普通のサラリーマンでもできる! 「週末コンサル」の教科書

ちょす
近所の図書館で目について借りてみました。 筆者自身この手のアカデミーを開いてる様でその宣伝みたいな内容が多かったので興味ある部分のみかいつまんで読みしました。 これから働く上で意識したい数点のチップスが得られたので満足しました。
島耕 作太郎
★★★☆☆サラリーマンとしての長年の経験、知識人が商品に転換できる(という発想)確かに、そのノウハウやスキルが体系化できれば、商材になる。条件は、その教材が時代遅れにならないこと。その点では、常にアップデートを要する。毎年違う顧客に、同じ内容を提供する予備校や資格専門学校が思い浮かぶ。新人教育もまた然り。人材育成という大きい観点で捉えれば、自分の履歴書を改めて作成し、商材の棚卸しをしておくことが必要。
CZ
ネタバレ自分の経験について、時間をかけて棚卸しをする コンテンツをそろえる なんでも屋にならない。 特定分野に絞っていたほうが、相談しやすい。 刺さるフレーズのある名刺を。
ミヤト
長い経験を積んだサラリーマン向けのコンサルの話。 今までの経験の棚卸しをして自分の強みを見つけ、他と差別化を図る。そして3年を目処にコンサルタントになろうという内容。よいコンサルタントになるなら、セールポイント・人脈・関心を持たせることができる必要があるらしい。 コンサルをやるのであれば、価値のあるものにならないと人は来ない。価値の作り方をこの本で学ぼう。
ゆう
週末コンサルとは、サラリーマンとして安定した収入を得ながら、副業として、自分の得意分野を活かしたコンサル活動を行うこと。活動が軌道に乗れば、独立という選択肢もある。自分のスキルやノウハウを体系化・商品化する具体的な手法、営業活動で踏んでいくべきステップなどについて、わかりやすく解説している。コンテンツマニュアルの作成ノウハウは、今の仕事のマニュアル作りや部下育成、自分の履歴書作成にも応用が効きそう。自分の今している仕事の商品価値を考えたり、逆にどんな経験が商品になるかを考える事は、やっていて楽しい作業だ。
ゆき
私の部署がコンサルティング業務を開始して2年。案件もそれなりに積み上がって来たが、未だ手探り状態で動いていることも多く、「コンサルを始める」という原点に立ち返るために読んだ本の一冊。 自分(の組織)に何ができて、何が強みなのかを棚卸しして見える化しておくことが、自分の提供できるコンサルティングメニュー確立につながるという知見は、参考になった。 あとは潜在顧客へのアピールの仕方についても、もっと工夫する必要があるという気づきがあった。
馬鈴薯頭
kindle unlimited本 今の仕事を続けながら、週末や夜を使い副業でコンサルをする勧め。
徒花
イマイチ。要するに、会社員として働きながらコンサルタントとして活躍しようという内容なんだけど、そもそも対象としているのがそこそこ大きな会社で責任ある仕事を経験してきた40〜50代で、そこを冒頭にきちんと説明しないのは不親切。そもそも著者自身は兼業コンサルタントとしての経験がないらしいのも微妙。クライアントや案件の見つけ方などは具体的に書かれているが、すでに述べたとおり、あくまでもコンサルになれる素養のある人が大前提。そのようけに当てはまらない人は読んでも意味ない。
ゆかり
棚卸→職務経歴書 特定プロジェクト型案件
みぎつた
31冊目。 ボンヤリとしていた『コンサルタントとは何か』が分かったのが収穫。半分転職とマーケティング思考の本ね。 事例が多いけど、事例に出てくる方々がミドル以上だったので微妙。
ranno787
かなり良い内容かと、リアルなコンサル独立までの道筋が示されている。書かれている内容は汎用性高いが、対象者は経験を多く得た40.50代くらいなので、すごく地に足がついたお話
mokuo
サラリーマンをやりながら自分の強みを生かしてコンサルをやる方法が書かれている本。 自身の強みとそれを他者に説明するためのマニュアルの作り方。顧客を集客・獲得するための方法、具体的な成功事例が多数載っている本。 明日から行動できる具体性なのが良い
xiaoye
週末コンサルかぁ。 人生100年時代、備えを始めないといけないかな。
mino1129
コンサルタントって、胡散臭い人からキレッキレの人までいるけど、どうやってなるものか気になり読書。 40、50代の企業で一定の専門家になった人が、その知識を整理し、どうマニュアル化し、どう売り込んでいくかが簡易的にまとめられている。 最後には、著者スクール生のストーリーがいくつもまとめられている。 私みたいな興味本位には丁度いいけど、真剣にコンサルタントを目指してる人には物足りない本。
uta
相手の心に刺さる名刺を作ろう。初対面の相手を引きつけるオリジナルキャッチコピーを作ろう。
あんし
この本から具体的に実践したい事は、 ①会社員として経験してきた知識知見を一旦棚卸すること。 ②体系化してツールに直すこと。 ③自分の人脈を見直し、再構築すること。 の3つ。 自分の強みや独自性を明確にする事で、方向性と具体的課題が理解出来ると感じた。
キャッスルグレンギャリ
普通のサラリーマンでも、業務の経歴を棚卸し、細分化することによりオンリーワンの強みが必ずある、それを求めている企業がきっとあるはずだ、著者は主張しています。それをどう売り込むか、名刺の作り方まで細かく指導してくれています。事例集を巻末に掲載してくれていますが、後ろに行くにつれ内容が大雑把になっています。事例集をもっと充実してくれれば完璧な教科書になりえたと思います。
普通のサラリーマンでもできる! 「週末コンサル」の教科書評価60感想・レビュー18