ねらわれた学園 (講談社文庫)(Kindle版)

蝦
ネタバレふと、読みたくなりチャンスをうかがっていたが、ついに手に取る。話の展開していくスピードは小気味良く、難しいところもないので読みやすく、それでいて社会の怖さのようなものもきっちり描いているのが良い。結局、決着がついたわけではないので、モヤッと感は残るかもしれないが。
目黒乱
意外とあっけなく終わった。京極はもっと粘れたのではないか。
光雲
みんながこれくらいいいかって思ったところから徐々に侵食していくというような表現が印象的です。パトロール隊しかり。協調性を大事にするノーと言えない日本人の国民性もあると思います。大人でも読んでて面白いけど、子供がティーンエイジャーになった頃読んで欲しい作品。
gushwell
若い頃読んだ本を自炊して読みました。何度も映画化・テレビドラマ化されているジュブナイルSF。大人が読んでもとても面白い。全体主義や専制政治の恐ろしさがよくわかる。
ゆう
初の眉村作品!ずっと気にはなっていましたが、ようやく読了しました。普段読まないジャンルなので、新鮮な気持ちで読めました。世界観を楽しみつつ、スラスラと読み終えてしまいました!
ぶるこ
こんなはっきり意見言える中学生がおるか!?と思ったけど、それはやはり時代でしょうか。一人のエスパー少女によって全体主義がじわじわ学校内に広がっていく様が不気味!
ほたてん
ネタバレ中学生のころに読んだ気もするジュブナイルSF。生徒会長に立候補し見事当選した一人の少女を中心に、学園を支配していこうとする動きに立ち向かう話。ラストはちょっと呆気ない。 ボス?である京極はSPECの神木くんで再生された。京極とみちるを主人公にすえれば少女漫画になりそう。 この時代がやっぱり好きだな。解説に出てきた『なぞの転校生』『まぼろしのペンフレンド』『ねじれた町』は読んでおきたい。
滑稽ウツボ
ネタバレ名前は聞いたことあるけど、読んだことはなかった本の一つ。こってこてのジュヴナイルSFでした。やはり今では展開が古い感じもしますが、短かったので気軽に読めました。終わり方的には、「読者の皆さんの学校にも超能力者がいて学園をねらっているかもしれませんよ」的なメッセージを匂わせていたのだと思いますが、もう少し余韻が欲しかったかもと感じました。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

ねらわれた学園 (講談社文庫)評価100感想・レビュー8