新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
フィリップ・A・フィッシャー
投資哲学を作り上げる/保守的な投資家ほどよく眠る (ウィザードブックシリーズ236)
[開催中]話題沸騰『高宮麻綾の引継書』レビュー投稿でコインプレゼント!
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
フィリップ・A・フィッシャーの関連本
株式投資で普通でない利益を得る (ウィザードブックシリーズ 238)
登録
株式投資が富への道を導く (ウィザードブックシリーズ)
株式投資で普通でない利益を得る
株式投資で普通でない利益を得る
登録
株式投資が富への道を導く
登録
投資哲学を作り上げる 保守的な投資家ほどよく眠る
登録
株式投資で普通でない利益を得る―MP3音声データCD (<CD>)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え 資産18億円を築いた「投資術」
藤本 茂
技術革新と不平等の1000年史 上
ダロン・アセモグル,サイモン・ジョンソン
登録
現代バリュー投資: インデックス投資、アルゴ、アルファを超えて
ゲイリー・スミス,マーガレット・スミス
登録
カオスの帝王: 惨事から巨万の利益を生み出すウォール街の覇者たち
スコット・パタースン
登録
ストーリーとしての競争戦略 ―優れた戦略の条件 (Hitotsubashi Business Review Books)
楠木 建
登録
Best Loser Wins ――人間の脳に組み込まれた負けパターンを克服する方法 ベスト ルーザー ウインズ
トム・ホウガード
登録
人生後半の戦略書 ハーバード大教授が教える人生とキャリアを再構築する方法
アーサー・C・ブルックス
ザイム真理教――それは信者8000万人の巨大カルト
森永 卓郎
2009
全て表示
ブック丸
フィッシャー本。定量的な内容ではなく定性的な内容。将来の成長性に対して、割安かどうか。業界やその会社自体が成長を続けていけるような理由があるか。翻訳がイマイチで回りくどくて読みづらい箇所多め。
2025/01/22
ゼロ投資大学
「金融市場でうまくいく方法」を発見し、次にその構造やメカニズムについて考察し、妥当性の高いモデルを構築する。それを実際に使ってみることによって、修正を重ね精度を高めていく。検証・評価・改善のプロセスを繰り返す長い道程を歩み、客観的で再現性の高い投資手法を実現する。相場全体が冷え込んでいる状況でも、有望な株式を割安な価格で購入しているなら、その株式を保有し続けることは合理性がある。
2024/07/16
岡本正行
この類の本は、参考にならない。機関投資家とか、その類の人たちは、証券会社などの関係企業との利害関係があり、その都合の良いよう書いている。全体から見れば、ごく僅かな機関投資家、ましてやアメリカから見た日本の個人投資家など眼中以前の存在、時間と労力の無駄とう思い。それでも読んだ。終わりまで。結局は、多くの本やテレビなどを読んで視て、自分で自分なりに実行して利益をあげるほかない。例えば、その利益の上げ方も証券会社の関係者であるとか、資本とする金はどうするのかとか、もっと実際の即した本を読むべきであった。
★80
2024/02/22
wat0072007
バフェットも崇拝する成長株投資の大家、フィッシャーの著作第3・4作の合作本。特に後半はよく理解できないところが多かったが、「優良な株式を売り、状況が改善してから買い直そうとタイミングを測る人は、滅多にそれが出来ない」という文章が印象に残った。
2023/08/27
流石 楓@株ジャンキー
よく分からなかった
2021/02/09
四ツ谷
バフェットの関連書籍を読んでいると元ネタ的な感覚で読める本書。フィッシャーが4冊の著作を残しているのは知らなかった。付録に本書のまとめが載っており、なかなか親切な構成。個人的に保有株の短期的な値動きに一喜一憂してしまう自分としては戒められる言葉が多々あった。頻繁に売り買いすると儲からない!投資をするときは崖から水辺に飛び降りるようにせーのでやりたいと思います…(ヽ´ω`)
2020/07/31
ロイナビ
著者のフィッシャーは成長株への長期投資で有名です。 本書を読むと「将来の企業価値が大事で、今の株価変動に惑わされてはいけない」というフィッシャーの投資スタンスがよくわかります。 本書で書かれた判断基準は定性的な部分も多いです。しかし、フィッシャーの具体的な投資経験に基づいて解説していますので、納得できるものが多かったです。 本書は成長株投資家だけでなく、割安株投資家にも役立ちます。詳しくはこちらの記事をどうぞ。
2019/06/28
Jack Amano
バフェットが、ベン・グレアムから学んだことを、更に進化させるのに大きな役割を果たしたフィリップ・フィッシャーの投資哲学のよく分かる本です。後半の「保守的な投資家ほどよく眠る」では、銘柄選択の肝のところを整理して説明してあり、とても参考になります。
2017/07/11
5年前
山田哲人
9年前
aquil
読みたい本に登録した読書家
全17件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示