マロンちゃん カレーつくってみよう!

哉
ネタバレ‘’マロンちゃん” が愛犬に似ているので選書。マロンちゃんと同居している男性が ‘’オジーさん” だという作者のネーミングセンスに脱帽。‘’カレーグラタン” と ‘’カレースパゲティ” が食べたい気分が爆上がりして読了。
うずら
オジーさんが波平さんに似すぎている
hiromi
カレーのアレンジがどれも美味しそう!
マツユキ
ついつい関係のないものまで買っちゃうよね。大成功の、夢のカレーパーティー!
読書国の仮住まい
著者初読み。 いつも元気なマロンちゃん。 将来はシェフになっていろんな料理を作ってみたい。 オジーさんは聞きます、何が良い? カレーが良いな。 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、肉、カレールゥ。 ちゃんとお買い物できるかな? あららいろんなもの買ってきちゃった。 肉と野菜を切って、鍋で煮込む。 おいしくなーれと歌いましたらババーンと完成! お腹いっぱい食べたところでご近所さんがやって来て。 ライス全部食べちゃった。 あらあら、でも大丈夫。 買ってきたものを使いグラタンやピザを作りました。 カレーパーティだね!
ゆー
これを読んで、「カレーつくってみよう!」 小2/5歳11ヶ月。
ブックラバー
ネタバレカレー料理たくさん出てきて娘と大盛り上がり! 4歳10か月
バルバルバール
年長次男セレクト 料理好きの次男にピッタリ。カレー料理がどれも美味しそう!
mogomogo
ネタバレ西村さんの絵本が好きで、図書館で見つけて借りました。内容的には少し物足りなさを感じましたが、そこはカレーのアレンジバリエーションとイラストでカバー😊マロンちゃんとオジーのやりとりにもほのぼのしました。
ヒラP@ehon.gohon
カレーライスを作る行程が、マロンちゃんによってわかりやすく説明されています。おまけにカレーを使った応用メニューの紹介まであります。カレーの日にピッタリの絵本です。 自分でもやってみたくなったお父さんの出番ありです。
ヒラP@ehon.gohon
事業所で読み聞かせしました。
りーぶる
西村さんの絵は本当に好き。皆にカレー・・・と思ったのにライスがなくて、あれこれ変身させるの良いな。残ったカレーのアイデアを頂きました。(5歳)
ちみたんママ

私も西村さんの絵が大好きです❗️ホッコリしますよね😊

りーぶる

図書館で見つけたら、問答無用で借ります♪

そうさん
6歳。再読。西村さんの絵、やはり癒される。
たーちゃん
カレー好きの息子。やっぱり気に入ったようでした。早速読み終わってから「お母さんが材料買いに行って、○○くんはカレー作るよ」と言っていました。いつか本当に料理男子になってくれたら嬉しい(笑)
たくさん
カレーをふるまうのは善。スパイスにこだわっていない軽さもいい。ぼくもみんなにカレーをふるまう器量があればいいのにな。
さっちゃん
買い物から作るところまでやってすごいよね。わたしは、カレーサンドとカレーグラタンとカレーピザが食べたいなぁ。 年中
ちっち
長女3歳8ヶ月。くまくまパンがお気に入りの娘に、西村敏雄さんの絵本を見つけて読み聞かせ。食べ物系のお話は反応がいい。
わちゃこ
大きくなったらレストランのシェフになりたい、犬のマロンちゃん。では、カレーを作ろうということになり、まずは買い物に行きます。でもカレー以外の材料も買ってきちゃって、どうなるのかなーと、思ったら。。。なるほど納得の展開でした。
HNYYS
図書館本。マロンちゃんも可愛いですが、オジーさんがスーツ着たまま料理わしたり、アレンジレシピで振る舞ったりするのは面白かったです。
river1031
子どものだいすきなカレーづくり。 最後そうきたか。参考になる。 テンポもよく楽しめました。
さっちゃん
西村さん大好き❤ カレーサンドってこぼれないのかな?カレーグラタン食べてみたいな。 4歳5ヶ月
しほティーヌ
お料理をすることになってカレーライスを作るマロンちゃん。(4歳)お店についた場面が楽しそうなので好きと言っていた。
いっちゃん
おじいさん、おじいさんと読んでいたら、こどもにオジーさんやでいわれた。ほんまや。カレー味の色々はどれも美味しそうで、カレーパーティ良さそうだった!
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
犬のマロンちゃん、将来シェフになりたくなって、手始めにオジーさんとお料理をすることに。買い物してお料理して、美味しそうなカレーが出来ました。オジーさんって、気をつけないと『おじいさん』に聞こえてしまいますね(笑)気をつけよう。 【SDGs8 働きがいも経済成長も(仕事 職業 料理人・パティシエ・菓子職人)】
HappySong
7歳(小1)★★★☆☆ 美味しそうなカレー。パーティも楽しそう。娘は「カレー食べたくなっちゃったー」と言っていた。
ひじり☆
6歳の娘セレクション。読み聞かせ。カレーが色んなお料理に…応用力が素晴らしい‼
そうさん
4歳4ヶ月。相変わらずの西村さんのほのぼの可愛いけど、ちょっと脱力系な絵がいい。カレーの作り方が書いてあるので、子どもと頑張って作るのも楽しそう。子どもの気分はカレーではなく、スパゲッティだったらしく、「何故カレーを作るの」と言っていた。(笑)マロンちゃん、他の料理にも挑戦してほしい。
ゆう
カレーライスじゃないカレーがいっぱいだよ。ぼくも作りたいなぁ。パパと作ろう! 5歳3ヶ月
りょう
年中娘に読み聞かせ。 これを読めばカレーが作れる気がする。
ふむふむ
カレーパーティは楽しそう。カレーって何にでも合うよね。 息子が3才の時、スーパーでバーモントカレーを持ってきて「これにはりんごとハチミツが入ってるんだよ!」と力説してたのを思い出しました。今度一緒にカレーを作ろうと思います。バーモントカレーで。🤣
芭茶
はぴたくぽん
図書館本。
しい
大好きな西村さんの本。今回も読みやすかったです♡
ネコタ
ネタバレ犬のマロンちゃんはカレーを作るために買い物へ。スーパーで誘惑に負けていろいろと買ってしまう(笑)家に帰ってオジーさんと一緒にカレーを作る。オジーさんはなんでスーツなんだろ??カレーの香りで友達がたくさんやってきたところにごはんがもうない!どうやってマロンちゃんは解決したでしょー。美味しそうなカレー料理がたくさん!
ゆたか
4歳7か月。
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
うーん。 カレーはキライじゃないんだけどねぇ。 絶対途中で飽きる…(*´∀`)♪
すみれちゃん
再読
すみれちゃん
4歳ひとり読み
プンヴァ
ネタバレマロンちゃんが買い物でお目当て以外にも色々買っちゃう気持ちがよく分かりました。西村さんの絵はほのぼの。オジーさんが調理中も背広なのが「汚れちゃったら…」と思い、気になりました。
マロンちゃん カレーつくってみよう!評価65感想・レビュー52