木曜日のフルット(6): 少年チャンピオン・コミックス

とんび
時々出る「鯨井先輩は美人」ネタが好き。美人が美人らしいことして生きなくてもいいってのは自由でいい。
かしまだ やこう
ネタバレなぜ表紙の次のページはいつも不穏なんだろう。ちょいお色気シーンを残しつつ、大事なとこはちゃんと少年誌として分別守ってるとこが新聞の四コマっぽいと思う。カッパがポイ捨て成敗する回すき。
吉田町
5巻でも登場した鯨井先輩のストーカーでありサンタクロースBさんは、ものすごく好意的に解釈すれば一途だな、シンプルにストーカーだけど。「闇の商人」以上にデクノボーを操っているであろう人間の正体が気になる
内臓
ネタバレデクノボーは一体何者なのか。操っている人間がいるのか自我を持っているのか…どちらにせよホラー。鯨井先輩のおじいちゃんのエピソードが良い。嘘つきで陽気なおじいちゃんて創作だけの存在に思える。
九夢 @背中拍手健康法
【コウチのおじさん、シロワッサン】 新キャラのケイトとコメットのかわいい。 相変わらず、この世界はホラーや異世界との距離が近くいきなり襲ってくる感じ。ヨヨヨが怖い。ベースがドラえもんなのに、世界の薄皮をめくればホラーに行っちゃう。2pというのが相性が良い。ホラーは短ければ短いほど怖いのだ。一人暮らしの女性の家を色目で物色するデクノボーの話のオチがさらなるホラーでこの漫画は一体なんなんだw 以下メモ クリスマスからイタリアへ 変なオチ 誰だよお前ら 書き割りのほし 森秋 ふたりで抜け出そうか 毒キノコ
九夢 @背中拍手健康法

ヨヨヨ ホラーは短ければ短いほど怖い 手品喫茶 お化け屋敷 たまたま目があったから お嬢様喫茶のリアリティ あおたそう カッパパンツはいてないじゃないか 正直者 動かないほうが怖かった 夕焼けが焦る デンやさしい デクノボー 香水 こわい 江戸っ子おじさん 絵柄変わってきたな 詐欺 写真の人 視聴者もAI

yk
ウソつきのじいちゃんエピソードがよかった。デンの男気もよかった。変態探偵はよかったってか大好きです。
セルジオ肥前
一年以上、楽しめました。
Uncle Jam
2017年3月15日初版発行 北名古屋市東図書館
眠る山猫屋
野良猫の矜持を偏愛する飼い猫フルットの日常を描く一ページ漫画。和むわぁ。新キャラとして、フルットたちのライバル集団(全くかなわない)に拾われた仔猫のコメット。修行としてフルットに弟子入りさせられるが・・・何を学ぶのやら。カラスのマリアとのツンデレな関係や、人間たちとの交わらなさも楽しい。猫には猫の世界観があるよね。
ピリカ・ラザンギ
コメットがフルットの弟子になる。しかしフルットより貧弱なキャラ。クロは親ばか/カラスのマリアとキノコを奪い合う話や無職かるたが面白い。/タマとショコラとフルットとマリアという複雑な関係が/フィクションのやつ、バスケットのバイオレーションは前にもあった気がする。
菊蔵
このシリーズはとても気に入って新刊が出ると買っています。積んであった六巻をひょいとつまんで読んでしまいましたが、実は五巻未読だったようで、あー…と思いつつ、超ショートショートなので全く問題ありませんでした。野良ネコ・デンさまの意外なやさしさにホロリとしたり、時にオチがギョッとするようなブラックなものもあったりして内容がバラエティに富んでいて毎回唸ります。ちょっとじゃりン子チエに出てくる小鉄たちを思わせるようなフルットと愉快な仲間たちのドタバタ騒動(&飼い主女子の脱力生活)。ずっと続いて欲しいシリーズです。
MIYA
デン様はめんくいなり。
雑賀THE王
家にある漫画を全部読む三百七冊目
Fe
秋田書店 2017年3月刊。『週刊少年チャンピオン』2015年45号~2017年5+6号、『別冊少年チャンピオン』2015年11月号~2017年2月号に掲載の76篇。1977年9月8日福井県福井市生まれで大阪芸術大学芸術学部デザイン学科卒業な石黒正数さんの描く三頭身直立歩行半野良猫フルット六冊目。フルットのご飯(はんぺん?)を奪うカラスの名前はマリアです。オペラ歌手 Maria Callas (1923-1977) ウィキペディア https://goo.gl/sQXZjz からの借用なんでしょうね。
justdon'taskmewhatitwas

森安なおや、に一票。

Fe

justdon'taskmewhatitwas様 ご教示、ありがとうございます。

即身仏
今回の新キャラは結構好感持てます。特に子猫のコメットは可愛くてよろしい。不満だったのは頼子の部屋の隣にいるチェリーボーイがまだ存在している所でしょうか(酷)
委員長
ちょっと太ったら強くなってるフルットに草。
Ginko
面白すぎる!P46タイトル下の鯨井先輩最高にかわいい。フルットも相変わらずかわいいけど、この巻はデン様がとにかくかっこよくて惚れてしまう。そして、石黒先生どんだけ姉萌えなんだよ!
akagi_paon
★★★ 安定しているけど、今巻はホームランなし。
あ
パラッと読んで、それでよし…だなあ。
こまいぬ
デンえらい。気楽に読めていいマンガ。
さえ
子分の顔を立てて、渋柿を平気な顔で食べるデン様がかっこよかったです。そして、メインクーンだったのね。どうりで大きいはずだ(笑)
とんぼ
親バカなクロがたまらなく好きだ。
yoo
ネタバレメインクーンだったのか・・・分からんw
鈴木誠二
全ての不調が治るといふミニオン粒子が欲しい!(目玉グルグルで切実な叫び)
bbb
○。古いのはやっぱり忘れているなあ。いつもそこその鋭さとかほんわかなんだかど。
なたでこっこ
しらべてみようの巻のようにブラックジョークがきいてる話が特に好き♪
うめ
ずっと読んでいられるマンガ。たまらない味わい。この巻で本当デン様に惚れる。なんだこの猫格好良過ぎる。器がもう違う。
hidecrow
登場人物(猫)の表情が良い。石黒さんはやっぱりSFの人なのかな
あとんす
発売日に買ってようやく読み終わり。毎日ちょっとずつ読むのが楽しい
カクテキ
縄張り争いしていても、人(猫)情あるよね。デン様、かっこいいよ。
腰ナス
今回は商人に騙されて痛い目見ることがあんまりなかった気がする。フルットの弟分が両なわばりのいいとこ取りで羨ましい
U-G.Kintoki
連載で追ってるはずなのに、単行本の刊行ペースが遅いからすっかり忘れている(笑)
圏外なわたし
昆布巻と飛頭山がよかった。コメットとケイトの今後に期待ですな。
らび
安定。安心して楽しめた。鯨井さんが紺先輩に見えちゃうのは仕方ないよね。こないだそれ町読んだばっかだし。チビ猫をみんなが甘やかすのが可愛いな。
なめねこ
ほっこりしたり、ゾッとしたり、悲しかったり、ふふってなったり1冊で色々楽しめる!
えーてる
貴重なメガネキャラの穴緒さん再登場に俺歓喜。かっぱちゃん大暴れもサイコーです。カラスとキノコを奪い合うエピソードは、2ページ短編として出色の出来。「2ページの制約」の中での変幻自在な展開は本当に驚かされる。石黒正数氏は、そのうち新聞4コマも任されるようになるのではないか。
お笑いループシュート
ロックな半ノラ猫とろくでもない飼い主の仲睦(むつ)まじい生活を描いた人気コミック。第六感を使う新しい登場人物が出てきたり、六歌仙や六波羅蜜寺もビックリの面白さです。それはまるで六花亭のマルセイバターサンドのようです。
YS-56
地味に続いてますな。これは誰の魅力のおかげなのかな?
なつのおすすめあにめ
あいかわらず読むとリラックスできる漫画でした。
リチャード
ウソの巻、デンの巻③、しらべてみようの巻③が特に好き。
木曜日のフルット(6): 少年チャンピオン・コミックス評価39感想・レビュー68