新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
図説 アイルランドの歴史 (ふくろうの本)
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
山本 正の関連本
ジョージ・ソロス―投資と慈善の哲学 (NHK未来への提言)
ジョージ ソロス,山本 正
登録
「王国」と「植民地」―近世イギリス帝国のなかのアイルランド (大阪経済大学日本経済史研究所研究叢書)
第三者委員会報告書30選
澁谷 展由,岡田 尚人,遠藤 元一,惠木 大輔,遠藤 憲子,谷田 哲哉,殿井 健幸,増澤 雄太,松林 司,山本 正
「官」から「民」へのパワー・シフト―誰のための「公益」か
五百旗頭 真,大田 弘子,吉田 慎一,入江 昭,山本 正,和田 純
我々人間とは何か 思想家、シャーロック・ホームズが答える
迫りくる東アジアのエイズ危機
山本 正,伊藤 聡子
近世蝦夷地農作物誌
北海道山菜誌
山本 正,高畑 滋,森田 弘彦
登録
この本を読んだ人がよく読む本
乙嫁語り 15 (青騎士コミックス)
森 薫
登録
わたしたちが火の中で失くしたもの
マリアーナ・エンリケス
24人のビリー・ミリガン 上: ある多重人格者の記録
ダニエル キイス
登録
月の光 現代中国SFアンソロジー (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)
劉 慈欣
登録
きのこいぬ(1) (リュウコミックス)
蒼星きまま
登録
写本で楽しむ奇妙な中世ヨーロッパ: 写本が教えてくれる
オリビア・スウォーサウト
登録
屍人荘の殺人 (創元推理文庫)
今村 昌弘
無痛文明論
森岡 正博
全て表示
あみや
アイルランドについて勉強になった。
2024/11/10
志村真幸
「ふくろうの本」の一冊。多数のカラー図版を使いながら、かなり本格的にケルトについて紹介した一冊だ。 アイルランドやスコットランドといった「島のケルト」だけではなく、大陸のケルト文化についても詳しく解説されており、北欧やスイスでの出土品も出ている。 印象に残るのは、ケルトの装飾品だ。「ケルズの書」、ゴネストロップの大釜、ダロウの書、ケルト十字架など、実に美麗。 ケルトの神々、ドルイドも。 19世紀になってからの「ケルトの発見」と、イメージが膨らまされていく過程がとりあげられているのも興味深い。
2023/06/23
あずさ
図説シリーズ。相変わらず豊富な写真と図表で読みやすく、突っ込んだ内容の解説は、決して入門レベルではないと感じます。新書などである程度予備知識を持っていた方が、知識の整理ができてよいと感じます。少なくとも私はそうでした。
★10
2021/07/04
Nat
図書館本。ケルト神話の本を読んでから興味をもったアイルランドの歴史。イギリスとの長い関わりやカトリックとプロテスタントの確執。アイルランド共和国と北アイルランドの関係などの大まかな歴史がわかった。
★36
2021/04/15
トリトン
アイルランドのことを殆ど何も知らなかったので。写真や図解入りで読みやすい。
2020/09/30
サトゥルヌスを喰らう吾輩
洋画・洋ドラを観るうえで一度押さえておきたいと思っていたアイルランド史です。現代に近づけば近づくほど難解複雑でしたがじゃがいも飢饉と移民、シン・フェインとIRA、カトリック・ナショナリズム・リパブリカンとプロテスタント・ユニオニズム・ロイヤリスト、北アイルランド問題とEU離脱の関係がざっくりわかるようになったのでひとまず充分です。
2020/05/23
とんび
表紙から古代・中世の文化・風俗史を期待してたら、内容はほとんど真逆で、あれ? そんなわけで、記述量は多いが全然頭に入ってこなかった。
2019/05/18
岡崎
【図書館本】部分読み。アイルランド史は、世界史で少しは触れるけど、全然下地が作られてないので、(過去に幾度か触れてたことのある)古代史以降は中々頭に入り難いですね… また、著者の切り口で叙述されるので、テキスト的な展開を期待してた自分は尚更その感を抱いたのかもしれない。 初学者で無かったならば全体を通して楽しめる一冊だと思います。いつか再び読んでみたい。
2018/05/25
カナ
もう少し文化面の歴史の本を探していたのですが、政治面中心の本でした。
2018/01/04
takao
紀元前600年頃ケルト人が来て、数世紀かけてケルト化した。
2017/08/22
こぽぞう☆
図書館本。なんかイマイチ。アイルランドのカトリック全盛期について知りたかったのだけど、さらっと流されたし。興味のあるところだけ拾い読みになってしまった。
★16
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示