japan
よしださいめい
中国の経済動向などを知る上で、重要な本の一冊と言える。 “爆買い”の主役は、富裕層から中間層へ、理由も、「日本のブランド力」から、「値段が安いから」という。 しかし、中国国内における欧州、アメリカ企業にたいするブランドイメージと、日本に対するブランドイメージが大きくかけはなれている。日本の「特徴の無さ」が目を引く。 読者対象は、企業、市場動向関係者だと思うが、一般の読者が読んでも、新たな知見を得られるので、一読を薦める。
よしださいめい
中国の経済動向などを知る上で、重要な本の一冊と言える。 “爆買い”の主役は、富裕層から中間層へ、理由も、「日本のブランド力」から、「値段が安いから」という。 (但し、中国国内の物価高騰や円高/円安などの影響もいろいろ絡むので、一概に言えないところもある) しかし、中国国内における欧州、アメリカ企業にたいするブランドイメージと、日本に対するブランドイメージが大きくかけはなれている。日本の「特徴の無さ」が目を引く。 読者対象は、企業や市場動向関係者だと思うが、自分のような一般の読者でも、新たな知見を得られ
メルセ・ひすい
ネタバレ今後の中国ビジネスのポイントは、「地方市場の底上げと市場ニーズの同質化」「中国式創新企業との協業と競争」の2点。現地コンサルタントが、最前線の動向を踏まえ、日本企業のビジネスチャンスと新戦略を考える。
メルセ・ひすい

〈此本臣吾〉野村総合研究所代表取締役専務執行役員ビジネス部門担当。 〈松野豊〉清華大学・野村総研中国研究センター理事・副センター長。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

2020年の中国評価57感想・レビュー4