公爵は海がくれた贈り物 (ベルベット文庫)

ユキタ
海難事故で浜辺に打ち上げられた記憶喪失のヒーローに、咄嗟に「あなたは私の夫だ」と嘘をついてしまうヒロイン。それが真実になればと願いながらも、妻子の記憶も喪われていたら……といるかもしれない妻子にも思いを馳せるヒロインが誠実。それにしてもラストで事件が解決したあと、予定通り晩餐会を開く貴族にビックリする。あまりにも肝が据わりすぎてるよ貴族。なお続刊は今のところ出ていないようなので、ジュリアの話が気になるのに生殺し。翻訳小説はこういうのがあるからなあ、んもう。
蘭
記憶喪失のヒーローを海から引き上げたヒロインが咄嗟に婚約者だと嘘を吐いて~という話。最後までどうなることやらとハラハラしながら読んでいた。ジュリアとランダルの関係も気になるんだけど、続きはあるのかな?もしかして邦訳されてない……?
halow
ハーレクインロマンスってこんな感じなのかと、勉強するような気分で読んだ。この本が特殊なのかもしれないが、プロットだけ見れば男性向けラブコメと大きな違いはないように感じる。モチーフでは男性向け作品ではあまり見ないものがあり、また、男側の感情表現が演劇的というか、まさにロマンスといった感じなのが特徴的だった。
たまきら

女性ロマンス本を男性が冷静に分析される感想は珍しいので、とても嬉しいです。男女どちらも、異性の描写には「相手にこういうことをしてもらいたい」が全面に出てくる気がします。

Michelle
記憶喪失もの。インド人の血を引くヒーローが海難事故でヒロインの住むマナーハウスに流れ着く。強引なプロポーズを避けたかったヒロインは、咄嗟にヒーローを自分の夫だと嘘をつく。文体が途中単調にも思えたが、なかなか面白かった。
alice
ネタバレロスト・ローズ・シリーズ1。アダム×マライア。面白かった!彼女の作品は安定した面白さ。アダムは誰かに命を狙われているし、彼女の方も父の安否もわからず事件の予感‥2人共に性格がいいのがgood👍彼の頼もしい友人達も魅力的❤️徐々に取り戻すアダムの記憶が興味深く、明らかになる事実にビックリ!犯人や婚約者がギリギリまで明らかにならずヤキモキした。2作目はジュリア×ランダル。友人ジュリアが抱える秘密や過去が気になる。作中2人の微妙な距離感が気になって仕方なかった。早く出版して欲しいところ。
yoneda
海難事故、記憶喪失、家族の死など、シリアスなことがたくさん起こりますが、わりとサラッと読めますし、シリアスな部分は想像以上にハッピーに転換されました。 安心設計です。 生まれたてのヒヨコのごとく、ひと目でヒロイン好きになっちゃうヒーローかわいいです。ヒーロー&ヒロイン二人とも、好感のもてる人たちでした。 インド系ヒーローなど、設定が非常に魅力的。ヒーローの秘密には驚きました。秘密をもつ人々と、それを受け入れる人々という関わり合いも素敵でした。
しろねこちゃねこ
ネタバレ事故で海岸に流れ着いた記憶喪失のヒーロー、アダムの謎、ヒロイン、マライアの生い立ちの謎、ヒロインの親友ジュリアの謎・・・。記憶喪失アダムが公爵なのはタイトルからわかるけどそれぞれが抱える秘密が少しずつ絡まりストーリーの奥行きを出している。ヒロイン父のマナーハウスと土地を取得してしまう程のカード勝負ってどんなの?この本に限らずシリーズ物はシリーズで読まないと面白さが半減してしまうと思うのです。
じょう
ネタバレロスト・ローズ・シリーズ1作目。シリーズ1作目の性でしょうか、登場人物多し。今作ヒーローが記憶喪失中に見る夢に、友人との想い出があり、次作以降のヒーローの過去を垣間見せてくれています。今作は後半、怒涛のように登場人物が現れてバタバタとし、お腹いっぱい気味ですが、彼女達も今後のヒロイン候補なのかしら。とりあえず次作の主人公2人は訳者後書きに書かれているので、気にかけて読みましたが、とっても気になります。ちゃんと邦訳して欲しいです。
すっちゃん
⭐️⭐️⭐️ 基本的に、嘘をつくお話は苦手なのだが、今回はメイン2人が良い人なので、意外とスルーして読むことができた。前半ゆっくり話が進んでいたのに、ロンドンに移ってからバタバタだが、最後は大団円。ヒーローがヒンドゥー教って珍しく、ガネーシャって調べてみる。シリーズ第1作目だから、説明過多は仕方ないか。
shushu
主人公カップルは好感度が高いが最後の方があまりにもご都合主義で、両方とも再会まで時間立ち過ぎだと思う。。。この人のベストは「放蕩者に魅せられて」で、今のところは他はイマイチ。。。
nayui
ネタバレ★★★☆☆The Lost Lords#1.海岸で記憶喪失の男性を救出したヒロイン、ギャンブラーの父が残した家を守る為、夫と言ってしまう…。貴族の問題児を引き取るアカデミー出身のシリーズ。英国貴族とインド王族の母とのハーフで爵位が廻ってきたヒーロー、海難事故に見せかけた事件の真相とH/Hの恋の行方かと思いきや、後半に人物がわんさか登場し話の方向性が一変…収拾がつかなくなりご都合主義的に大団円させた感否めず…。男の旧友の友情に焦点を当てる側面もあり次作の布石があるので期待しているが、刊行してくれるか不安…。
Miyuki_fsog
初作家さん…面白かった‼ 後半の数々の再会には ウルウルさせられ、ラストのシーンでは 一緒に幸せ一杯になりました❤
dama
ネタバレ『放蕩者に魅せられて』の後半のどんでん返しが秀逸だった事と比べてしまうと、どうにもごたごたした顛末です…設定は突飛だけどヒーローもヒロインも良い人で、中盤まではサラサラ読めて、しかも薄すぎず、良い感じだったのに。勿体無いなあとは思いつつも、気になるシリーズです。
まめもち
海難事故を仕組まれて記憶喪失になったアダム×夫が必要なマライア。浜辺に打ち上げられたヒーローをジプシーの祖母のお告げで見つける出だしはファンタジーか?と思わせるが違った。真実を言おう言おうとするヒロインがいじらしい。あんたが黙ってるからややこしくなるんだと感じさせない描写は好み。公爵だと分かって力になろうとするけど別れる覚悟をしてるなんてほろっとさせる。ヒロインに冷たいヒーロー友人嫌いになりそうだった(笑)離れ離れになってた家族が集結でハッピーエンドなんだがヒーロー母達はもっと早く会えなかったもんかね?
たまきら
不思議なタイトルだなあ。「海はなんでも癒してくれる」みたい、ぷぷぷ、と読み始めたらあらまあほっこり。ギャンブラーだけど憎めないオトンに振り回され生きてきた美人さん。(オトンが賭けで得た)領地の女主人になってすぐ父の不慮の死を知ります。前領主に言い寄られ困ってた彼女、運良く難破した記憶喪失ハンサムさんをナンパ(救助)。「妻です!」って言っちゃうんですよ、あはは。でも基本二人共苦労人で真面目で、友人にしたいタイプ。じんわりしみてくるいいお話でした。単純サスペンスにイラついてはいけませんよ。
ボヤッ記
ネタバレ’ロスト・ローズ・シリーズ1作目/記憶喪失の男(アシュトン公爵)×ギャンブラーの父を持つマライアとの話/父の残した屋敷を守るため、浜辺で倒れていた記憶喪失の男を夫だと嘘をついてしまう・・・/友人たちのおかげで記憶は徐々に取り戻しつつ身に迫る事件の解決へと突き進む展開はテンポよく面白かったです。後半アッサリしすぎ&ご都合主義なところが目につきますが仕方ないかな~、次作は本作CPの友人同士!楽しみにまちたいです
Momonga
★★★★
三亜
ネタバレ★★★★ 記憶喪失中のヒーローとヒロインがだんだんと関係を深めていくところがイイ。素直に自分の奥さんと信じててメロメロなところが素敵。後半は色々と詰め込みすぎに感じてちょっと残念。
2025らっこ
ネタバレ冒頭の孤独な混血公爵が子犬を庇っている場面でノックアウト!そして海で出会った記憶を無くした男に"夫"と偽ってしまうヒロインーよくあるパターンですが、田舎の屋敷での2人の愛情が育まれていく過程の描写が素晴らしい。そして親友達がヒーローを見つけてロンドンへと舞台が変わってからの許されない愛の切なさ! 暗殺犯の黒幕が誰か?オチがどうなるのか?気になって一気読み。後半はアダムのエピだけでも良かった気もしますけど大満足の作品。続編待ってます!
矢田ふみえ
わかっている結末だけど、話はおもしろかったよ。あとからあとからでてくる家族には、びっくりだけど。
まみ子
すごく読みやすくて話も面白かったけど、あまりにもご都合主義なハッピーハッピーエンドで、内容が盛りだくさんの割に軽く感じます。最後も一気に事件解決であっけない感じがありましたが、気になる人物がたくさん出てきたので次回に期待したいです。
くろうさぎ
ネタバレイギリス人とインド人のハーフの公爵ヒーローと、ギャンブラーな父親と二人暮らしなヒロイン。ヒロインは寛大な心の持ち主でやさしくて頑張り屋で好きだなぁ・・・・。頑なだったヒーローがヒロインと知り合ってから、心を開いていくのもいい感じなんだけど、、最後の方一気に人が現われすぎて・・・。ちょっとやりすぎ?ヒーローもヒロインもとても喜んでいるんだが、、怒りはわかないのかしら??
mamezo
○ お久しぶりでは?ラベンダーから出てたのは好きだった。シリーズなので今後を楽しみに。
tamaobattery@「真顔の顔文字で、きゃっ(^・ ω ・^)❤️と言ってみる会」会長
ネタバレ一つのお話に、ここまで盛れるのかってくらいテンコ盛り。船の爆発事故で死んだと思われていた、ヒーローが生還。ところが彼は記憶喪失に。ヒロインの父親が追い剥ぎに殺された後、やって来た怪しい男に求婚され、彼女は、求愛を阻止するために、とっさにヒーローを自分の夫だと偽る。ヒーローはインド人とのハーフだし、ヒロインはギャンブラーの娘だし。殺人事件あり、家族の再会ありで、ドタバタと薄っぺらい印象になっているのが勿体無い。ストーリー自体は面白かったので、エピソードは半分くらいでも良かった気がする。シリーズ2作目に期待。
aiko
インド系のエキゾチックなヒーローとギャンブラーの父と根無し草な生活を送ったしっかり者ヒロイン。作中の人物が多いうえに次々と事件が起こるのでせわしないけれど、H/Hの関係は一貫してるので安心して読める。あと、ヒーローの従僕カップルが微笑ましい。パトニーはハンディを持つ人物の造詣が本当に上手いなー。 シリーズ名もだけれど、この作品は「失ったものを取り戻す」がテーマなのかしら。
ぴっぴ
ネタバレ電子書籍。ロスト・ローズの1。問題児の貴族子弟学校「ロスト・ローズ」の第一期生6名のインド人母を持つ公爵編。1812年、父が賭で得た領地に越してきたヒロインは、海で記憶喪失になった男性を救出。しつこい求婚者に困っていたヒロインは、自分と不安げなヒーローの安定の為、妻だと嘘を~。久しぶりの作家さんですが、固いイメージがあったのにすごく読みやすくて驚いた。次から次へと事件が起こり、友情と家族話もテンコ盛りで、盛りすぎなような気もしたけど、面白かった。次も読めるといいな。09年作品。
ぴっぴ

終盤、二人の家族がワラワラ出てくるまでは面白かったです。シリーズあと2~3冊は出て欲しいところだけど、どうでしょう?。

2025らっこ

仲間が6人いますからねー。少なくとも次のツンデレ?ランダルと訳ありジュリアの話までは出して欲しい!w

公爵は海がくれた贈り物 (ベルベット文庫)評価100感想・レビュー26