末井昭のダイナマイト人生相談

有坂汀
本書は伝説の編集者、末井昭氏が亜紀書房のウェブマガジン「あき地」にて1年間連載していた人生相談をまとめたものです。母親のダイナマイト心中を皮切りに、あらゆることを味わったからこその言葉です。末井さんの壮絶な人生―。母親のダイナマイト心中に始まって、バブル期にこさえてしまった3億円超の借金。さらにあらゆるギャンブルに手を染めて散財し、最初の結構生活と並行して行っていた不倫地獄、そしてガン闘病…。読んでいて、末井氏の辿った人生のことを思えば、自分の抱えている悩みなんてちっぽけなものだなぁと気付かされました。
ホークス
2017年刊。末井氏を知ったのは、昔パチンコが好きだった頃。『パチンコ必勝ガイド』を編集されていた。結核を患う母親が隣家の若者とダイナマイトで心中したことは『素敵なダイナマイトスキャンダル』で、自らも何度か自殺しようとしたことは『自殺』で知った。行為とか性癖はハッキリ言って下品だけど、ケダモノである人間の一類型として自分を観察している。人生相談から最も遠いようで、最も相応しく思える。優しくて残酷な神様、又はロクデナシの叔父さんみたいだ。まだ英雄とか聖人になりたいの?とつっこんでくれる感じが楽しい。
Yukiho Kataoka
「素敵なダイナマイトスキャンダル」の映画で少し知っているだけで(しかも、ちゃんと見てない)末井昭さんがどういう方なのかほぼ知らずに読んだけど、一気にファンになった。相談者の悩み事を決して否定せず肯定してからアドバイスする。自分もこんなふうに友人や子どもの相談にのれるようになりたい。
たつなみそう
「自殺」を読んだ時も、この人は優しい人だなと思った。自分の仕事、結婚、ギャンブル、借金苦など、とんでもない半生を笑い飛ばすでもなく、情けないけどそれが人生、という飾らぬスタンスで、悩みに答えてくれる。ときどき、聖書の言葉を引用して、真面目に生きることはいいことだよと励ましてくれる。締切でキリキリしている夜に、友人から泣きながらの電話があって、4時間も話ききながら仕事したと。ふつうできないわ。読んでいて、ほっこり温かくなる人生相談でした。
江藤 はるは
人の悩みを読んでいると、ジブンの悩みなんてちっぽけじゃんッ!ってなった これぞ、読書の醍醐味!ごちそうさん
hana
『自殺会議』で末井さんの人柄が好きになり、他の本も読みたくて図書館に在庫があったものを借りた。本のなかに「人間とは、あなたように生きる苦しみを持っている人のことを言います。人に優しい人のことを言います。」とあり、こういうことを言える人だから末井さんの文章は優しいのかと思った。
ぽんつく(まんじゅう)
人生相談を読むのが好き。先だって読んだ『自殺会議』の末井さんが回答したものがあるとわかり、早速取り寄せ、読んだ。自分の経験に照らし合わせ、おためごかしじゃない言葉で相談に答える。「不安というものは病原菌のようなもの」→特効薬は「なんとかなる!」と叫ぶこと。本当に、何ともならない窮地ってそんなにないはずなのに、なんでこんなに「どうしようどうしよう」って思ってしまうのか。悩みは思い込みですね。「考え方次第で良くも悪くもなる」。それにしても世間には不倫してる人、多いのね!
hono_bonoko

息子が大学時代のバイト先は、某大手スーパー。吐き捨てるように(笑)言ってたことは「大人はみんな不倫してる!」でした。職場環境が厳しいのはわかりますが、もう信用できないと皆んなで言ってたみたいです(・−︎・)

ぽんつく(まんじゅう)

職場の人間関係を肉体関係に持ち込む人がたくさんいるのね😱 みんなそんなに性欲すごいの? それとも寂しいの? 息子さんが人間不信になりませぬよう。

チョビ
お母上が愛人とダイナマイト心中した顛末が映画化されたすえいどんのお悩み相談。町田康さんの哲学的なお悩み解決方に比べると、上記の通り、筆者の体験談よりお悩み解決を測るものなので、より実践的かつパンクな解決方法が記されております。さあ、悩める子羊よ、パーンク!!!!
maayu
自分のコンプレックスは、誰でもいいし、どんな手段でもいいから吐き出すとどんどん楽になるそう
akihik0810/文化系友達募集中
ネタバレ友人から貰い本。幼少期、母親が(文字通りの意味で)ダイナマイト心中!した著者による人生相談。印象度B。 寄せられる相談はお馴染みの悩み(仕事、金、異性。人の悩みなんて大体同じ)で、相談本としてのオリジナリティは特にない。数奇な人生を歩んだ著者なので、文は面白いが。出版社勤務だった著者が「売れる本の作り方」に答える回で、会社が小さいときはどんな企画でも通りそこからヒットも出たが、大きい会社では企画会議で営業主導になり、リスクのない類似本ばかりでオリジナル企画が無理になり、ヒットは出なかったという
akihik0810/文化系友達募集中

「小説家になりたい」という相談に、「下手でも自分の文体は持った方がいい。どう書くかよりも、死ぬまでに何を書きたいのかをよく考えた方がいい。身の回りで切実で面白いことをどこまで表現できるか、ということが文章修業」といい回答

marua
人生相談に寄せられる悩みはだいたい一緒であることを思えば、凡百だったかなあという印象。ただ、すえいどんの回答はまっすぐ優しく「視点を変えてみて?」と説いている気がする。『もし(あなたに)本気で「じゃあ死ねば」というような人は、人間じゃないかもしれません。人間じゃないとしたら、人間不信になる必要はまったくありません』目からうろこが落ちた一文でした。
marua

帯の推薦コメントがリリーフランキーと能町みね子。そして最近読んだすえいどんの30年前の著作に出てきた「渡辺さん」のエピソードが出てきてびっくり。読書シンクロニシティ(笑)

nuno
著者はダイナマイトな人生おくってますが、回答は的をえている。答えは想定内ですが、定期的に人生相談読むと、ココロガ安定します。人口減社会だから会社や組織に期待しないというのは、時代に沿った回答だと思います。しかし、若者はボンヤリした不安で、中年は不倫しか無いの?
hiratax
人生相談モノって、「テレフォン人生相談」が頂点で、ほかは似たり寄ったりな印象も受ける。あるメルマガで人生相談企画募集したら一通も来なかったとも聞くが、これもSNS時代の弊害か。
Toshi
末井さんの相談者に真摯に寄り添った優しさ溢れる回答。とも素敵な人生相談本でした。
たんたん麺
母親がダイナマイトで心中したという過去を持つ著者の人生相談!過酷な経験をしただけに相談者への回答はやさしい!熱中できる趣味がないという相談に「自分の心を解放してくれたり、自分の気持ちを表現できたらするものであれば、一生飽きないで続けられると思います」末井さんは趣味のサックスをどこでも吹いてしまうそうで公園に警察が駆けつけたことがあるそうです!
阿部義彦
もともとはウェマガジン「あきち」で1年間連載していたのの書籍化です。「将来に不安を抱いているのはあなただけではありません。いまのフリーター生活に安心感をいだいているならそれでいいのではないでしょうか。経済状態も大事ですが、心の状態の方がもっと大事です。その不安解消の為の特効薬は何かと言うと、『なんとかなる!』です。実際心から『なんとかなる!』と思えば不思議と何とかなるものです。」「生真面目な人間つまらないと言ったりするのは大抵バカで破廉恥な人間です、真面目に「過ぎる」はありません。」
ま
末井さんのまっすぐ誠実な姿勢にうたれる
ユーキ
WEBで連載されていたのをまとめた本 母親の自殺 借金 離婚 女装 など かなりハードな経験をしてきた編集者(なのかな?)が 送られてきた悩み相談に答えている。 よくある俺も苦労したんだからお前も頑張れってのじゃなく 一緒に頑張っていきましょう的な優しい回答をしている
末井昭のダイナマイト人生相談評価86感想・レビュー18