世界一やさしい読書習慣定着メソッド

minta
2025 : 3
Horizon09133
ぽんぽこ
またまた印南さん。この人の本なら信頼できる。読書術という型にはまる必要はない。この本にもたくさんの方法がありましたので、合うものを自分で選んでアレンジしていけばいいのかなぁ。「読みたい時に読みたいものを読みたいだけ読む」このスタンスで私も読んでいきたいです。
ちー
「読書は自分のもの」、「ワガママな読書ををしていい」というのを見て、ドキッとしてしまいました。 今までそう思っていたけれど、100%そうだったかというと、そうじゃない時もあったからです。 いわゆる名著といわれる本や人気作家の本を読んでこなかった私は、自信を持って読書が好きと人に言えませんでした。 でも偏食&食わず嫌いの「ワガママ読書」をしていたって、読書は好きだし、その読書を通して、自分の価値観が作られていくのだから、それも「アリ」だったんだなと思えるようになりました。
can_mama
「遅読家のための読書術」に続けて読了。 こちらの中で一番印象に残ったのは、“100%に固執するのはやめる”ということ。自分にとって本当に価値のある「1%」を見つけられたら、その本と出会いに意味があると感じた。すべてを吸収したり理解するのって無理だもんね。普通の人間、忘れて当然!気持ちが楽になった。読書時間をなんらかの方法でライフサイクルに組み込むという点も同意(*^^)v朝食後のteaタイムに本読む習慣つくといいな♪
ひみーり
著者の「遅読家のための読書術」が大変好きで本書も気になって読んでみた、タイトル通り読書習慣がない人向けですね、読書に関するこうしなければならないとか頑なになってしまうのではなく自由に楽しく全てを吸収する必要はない1%を見つけるなどいつもの印南さんで良かった、ただ読書習慣がすでにある人にとっては逆に読書を深める本を次は読みたいと思いました。
Aka
ネタバレ読書に苦手意識をもつ父に、少しでも読書楽しいと思ってもらえたらなぁと思ってまず自分で読んだ(父の日)。以前はこれにあるように「内容覚えなきゃ!」とか「今はこれ読まなきゃ!」とか勝手に縛りを設けて、読書を楽しめなかった。それで読書論の本を何冊も読んで今のスタイルになった。「個人として、読みたいときに読みたいものを、読みたいだけ読めばいい」本当これに尽きる。自分の読書、これでいいんだと再確認できた。この著者の考え方好きだし、文章が上手で自分の気持ちを代弁してくれている。心地よさや楽しさもれっきとした読書の価値
Aka

時々本で見かける著者のブックリストって、宝庫を見つけた感じで嬉しい。読書欲UP↑

ときや
読書が続かない、積読が増える。 そう思っていた所で手にした本。 個人的に面白そうな提案があり、実践してみようと思いました。 読書ノートっぽく書けそう。 面白かったです。
さよならん
本を読みたくてもなかなか読み進められなかったり、本を読めても上手く楽しめなかったりしたので、優しい言葉を浴びたくて開いた本。この本を手に取る読者が求めている言葉を惜しみなく与えてくれた。読書中に湧き上がってくる劣等感をどのようにして躱すか。そればかりに囚われていたけれど、読書をもっとスナック感覚で楽しめるかもしれない希望が持てた。
うっかり呑兵衛
職場図書館。以前、筆者の前著『遅読家のための読書術』を読んでおり印象に残っていたので、秋の仕事の多忙さでまたもや読書習慣を失った自分への景気づけに読んでみる。まさに「義務感や危機感、あるいは焦燥感などは、往々にして好奇心のゲージを下げてしまう」(P56)という状況。内容は前著のエッセンスが多め。それらの締めとしての「僕たち読者は、個人として、読みたいときに読みたいものを、読みたいだけ読めばいい」(P158)の心構えを持って、気負わず読書の時間を過ごしたい。
うっかり呑兵衛

「「入り口」に徹するということ。上のほうから偉そうに論じるのではなく、あくまで「ここに、こういうおもしろいものがありますよ。僕は好きなんですけど、よろしければいかがですか?」というようなスタンスでいたいのです。」(P177-178)というのも、仕事でも読書メーターでも心掛けたいと感じた。

けい
これを読むことによって、読書へのハードルが少し下がる。 読めない本はいったん寝かせる。 読書をするときに流しているBGMも参考にさせてもらった。
Aki
相変わらずこの人は完璧主義に駆られがちな人に対して優しくよりそってくれる方だなと思いました。
takewoody
ネタバレ読書は誰にでも身につく 完璧な読書を目指す必要はない 「自分の読書」を見つける旅に出よう ◎本との関係を改善しよう ◆読書の改善に必要なこと ・自分の読書スタイルを見つける ◆なぜ、読書が身につかないのか? ・義務感が本が苦手だと思い込ませる ①読まなければいけないという義務感 ②理解しなければいけないという義務感 ・誰かの成功例は参考程度でいい ◆ひたすらワガママになろう ・読書とは自分だけのための体験 ・自由であることが読書の本質
ぺんね
読書習慣定着に悩んでるわけでは無いけれど、図書館で目についたので流し読みした。読書に対して何かこうあるべきって考え方は持たずに、気軽に適当に自分の好きに読めばいいよねってのはとても同意。 とはいえ、本を読むからには内容をしっかり理解して知識として身につけたいって気持ちもすごくあるんだけれど。あくまで興味や楽しさを原動力にいろんな本読み漁るようにしよっと。
ロクシェ
評価【○】「まだ読書習慣はないけれど、本が読めるようになりたい人」に薦められる本がないかと期待して手に取った読書術の本。特に響いたのは以下の3点です→①そもそも読書スピードが遅いと感じるのは、自分のなかに「理想的な読書スピード」があるから。②読書はその場限りの義務や仕事ではなく、"線"としてつながっている人生経験。③大きな書斎や豊富な書棚があることは、「読書家にとっての必須項目」ではない/「話すように」書かれた文章なのでとても読みやすく、これから読書習慣を身につけたい人の1冊目にぴったりな読書術本でした。
まろ
ネタバレ読書って、気軽に本を読めばいいんだよ〜。おもしろいとおもえなかったら、それはまだ読むタイミングではなかったか、今は相性が良くなかったってだけのこと。他の気になる本を読めばいいよー。ゆっくりのペースでも問題ないし、ただただ対外的なことは気にせず本を読めばいい。と、いうことなんでしょうね。
さとうはるみ
いかに自分は読書に対して思い込みを無意識に作っていて、それがいかに読書へのハードルを高くしているのかに気づかせてくれる良き本。読書はもっと自由でいい。自分のための読書でいいし、読めなくても理解できなくても誰にも迷惑をかけない。だから好きなように読めばいい。ハードルを低くしないと読書習慣つきませんよ?もっと気楽に読書してみませんか?読書ってすごくないですよ?音楽みたいに気軽に何も考えずに読んで楽しんじゃいましょ、そのためにはこういうのどうですか?と勧めてくれる名著。この著者は素晴らしい!
rakuda
「遅読家のための読書術」に続き、この著者の本は2冊め。音楽を聴くように本を読め、と。そういうわけで、この本もサクサクと読みましたよ。カバーの紙質、イラスト、文体、レイアウト、どれも優しく受け入れやすかった。使えそうなアイデアは、「細切れ時間の活用」と「お預け読書」かな。でも読書に100%を求めてしまう固定観念の呪縛から逃れることができるのはまだ先になりそう。
a
ネタバレパラパラめくったり、ちょっとだけでも読む。
推理
ネタバレ義務感が読書への苦手意識を作る。本読め義務感。内容理解しろ義務感。きちんと全部読め義務感/義務感は他人への比較意識/読書は自分のもの=自由/読書体験は自由編集/読書体験は自分に大切なこと選び/モヤモヤしたら自由に書きなぐる。スペースいっぱいになるまで書く。自分の本音に向き合う。特に大切な五つを青で囲う。特に大切な三つを赤で囲う/好奇心>義務感/受動=退屈/1%読む↔完璧に読む/10万字の本→1%→千字メモ/まとめる↔記憶の断片群/感想の論理性や物語性↔断片/嫌いな本、相性悪い本、今じゃない本、感じ悪い本→
推理

人間づきあいと同じ。批判しない。この本はなぜこう見えるんだろう。色々な視点/積ん読↔おあずけ読書。手に入れたら一日に一行か一頁だけ読む→想像し予想し期待高める→何日もじらす→好奇心育てる/バロック音楽はかどる。現代音楽創造刺激。環境音楽集中。好きな本分野と好きな音楽を配合/速読↔99%流す読書。1%残ればいい/興味ない本つまらない本も読む→視野広がる、自分の価値観を確かにする、新しい自分発見するかも、他者の他者性を知る/忙しすぎる時、読みたい本を10分だけで我慢。読みたい気持養成。

全力院生まる📚
ネタバレ☆☆☆☆☆5/5 読書の「楽しさ」を思い出させてくれた最高の本。私は幼い頃から読書が大好きでたまらなかったのに、本をとんと読まない時期ができて以来ハードルが高くなっていた。読めなくなった自分を嫌いになりそうなほど。そんな中で出会った本書は、「読書で得る感銘のカケラ」や「心に刺さる1%の本」こそが大切なのだと優しく説いてくれた。「読書習慣の定着」を目標として掲げているが、読書という門をくぐらんとする全ての人にとって、最良の手引書となるはずだ。本当に読んで良かった。ありがとう。
boo
【読書においてのワガママなスタンス】私めちゃくちゃ実践してます。読みたい時に読みたいものを理解できなくても突き進む☺︎合わない本なんて山ほどある!【フリー・すぐラッピング】面白いなぁ。やってみたい気持ちもあるけど、ここで感想を書くくらいがわたしにはちょうど良いのかな。『読みたいときに読みたいものを、読みたいだけ読めばいい』その通りですよね。苦手だと思っている人向けなので行間もとられていてとても読みやすい作りでした。
boo

ブックリストから気になった本『誕生日を知らない女の子 虐待ーその後の子どもたち』『「鬼畜」の家』『天才たちの日課 必ずしもクリエイティブでない日々』『くそったれ!少年時代』読んでみたいな。

ゴンタ
ネタバレどんな本を読んでいいのかわからない、読書が苦手な人向けに書かれた読書術だが、14項目の本音リストが掲載されており、真ん中あたりの項目が多く該当する私。「本を読むぞ」と畏まらなくても、『ワガママなスタンス』の様に、全てを理解しなくても良いなど、自分の好きなように読む事が大事。フリー・スクラッピングで好きな場所をメモに残す、隙間時間の読書では朝や晩に10分位時間は取れそう。興味がない本を読む事にも挑戦したい。巻末のブックリストから既にいくつか選んだ。これから訪れる「多くの本を読む」季節に向けて方法を学びたい。
ウリエル
図書館本。この本は読書が苦手。でも読みたいと悩む人に向けた読書の指南書。かなり優しい作りになっている。まず中を開けたらかなり空白が多い。大切なところは太字で線まで引いてある。その部分を読むだけでも結構言いたいことがわかる。いくつか読むときの心構えや実際の読書法も具体的に載っている。「フリースラッピング」本の中の印象的なこと台詞、表現などを落書きのように書き留めておくこと。「1ラインサンプリング」「1ラインエッセンス」「1ラインレビュー」など。他の本にも書かれてるようなことをわかりやすくまとめてくれてる。
成加
★★★★
mumu
本を読む時に、k-popや洋楽など歌詞がある曲でテンションをあげて読んでいたが、クラシックに変えるきっかけになった。 また、クラシックなどの音楽にも詳しくなりたいと思い、視野が広がるような気がしています。
Sumito Yamamoto
108ページの「読書時間と音楽」のページは、特に面白かった。具体的な名前があり、その名前をまったく知らない人たちには、世界がぐっと広がるただろう。
うたたね
読書について、自分の考え方や向き合い方の幅を広げたいと思いKindleで読了。今の私には合っていた。フリースクロール、フリースクラッピング、などアウトプットについても参考になった。興味のない本も読んでみる、音楽を聴きながらコーヒーを味わうように読書、は今後自分の中に取り入れたい。ライフスタイルとしての読書を気楽に楽しむ!(少し肩肘張ってたのかもしれないなぁ)
cnt
読む時は読むけど、読まない時は全くなので習慣化したいなぁと思い今年最初の本はこれに。 自分の勝手な意識(早く読んだ方がいい、読んだからにはなにか学ばなければなど)のせいで読むのがしんどくなっていたんだな。 この本は最初から最後まで優しく寄り添って好きなように読めばいいし、自分に合わない本ももちろんあるよと教えてくれました。 人気なものはひねくれ精神でなかなか手を出さない私ですが、挑戦してみたくなった。
おきらく
読書の理想で、読書を楽しめなくなっていたことに気付きました。 自分のための読書です。 自分で自分のハードルを上げてました。 やっぱり私はバカだなぁと思いました。 この本との出会いに感謝です。
ゆうろ
読書の苦手意識をなくすための本。「興味のない本」を読むことを試してみたい。
Moca
「読書」っていうものは芸術です。 まるで映画を観ているかのような感覚で、脳内に映像化していくものです。 自分なりの思考能力を上げていくことが、「読書」というものです。 だからこそ、読書習慣を身に着ける方法としては、自分に合った本を興味を持って読むことが大切だと思いました。
Moca
リラックスとした環境で本を読みごたえがあると思いました。 そして、本を読むことで役に立つことといえば、やはり「知識」です。 読書はいろんなジャンルの本に出会って、興味を持って本を読むものであります。 そうすると、自分の頭の中の引き出しが増えていき、徐々に視野が広がっていくものだと思いました。
Moca
本を読む時間帯に関しては、一日一冊読むのではなく、空いたすきま時間帯で本を読むのが一番です。 読書する際はインプット(吸収)するのではなく、興味を持った部分をアウトプットとして、吐き出すことも大事だと思いました。 これからは色んな本を読み、わがままな自由な読書にこだわろう。
月の実
ネタバレついつい、完璧主義や"must"に捉われてしまう。読書とはこうあるべきとか思わずに、自分の好きな方法で読めばいいということを思い出させてくれる一冊。読書術の本ばっかり読んでしまうのも、自分の読書方法に自信がないせいでもあるけれど、一番の理由、つい欲張ってしまうから😅 「ジャンルに合わせて読むスピードをコントロールする」は、参考になった。小説をよりじっくり味わいたいので、ビジネス書は効率重視で読んでいこうと改めて決意しました✨
カナ
ネタバレ具体的な話ではなく、読書を習慣づけしたい人のきっかけのお話でしたので、ここの利用者は不要なお話が多いかも。ただそんな私も隅から隅まで読まなくてはいけない、読み始めたら途中で止めたくないなどの束縛を持っているので、この本のように気軽に読むことは、この本を時々手に取ることで思い出したいと思います。
ERIN
読書のハードルをとことん下げてくれるやさしい書。あんまり堅苦しく考えなくていいんだよって。書かれてあることは当たり前だけど、その当たり前を忘れがちやから圧迫感感じちゃうんよね。読めない本も縁があればまた再会できる。とりあえずゆる〜く前向きになれる。
BEAN STARK
読む義務感が本は苦手という気持ちを作る。
𝓽𝓮𝓪 ❄︎゛
読書する上で基本の基本を 書いていたように感じた。 100%の中の、たった1%でも なにか残れば良いという考えは 全て吸収しなきゃと堅苦しく考えてる 自分には非常にスッと入ってくる言葉だった。 読みたいように読めば良い。 後ろから背中を押してもらえるような作品やった。
世界一やさしい読書習慣定着メソッド評価85感想・レビュー120