ラストエンブリオ4 王の帰還 (角川スニーカー文庫)

燃え尽きタコ
ネタバレ十六夜は相変わらずブレずに格好良くてアルビノ少女との関係性が期待マシマシ何だけど、それ以上に焔の度々語られてた信念の最終結論が良すぎる。 圧倒的人類史賛歌、ちょっと違うかも。人類史を尊んだ上で自分の世代で腐らせない事を破滅の直前ですら叫んで進み続けてるんだよね。無条件に肯定をしている訳ではないからこそ、絶対悪のアバターたりえる。 カッケェ、焔の科学者としての決意と思想が格好良過ぎる。格好いいけど主人公には思えんの本当何でだろう。 メンタリティが名もなき人類の善性と意地って感じの高潔さなせいで、枠としては
燃え尽きタコ

かまちー作品にありがちなクソ格好良いモブの枠組みにブチ込まれてる説がある。 そういうところ、明確に英雄である十六夜とは対照的で良い。

あああああ
ネタバレお前も甦るんかーい!と突っ込みを入れずにはいられない巻でしたね。鯵さんとかアジさんとかね!そしてロリ(吸血鬼)が増えた。しかもこいつぁ…マジのロリやでぇ…!いやそれより今回は何より一大イベント、十六夜の強化イベントが来てしまいましたねぇ!このままだとホントに十六夜の拳が星を砕く日も近いのでは?やったぜ!…とも、言えない状況ではあるけども。何せノーネーム、なかなか大変なことになってそう。ジンも行方不明でレティシアも消えてたみたいなので、これ耀の苦労が偲ばれるな…。黒ウサギはロリだし。チョップ不可避。
あああああ

ていうか焔、新章の(ダブル)主人公なのに一巻の表紙を飾れず二巻もヒロイン枠で続き、三巻で表紙を耀に取られ、やっと表紙を飾ったと思ったらこれアジさんだ…。まあ外側(ガワ)は焔だから…ネッ!うん!

じゅぴ
ネタバレ電子版。dmmで購入! ミリオンクラウンはそういう内容なんか、買おう…… 展開が熱いです!面白かったです。
まつもち
再読。太陽主権戦争は全然進みませんが、物語の序章が終わり、やっとこ前に進んだようです。ダブル主役はそれぞれに果たすべき道が見えてきた模様。人類を救うのなら、無辜の犠牲者もまた人。救わにゃならんでしょ!
sao
読了。 積んでたのを読み出したがこのシリーズはやっぱり面白いな。
タケミツ
このあとの巻がなかなか出ないうちに新シリーズ出したもんだから「あ、風呂敷たたむの諦めたなコイツ」って思ってたんだけど新シリーズの方もこのシリーズに関係してたのな。失礼しました。ミリオンクラウンも買います。
ゆずねこ
ネタバレようやく精霊列車内での予選が終わっていよいよ本戦!女王の力を借り、先に到着していた十六夜と合流。その後助け出した白皮症の少女とパラシュラーマが依代としている白皮症の2人の死体が人類滅亡を救うために必要だと知るが代案を考えるためクリシュナから距離をとる。その後十六夜の恩恵の源が胎児の頃に埋め込まれた星辰粒子体によるものであることがわかる。ラストシーンではその身に星辰粒子体を埋め込まれている焔と十六夜が白皮症の少女を救い、十六夜はさらに強大な力を得る。焔はアジ=ダカーハの化身ということが分かる。面白かった…
ゆずねこ

だがしかし、相変わらず話が難しすぎてもう、理解が追いつけない(°_°)

アポロガイスト
こんな再登場は望んでなかった。
ツバサ
十六夜の力の秘密が明かされた。それと、人類の廃退へのタイムリミットも。良いねぇ、もっと明かしていいんだよ。そろそろ問題児3人組が再会してもらいたいなー。
ちゃか
外界で情報収集していたはずの十六夜たちも、箱庭に召喚されるトラブルに身まれていて。 幸いにして、主権戦争の部隊であるアトランティス大陸に飛ばされて、色々と情報は得ているようですけれど…… ウロボロスの連中が蠢いているからなぁ。アヴァターラ所属のジンが今何を考えているのかも、気になるところではありますが。 十六夜がまだ微妙にくすぶっている感じ在りますからねぇ。今回の出来事で吹っ切れて、これまでのように彼らしく笑いながら、敵を吹っ飛ばしてほしいものです。
たけしんぐ
なんかおもしろい気はするけど相変わらず話が難しくてよくわからないマン
藤和田
人類退廃の道筋、十六夜の力のルーツに覚醒…いやーついに来ましたかって感じ。そろそろ飛鳥お嬢様の出番かな?
scarecrow4425
ネタバレヘラクレスが雑魚扱いされているのが草。十六夜と焔は、スパロボで言うところの後継機仕様になりましたね。力関係のインフレが止まらんけど、これって春日部嬢や飛鳥、彩鳥がどんどん置いていかれるのでは?せっかく登場人物増やしたけど、西郷兄弟無双が始まりそう。。。
くろ
流れがつかめた分今回はまだマシだが、多分さっぱりついていけなくなる日も近いなぁ
ろきやん
読了。いよいよ本戦開始!と思ってたら、人類廃退が目前と近づいてた。さあ、世界を救わねば。前巻と間が空いてしまったからか、ここまでのお話だったけ?と読んでいた。問題児シリーズのときのコミカルな感じはなくなっちまったなー、と。まあ、それでもこの路線は嫌いじゃない。さて、このあと、どうなっていくのか。そして、人類廃退の時代の新シリーズってどういうこと?今後の動向が楽しみだ。
KTR
ネタバレ相変わらず分からない圧力に、謎理論の圧倒的説得力と勢い。取り敢えず少しだけ何か起きてるか分かり始めてきた。要はタイムトラベルものの過去改変の対象が未来になったということだな。滅びを回避するために死ななきゃダメだった奴を救ってしまうという胸熱展開。もちろん全てを救う選択肢を探し選び掴み取るべき話しかあり得ない。やや盛り上がり始めたが、まだ問題児が全て集結していない。これから、なんだよ……ね?期待。
みっちー
☆2 思想が生き続ける限り当事者を殺したとしても、その思想の後継者が現れるのでは意味がない。by十六夜 現代の戦いの本質をつく。 おバカ成分もあるけれど、やっぱ全体的にはシリアス多めですよ、今作。作者の要望通り、次回はキャッキャウフフよろしくお願いします。
すうどん
ネタバレ想像以上に全ての破滅が迫っていた世界  それを防ぐために手段を選ばず、あらゆる犠牲を躊躇しない者達。  それに待ったをかけるは最強の兄弟。  この4巻をもって、焔もようやく物語の主人公になれたって感じかな。  まさかの閣下憑依も燃える。  今後、焔の能力として活躍するのかな。  そして我らが逆廻十六夜。  光速移動&攻撃という超絶パワーアップにも目が行くが、弱者に手を差し伸べ救ってみせる精神性には敬服する  まさに彼こそ本当のヒーローだ  そして新たな物語は先生の受賞作のアレか?
東晃
やっと(次巻から)アトランティス編突入だ……長かった……あと化身がデミサーヴァントだということにやっと思い至って爆笑してました 星三つ
サケ太
焔、十六夜が人類存続による犠牲を失くすため奮闘する。解き明かされる謎。続々登場する大物。その目的。人類最終試練。3つ目が迫る。ホントにどうなるんだこれ。
たく@ぼっち党員
この表紙、「王の帰還」という副題…熱い。が、内容は盛り上がり不足。熱い要素は多々あるものの、戦闘シーンがあっさりしてる。熱くなりそうな雰囲気は漂ってるし、続きは熱くなりそう?ちょっと気になったのは、内容と副題の繋がり。王って誰のこと?
石炭
ネタバレレティシアといい失業詩人といい、騙されやすいにも程がある!牛の魔王や作業台・・・もといロリ龍も正体に気付いてないのでは?そしてテラヒーリングの問題点ってあの問題児なら大抵解決できるような気が・・・。早く帰ってこないかなァ。 5巻並びに新シリーズ(?)人類退廃の時代期待してます!
物心
ネタバレ世界が燃える夢を見た。十六夜の更なる力と、焔に隠された真実と。表紙にあいついるのでさてどうなるんだろうと思ったら。人類廃退の時が迫り、彼らは救済へと立ち向かうと。十六夜はこれで本格参戦になるだろうし主権のゲームもどうなるかだな。ウロボロス連合の目的も徐々に見えてきたし、向こうの戦力も徐々に明るくなってきたのでそろそろ攻略になるのかな。十六夜組も揃っては来たのでゲーム自体の攻略もなんとかいけそうか。全部つながってるんだろうなやっぱり。
F.key
本戦開始。ということで物理的戦力としては焔じゃやや力不足感もあったからか、いよいよ十六夜さんが本格参戦。かと思ったら最後の最後で悪の再臨とは。他にも他勢力の事情等いろいろなことが徐々に明らかになり、ここからようやく?本編開始といったところですかね。懐かしい名前の方々もチラホラ出てきたけど、旧ノーネームメンバーの再会はまだ叶わないんだろうか。というか飛鳥さんどこ行った。前の話が少し前だったので若干思い出すのに手間取った。次はもう少し早いといいな。
豆腐の円
面白かった。
アヤ
やはりこのシリーズはすき。最近忙しくて読書できてなかったから、久しぶりに読んだ本がこれでやっぱ本読むのはいいなあと思った。十六夜がすきでたまらない。
はつかねずみ
ネタバレ彩鳥の過去とかゲームの攻略とか星辰粒子体とかいろいろ楽しめる要素満載だったけど、それらを吹き飛ばす終盤での絶対悪再臨には非常にテンションが上がった。 これまででもちらほらと触れられていたし表紙からも予感させられるところはあったけど、アジ・ダカーハが十六夜と焔に手を貸す展開までは流石に予想してなかったので先が楽しみすぎる。 世界観を深めるための新企画も合わせて、早く続きが読みたい次第。 強いて言えば、刊行ペースの遅さが残念かな……お願いだからもう少し早く、と。
月宮
ネタバレ15年も経ったら、登場人物たち何歳よ?十六夜くんも大人になってしまうのでは……!?(※もう大人です)
ささきち
表紙いいな!十六夜がイケメンなのと俺の中では最高の大英雄アジダカーハのコンビとか表紙を眺めているだけで割りと満足しそうになっちまったぞ。今回だが…とうとうギフトゲームが無くなり最初から最後までほぼ説明だけで使い切りおったで、その説明が分かるんだけど面倒くさかった!解答までの色々な前フリがね?ギフトゲームなら楽しく読めるんだけど物語の説明だと長過ぎて大変だったのですよ~。この巻でわかったことと更に謎が深まったこともあり続きが気になるのだが…1番楽しみなのが十六夜とアジダカーハが協力する所が見てみたいですね!
ささきち

最後に新しい新プロジェクトなる問題児の過去の話が始まるっぽい?人類退廃の世界って事は退廃の風のお話かね?個人的には退廃よりも閉鎖世界の話が読みたいんですけどこっちもやって欲しいです。

ゆう
だんだん話がややこしく。そして難しくなってきてついて行くのがやっと…(いや、ついていけて無いかもしれない)十六夜がやっぱりメインになってはくるのねー。個人的には十六夜さんすきだが、表紙の焔さんもすき。最近FGOをしてるので、こう昔の英雄とかの話もなんとなくあぁ、と思う。こう違うものでもジャンル関わって見るの楽しいな。
クロウ
ムズイ!けど、面白い!!解き明かされていく世界の真実、人類の未来と襲い来る魔王。ヤツやヤツが顔を出してきて、いよいよスケールは「世界の危機」に。明かされていく謎たちは衝撃の連続で、特に後半はグンと引き込まれる展開。もともとこの作品は問題児の頃から元ネタの引っ張り方が天才的だったけど、ラストエンブリオになってさらに磨きがかかった。化学、物理学、生態学、神話、伝承、文化、哲学、引き出しの広さに圧倒される。あまりに凄すぎて自分が理解しきれていないのがもったいない。面白かった!十六夜よ、星の光より速く未来を掴め!
bluets8
やっと本戦が始まった。ゲームもバトルもまだまだ小競り合いの段階ながら、今後すぐにでも盛り上がりそうな要素が目白押し。やっぱり物語を動かすのは十六夜なんだね。このタイミングで新シリーズ始動? 3.5冊かかって本題に入ったのだから、こっちに集中したほうがいいんじゃ……
ななななべななべ
取り敢えず既刊読み直すかと決意する第4巻。 この物語のゴールが垣間見えたような気がした。 これだけ面白いなら、刊行ペース長くても続きさえ出してくれるなら待てる……。 と思いきや、年3冊目標で新シリーズも始まるとか。楽しみ。
ユウ@八戸
ネタバレ強すぎる十六夜の謎がとうとう明かされてしまった…ちょっと『問題児』から読み直したくなってきたよ。すっかり悪役が板についてきたジン、いまだ飛鳥に会ってないけどその辺どうなの彩鳥、何やってんですかレティシアさんなどなど、十六夜と焰以外も楽しかったですが。やっぱり今回はこの兄弟だなぁ。まだまだ続きが楽しみです。新シリーズは過去編なのかなぁ…ディストピア?金糸雀編?
ゆうこりん
盛り上がって来た!正直新シリーズなってからいまいち乗り切れないところもあったけど、この巻は一味違う。少しずつ謎も明かされ、太陽主権戦争はまだまだ序盤。このままぶっちぎってほしい。そして表紙の焔がかっこいい。
Ency [L-N]
箱庭を疾走する精霊列車が第一の舞台「アトランティス大陸」に到着し、太陽主権戦争がついに始まる…! 4巻目でした。サブタイの「王の帰還」て何の事よと思い読んでみたらば、そういう事かよ! てカンジの今巻。しかしアレだね。星霊・神霊・修羅神仏、英霊英傑、龍に大怪物…etcとあらゆるモノが棲まう箱庭世界なだけに、この一大ゲームの壇上に登る役者の顔見世だけでもう大事になっちゃって、中々話進まんねー。だが今回の話で「問題児~~」というシリーズを、現在のタイトルに変えて一旦仕切り直した理由もやっと呑み込めた気がする。
kaneKlenz
閣下に震える/ウロボロスの旗やら敵対勢力の動機(に関する推測)まで、いろいろと設定開示編。いやそれだけで一冊走りきる熱量に驚嘆すべきか。十六夜が出ずっぱりだとテンポが良いわ/「敵にも敵なりの正義」はこういうお話しの定番だけど、しかしまたスケールがでかい。このくらい凄まじい規模でなきゃ、この破天荒に大風呂敷なお話しの背景には似合わんわな。まぁまだ裏はありそうだけど/"人間はツッコミを入れすぎると立場が弱くなる"という持論が妙に楽しい。何故に"一秒"にそういう機能があるのかかツッコミたい気分を押さえつつ。
ジャッキー
アジ=ダカーハは最高の悪役だった… 今まで十六夜や焔が何のために頑張ってきて、これから何を為さねばならないのかがはっきりと提示された。バトルの熱量は控えめだったけど、今後の展開にワクワクさせるような熱量があった。次以降が楽しみでw 焔と星を映した絶対悪の影のこの表紙、シリーズで一番好きかも
なめねこ
この巻は面白かった!!そして、次の巻も面白くなるのが確信できる、そんな内容だった!!正直、前作の問題児の方がすっげえ面白かったので、この第2部シリーズでは正直物足りない感をすごく感じてたが、しかし、最後らへんの熱量よ!第1部の頃のような右肩上がりの興奮度!!久々に興奮したよ!!そして、また、新シリーズが!?
鞍茶
ネタバレ最後の閣下の我が勇者大好きっぷりに持っていかれた(笑) 十六夜の親友とのエピソードと、その後の決意はぐっとくるものがあった。やっぱり十六夜好きだなぁ。 ノーネームのメンツは微妙。ジンとレティシアいたっては事情があるにしろなんかイラっとする…。ラスブリになってから、私の中でジンの株下がりまくり。てか、グリーはどこ行ったんだよ。 焔は色々悩んで成長していくのでしょうが、正直主役としての魅力はイマイチ。やはり私はヒーロータイプが好きなんだなぁ…。そーゆー意味では今回は1〜3巻に比べて満足度アリです。
ラストエンブリオ4 王の帰還 (角川スニーカー文庫)評価41感想・レビュー46