分を受容。できない母でニコニコ。
muraさん、ご無沙汰しております。コメントありがとうございます。お変わりないですか?そろそろ読書を再開したいと思いつつ…。『空間の整理…』って設計にも当てはまりますよね。今更ながらハッとしました笑
アコさん、さすがですね。「思考の整理」ができていれば、のちに困ったときの判断基準になりますね。^^
親の遺したトランク、あたしは旅行しないのに妹が取って置けと言う。防災用品を入れておけば非常時に持ち出しやすいな。