新版 京都・観光文化検定試験公式テキストブック

フク
京都検定を受けようと思い立ち、購入。覚悟はしていたものの、神社仏閣の多さには心が折れそうになった。ただ3級ででる場所、出る内容は限られており、3級についてはYouTubeでそのあたりを解説しまとめてくれている方もあるので、闇雲に暗記する必要はない。疑問に思った点、気になる事柄について詳しく知りたいと思うときの辞書的な存在として本書がとても役に立った。次回2級受験するなら、何度もこの本を読み込む必要がありそうだが、同時に過去問数年分で出る場所と内容を把握する作業も必要かと思う。
15回目
Mayumi Maruyama
もうすぐ検定試験ですよ、で再読。
13回目の通読。京都検定準備順調
Mayumi Maruyama
ざっくりひと通り。試験を受けなくても学びがいっぱい。
再読12回目
JFK
じっくり読んだ。 11回目読破。
senrrryy
京都の全てをギュッと詰めたもの。 京都検定を受ける人、京都について満遍なくしりたい人向け。 紹介量が多い分、詳しいことは省略されているため、京都検定1級に合格するためには情報量があまりにも少ない…。 そのため、自ら他の本などを用いて情報を集めていかないとかなり厳しいです。今年1級は2回目のチャレンジ、必ず合格して20代のうちにマイスターまで取るぞ!! (3級、2級はこの本のみでも大丈夫)
8回目の読破
裏鬼門
改訂版・増補版・新版・・・どれが最新だか・・・
Yujyu
京都検定用に限らず、京都散策の詳しいガイドブックとしても使える内容です。 2020年、京都検定初受験(テキストは父親から借りる) 【私の勉強方法】①過去問を3級、2級それぞれ2年分解き、現時点の実力を確認(過去問は全てネットに掲載されています)→②2級を受験することに決定→③過去問一年分を解く:回答時に少しでも迷ったり、選択肢に知らないことが書かれているものは印を付けておく→④採点し、間違ったものと印のついたものはテキストで復習し、覚えにくいもの等はメモしておく→③と④を繰り返す
シャチ
京都の教科書!本日京都検定三級(入門編)を受験してきました。この本をガイドとして単身赴任の週末観光サイクリングやトレランなどで実学(身体)で学んだので身に付き自己採点では合格できました!勉強が楽しくてしょうがない!来年も単身赴任が続けば二級に挑戦したいです!
mahiro

シャチ様3級合格お祈り致します!!私もエントリーしましたが地方在住の為に移動自粛お願いが出てキャンセル…残念ですが来年再挑戦します。勉強本当に楽しいですよね

シャチ

mahiroさん、ありがとうございます。受験できなくて本当に残念でしたね?同じ京都好きとして同情します。来年は疫病退散して祇園祭や五山送り火を楽しみたいですね!お互い次の試験に向けて楽しく勉強しましょう🎵

mahiro
コロナ自粛中の4月今年が失われた1年にならぬよう好きな事に没頭したくて読んだ。ネットなどで調べてみると京都検定はディープな世界だった、同好会があったり数%の合格率の一級に合格しながら毎年受ける人など、この本以外の試験範囲も広すぎるし、京都駅の大階段の数なんてどうでもいいよ~でも漠然と好きだった京都を見直せた気もする、マイナー寺院に行くのが好きなお陰でイメージ出来る所が多かったし明智光秀の行動範囲を調べるのも楽しかった、本に出てくる場所を地図で確認すると頭に入る、試験は受けなくても又京都へ行く日の為に役立つ
mahiro

帽子を編むさんコメントありがとうございます、ほんと細分化だったらいいですね、そうなってもきっと一筋縄ではいかなそうですが・・でも京都検定の世界に逃避していたおかげでコロナ不安もある程度は紛らわせられました(^_^;

帽子を編みます

凝り性な人が全部門制覇を狙って受検して悲願の七冠達成!(←適当です。)話題作りにいいかもしれません😁

ヒロシ
今年は2級に挑戦しようかな。3年前に3級合格して以来、まったく勉強してない。
Koichi Yamashita
初、京都検定受験のためにサッと流し読みした。読み物しても面白いかも。こらから再読、熟読してまた来年も受験します
dsk
下手な観光本買うよりいいと思います。
里季
とても面白かった。京都検定の教科書なのだが、十分に楽しめる。しかも子供にも読めるよう、ルビがたくさん振ってあるのでうれしい。そうだ、私は昔は平安~鎌倉時代が好きだったんだ。すでに行った名所旧跡のことも改めて本書で復習できてよかった。京都はなかなか深いので、再読、再再読したいものだ。
Abercrombie
京都検定の公式テキスト本。図・写真はほとんどなく、堅くて無味乾燥な説明文ばかりが続き、読んでてまったく面白くない。これを覚えろと云われてもなあ…。
あにこ
公式テキストブックだけあって、しっかり情報が詰め込まれている。読み物としても随分と楽しませてもらった。京都のこと、伝統文化のこと、今まで全然知らんかったなと反省。一度アンテナを立てると情報はどんどん入るようになるもので、ますます興味が深まる。見識を深めるいいきっかけとなった。
JFK
2級合格のためには、相当マイナーな点の読み込み必要。現地訪問、過去問、読書と組み合わせ再読するつもり。
tuppo
現在の祇園祭の山鉾行事は昭和54年に国の重要無形民族文化財に指定されている。また平成21年にはユネスコ無形文化遺産保護条約「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」に記載された。/今後新しく祭りが生まれることはあるんだろうか。信仰とか習慣とか楽しさとかよくわからないコンテキストの蓄積が文化を生んでいるように思うが今日本に蔓延するロジカルな視点他者的な評価の視点は集まったものをそのたびごとにがしゃんと壊してしまう。有形・無形を問わず文化や集団内コンテキストの積み上がる不思議さに258ページきゅうに鳥肌がたった。
サボテン
ざっくりと読む。京都検定は3級と2級併願で受けた。2級を本気でマスターするには、この本を完璧にしないといけない。
森田
講義用
Akihiro Nishio
人生何度目かの京都ブーム到来。今回は京都検定のテキストを読み始める。しかし、さすがの京都さんで、天台宗のお寺だけでも26も紹介されており、お寺のページは途中から流し読みとなる。神社仏閣のみならず、歴史や、祭りと行事、習慣や料理、言葉など多方面から京都にアプローチしており非常に面白く読めた。検定を受けるつもりはないが難し過ぎ。1級受かる人ってどんな人なの?史跡仏閣が多すぎでしょう。織田信長を祭神にしている建勲神社なんて、京都ではたいして大事にされてない感じなので岐阜にくれればいいのに。
16回目読破
14回目の読破
新版 京都・観光文化検定試験公式テキストブック評価93感想・レビュー27