図説 アイルランドの歴史 (ふくろうの本)

あみや
アイルランドについて勉強になった。
志村真幸
 「ふくろうの本」の一冊。多数のカラー図版を使いながら、かなり本格的にケルトについて紹介した一冊だ。  アイルランドやスコットランドといった「島のケルト」だけではなく、大陸のケルト文化についても詳しく解説されており、北欧やスイスでの出土品も出ている。  印象に残るのは、ケルトの装飾品だ。「ケルズの書」、ゴネストロップの大釜、ダロウの書、ケルト十字架など、実に美麗。  ケルトの神々、ドルイドも。  19世紀になってからの「ケルトの発見」と、イメージが膨らまされていく過程がとりあげられているのも興味深い。
あずさ
ネタバレ図説シリーズ。相変わらず豊富な写真と図表で読みやすく、突っ込んだ内容の解説は、決して入門レベルではないと感じます。新書などである程度予備知識を持っていた方が、知識の整理ができてよいと感じます。少なくとも私はそうでした。
Nat
図書館本。ケルト神話の本を読んでから興味をもったアイルランドの歴史。イギリスとの長い関わりやカトリックとプロテスタントの確執。アイルランド共和国と北アイルランドの関係などの大まかな歴史がわかった。
トリトン
アイルランドのことを殆ど何も知らなかったので。写真や図解入りで読みやすい。
サトゥルヌスを喰らう吾輩
洋画・洋ドラを観るうえで一度押さえておきたいと思っていたアイルランド史です。現代に近づけば近づくほど難解複雑でしたがじゃがいも飢饉と移民、シン・フェインとIRA、カトリック・ナショナリズム・リパブリカンとプロテスタント・ユニオニズム・ロイヤリスト、北アイルランド問題とEU離脱の関係がざっくりわかるようになったのでひとまず充分です。
とんび
表紙から古代・中世の文化・風俗史を期待してたら、内容はほとんど真逆で、あれ? そんなわけで、記述量は多いが全然頭に入ってこなかった。
岡崎
【図書館本】部分読み。アイルランド史は、世界史で少しは触れるけど、全然下地が作られてないので、(過去に幾度か触れてたことのある)古代史以降は中々頭に入り難いですね… また、著者の切り口で叙述されるので、テキスト的な展開を期待してた自分は尚更その感を抱いたのかもしれない。 初学者で無かったならば全体を通して楽しめる一冊だと思います。いつか再び読んでみたい。
カナ
ネタバレもう少し文化面の歴史の本を探していたのですが、政治面中心の本でした。
takao
紀元前600年頃ケルト人が来て、数世紀かけてケルト化した。
こぽぞう☆
図書館本。なんかイマイチ。アイルランドのカトリック全盛期について知りたかったのだけど、さらっと流されたし。興味のあるところだけ拾い読みになってしまった。
図説 アイルランドの歴史 (ふくろうの本)評価52感想・レビュー11