ベルばらKids 下 (朝日文庫)

nono
漫画。再読。もはやベルばらは此処でしか補充出来ないとの思いでしつこく追いかけた四コマ漫画も完。単行本未収録のお話の中にTVアニメや宝塚のお話も加わり中々の充実度。でもコラムが無いので原作の香りが無いのがちょっと物足りない。でも原作でもアニメ映画でも哀しい運命を辿った彼等が微笑んでいる姿にちょっと救われる思いで読了。
さゆき
すごく面白いというわけではないけど、とにかく可愛らしくて、革命も起きそうではなく、日本だかパリだかわからない設定で、結果、癒されます(^.^)女帝エカテリーナも以前読んだので、エカテリーナが出てくるのも良いです。そしてやっぱり国王の相撲好きとジェローデルの猫好きの話が好き♪
nono
漫画。こちらは書き下ろしは無かったものの単行本未収録作品も入っているので、問答無用に購入^^ベルばら愛が止まらない^^ほっこり幸せに読了。
還暦院erk
少しずつ楽しんで読むつもりが、読み始めたら一気だった。何度も読んでるけれど、とにかく絵が可愛くてキャラ愛にあふれているので飽きない。ちょびっと『オル窓』の面々やエカテリーナ2世が出てくるのもファンには嬉しいぞ。
Ayumi Katayama

おお! すげー!! (お下品でごめんなさい?)

還暦院erk

Ayumiさん、萌え萌えですよホントに(←…笑)

王朱
7冊併せてこの厚さ。こんなに薄かったけ?と思いながら、楽しんだ。 ギャグ扱いだけどギャグテイストは低めな感じ。どちらかというと、ほのぼのしてて、ゆるーく読めるのがいい。
ゆう
図書館から。懐かしい!池田先生ご本人のパロディなんて贅沢ですね。大昔に読んだ本編と外伝を思い出しながら楽しく読了。革命なんて起こりそうにないほのぼのとした4コマまんが。個人的には相撲ファンのルイ16世と猫好きジェローデルが好き。オールカラーの可愛いオスカル達に和みました。
みゃ~
続けて下巻。三頭身キャラも見慣れたし、本編のエピソードが使われた小ネタも多くて、時事ネタともどもいろいろ思い出しながら読んだ。国王陛下と相撲ネタはやっぱり体型からなのかな?面白かった。
nao-jun
ネタバレますます相撲熱の高まる国王様、あの髪型がカツラでなければ大銀杏も結えるかも?オスカルに対する一途なアンドレにまさかの女装の趣味が!女の熾烈な戦いにおいて圧倒的なジャンヌの強さよ!猫に対する親バカぶりが過熱するジェローデル、家では猫に「ママでちゅよ〜♡」と言ってそう(偏見)。三頭身のベルサイユは今日も平和です♬
キック
ベルばらの登場人物による4コマギャグ漫画第2弾で、もしオスカルたちが現代に現われたら、こうなのかなと想像が膨らむ漫画でもあります。2008年7月~2013年3月までの朝日新聞土曜日版に連載された作品を収録。ほのぼの系で毒気は皆無なので、物足りないという方もいると思いますが、私は息抜きとして気軽にかつ楽しく読みました。引き続きのルイ16世の相撲好きネタやジェローデルの猫好きネタは安定の面白さですが、ル・ルーと宇宙人とのネタが激減したのは残念です。
Tomo
3頭身のデフォルメだからみんな可愛い♪ジュローデルの猫好きキャラとルイ16世の相撲好きキャラに癒された。オスカルと踊りたくて女装するアンドレも可愛いな。下巻も宝塚ネタにクスリ(オスカル、音痴なのか…。笑)。宝塚のベルばら、もう一度見たいな〜。
アルテイピア

これ!ゆるくて面白いよね〜(*´艸`)

Tomo

アルちゃん、おはよ〜(o^^o)うん、このゆるさがいいね♪たまーに真顔のオスカルが出てきて、ドキっとしたよ( *´艸`)

いと
☆☆☆☆☆
ふぇねら
文庫の4コマ漫画なので、全体的に小さくて、少々読みづらいのが難ですが…まぁ、ギャグマンガとしては、標準的な出来なのでしょうが、3頭身のオスカルやアントワネット、フェルゼン、アンドレ、ロザリー等々、「ベルばら」世代の私にとっては楽しい限りです。ルイ14世が相変わらず良い人過ぎて、いい味出してます^^
ゲン
面白かった。ジェローデルの猫好きキャラで何気にジェローデルの好感度UPした。
ベルばらKids 下 (朝日文庫)評価100感想・レビュー14