せきゆちゃん(嫁) (ファンタジア文庫)

中性色
こんなプラスチックゴミならあってもいい。というわけで所謂よくある石油系ラブコメディ。一点突破ではあるけども、時に執拗に、時に丁寧に突いてくるオイリアンジョークがいい味を出してる。そして登場人物が実に過不足ない。なんだよただのアラブ人高校生って。個人的にはせきゆと美萌が好み
夜行
石油の擬人化ぁ!?と、出落ち・一発ネタっぽい予感を(失礼ながら)抱きつつ読んでみたが、いやはや意想外に楽しかった。 色々と難しいところは差し置いてグイグイと、可愛い「せきゆちゃん」の姿や、主人公の周辺が猛烈に転変していく様を(油に絡めた言葉遊び入れつつで)見せて来るストーリー。一途で可愛い嫁。常識人で随所で熱いアラブ人の親友。欲望(だいたい金銭欲)がゲスい妹。金をばら撒いてしまうサブヒロインに、オイラーなギャル…と、キャラも強い。 それでいて1巻のラブコメとして纏まっているとも思える。
おりぜる@論文終わるまで読書可能時間激減
積んでた本。ブックウォーカー版。▼せきゆちゃん(かわいい)。よみやすかった。おもしろかった。ざるそばちゃんより難易度低めなので自分でも理解できた。主人公の友人キャラ(アラブ人)のインパクトがすごい。妹も良いキャラしてる。設定は奇抜だけど、ラブコメとしては良い感じにまとまっていると思う。
ととむ
石油の擬人化というイカレた設定だが、設定だけだった。 そこで力尽きたんだろなあ。ざるそば(かわいい)のほうがいかれ具合は高い。
豚の人
せきゆちゃんがなかなか可愛く、なんでも石油につなげるぶっ飛んだキャラ造形でありながら、それがきちんと彼女の魅力になっているから驚く。その他個性ありすぎなキャラたちの中でも特に異彩を放っていたのがアラブ人留学生のアブラダ。アラブ人なのに基本英語だし、「オーマイゴッド」ってまさかこいつクリスチャンなのか?とオタクを不安にさせた。でも作中唯一の常識人で、ゼロ年代を教養にして育ったオタク的にはやっぱ親友ポジって大事だよなって思わせた。設定とキャラ、なにより一点突破のオイリアンジョークが光った一作だった。
詩川あかり
エネルギー系ヒロイン爆誕!終始ネタ突貫型ラブコメとして突き通す感じは嫌いじゃないです。雰囲気作りだけのためにいるイケメン留学生アブラダくんがずるいです
えむえびお
すごいものを読んでしまった。真面目なセリフのはずなのに爆笑してしまう、オイル関連の言葉選びが上手すぎる。何か分からないけど楽しかった。図解!せきゆちゃんもいい味だしてる。
hsg
石油の化身という触れ込みで登場するせきゆちゃんだが,興奮すると石油が噴き出す,細胞が石油で出来ていると言う辺り,飽くまでも本人と石油とは別モノとして描かれているようなので,擬人化とはちょっと違うようにも思う.ともあれ何とも言えない石油ジョークを随所に散りばめて進むストーリー.展開としてはありがちな内容だが,サブキャラクターが一人ひとり個性の際立つ人間ばかりで,笑いを誘っている.アブラダが一番好きだけど,正直に言えばただの外国人的な立ち位置から言動をもう少し,アラビアンな方向に掘り下げてほしかったなと思う.
hsg

後から思ったんですが,「ボーイミーツオイル」って主旨,一介の貧乏人が降って湧いたオイルマネーを手にしてどうなるか,みたいな部分もあったんでしょうかね.

Uncle Jam
2017年5月20日初版発行 名古屋市天白図書館
たこやき
正直なところ、話を通しての流れそのものは結構、テンプレなものだと思う。ただ……その中で、金の亡者となった妹。とりあえず金で解決しようとする美萌。オイラー。そして、アブラダ。とんがりきったキャラクターの造形は見事の一言。どう考えても一発ネタな作品だと思うのだが、その一発のためにひたすらにとんがったものを詰め込んだ作品、と言えるのかな、と思う。
ユウ
面白かったです。
菊地
なんとしてもオイルや石油を絡めようとするネーミングセンスは嫌いになれない。
ラノベの王女様
貧乏高校生な少年が、油天使の少女を掘り当てて石油王になるボーイ・ミーツ・オイルな物語。―――ずっとこの幸せが……続きますように。何を言ってるのか分からないあらすじだけど、細かいことは気にせずとにかく設定のぶっ飛びっぷりを堪能すればいいんじゃないかしら。こういった成り上がり話だと最終的にはお金に目が眩んで孤立したり、元の貧乏生活に戻って「本当に大事なのはお金じゃない」的な展開になりがちだけど、そうした安易な結末を避けたのは良かったわね。仲間はいっぱいだし、住まいは大豪邸のままだし。次巻も楽しみだわ。
ラノベの王女様

真白優樹風レビュー四〇冊目。

KUWAGATA
石油の擬人化ヒロインという、行き着くところまで行ってしまったかかのような設定でありつつ、中身はしごくまっとうな王道のラブコメものでした。ストーリーもどこかで読んだような展開で、結末までほぼ予想通り。もうちょっと突き抜けた部分があっても良かったかなあとは思いましたが、せきゆちゃんのけなげさや貧乏時代も石油王時代もスタンスのブレない主人公など、キャラクターの造形はなかなか良かった。妹もな笑 特に主人公の親友アブラダ・ホルトデルの存在は、たぶん色んな意味で忘れたくても忘れられないと思うよ。
さあささん
石油とラブコメするボーイミーツオイルものでした。/内容としては、貧困に喘ぐ主人公とその妹が庭で油天使を掘り当てるというハイテンションラブコメです。貧乏から一転石油王になった主人公が、主に妹の無茶ぶりから様々なイベントをこなしつつ、唐突に現れた人類の危機とせきゆちゃんとの別れに対してどうするかという展開は笑えて涙できて良かったと思います。正直、妹は置いておいて、クラスメイトや先生がゲスかったのは微妙に感じましたが、それ以外はとても楽しめました。2巻出るかな、楽しみです。
スー
ネタバレ両親に逃げられ妹の明莉と極貧の生活をしている灯也のもとに、家の庭から掘り起こされたせきゆちゃんが嫁としてやってきて、彼女の体から出る石油で石油王になる話。ぶっ飛んだ設定だけど王道ラブコメでした。他の方も書いていますが『ざるそば(かわいい)』に近い雰囲気ですね。でもこちらの方が薄味かな。美萌の容姿や口調は『えむえむっ』の柊先輩や『人生』の村上絵美を思い出しました。一番好きなキャラはアブラダ=ホルトデル。いい奴だなぁ。
よちたか
ラノベで偶に出てくる擬人化ヒロインもの。最近だとMF文庫Jの「ざるそば(かわいい)」が思い浮かぶ。既に何作か出している作家なので、ざるそば程カオスな感じはしなかったが、逆に無難な出来過ぎて、特筆すべき点が見えなかった。メインヒロインのせきゆちゃんも、石油であることを除けばごく普通のキャラで、妹や財閥の少女の方がよっぽどキャラが立っていた。折角石油のヒロイン化という訳の分からないアイデアなのだから、キャラなりストーリーなりで、もっとぶっ飛んでいても良かったと思う。全体的に、毒にも薬にもならないという印象。
roa
タイトルからして、「ざるそば(かわいい)」の柳の下のどじょう狙いにいった感がすごい。実際ほぼ展開的には一緒やし。 まあ、せきゆちゃんが可愛かったから許す
佐々秋俊
元気一杯だった。きっと著者は、ざるそば(つまらない)をメッチャパクって一撃必殺で人気作家の仲間入りだ!!って編集と盛り上がって作ったんだと思う。オタクはざるそば(つまらない)は死ぬほどつまんないと思ってるから、お前の勝ちだ。でも、たぶん広告宣伝費の差でお前は人気作家にはなれない。悲しいことだと思う。頑張って強く生きて欲しい。あと、前作もそうだったけど、2巻は出さなくていいと思う。絶対つまんないし、絶対飽きる。お前は一撃必殺の単巻作家だ。次作、何をパクるか、今から一生懸命考えろ
DTiGeR
混沌!破壊!マンガ! なにこれまじでこわいいんですが…正気なのか確かめたい気分。石油をあんな風に見る方もあったのか感心した。
miwarin
荻poteイラストに釣られて買ってみたら思いのほかダジャレばかりだった(1ページに1ダジャレくらい)。せきゆちゃん可愛いいけどアブラダの超人ぶりに意表を突かれた
tenka
普通。石油を擬人化したという部分が特殊なだけでそれ以外は、普通のラブコメという印象。序盤から終盤までテンポよくストーリーは進むのだが内容が薄く感じられてしまい微妙に感じた。また、ギャグ的な要素がわりと多いのだが全く笑えなかった事もマイナス要因。個人評価5。タイトルやあらすじからネタ作品という事は予想できるのでそれを許容して読むのならあり。文章は読みやすいので軽くベタベタなラブコメが読みたい人にはいいのかもしれない。個人的にはおすすめしません。
サキイカスルメ
ここまでヒロインしてない妹もある意味めずらしいよね。妹と2人暮らしの極貧生活な灯也が、ある日庭に埋まっていた油天使せきゆちゃんを発掘するお話。ボーイ・ミーツ・オイルにプラスチックの掟(笑)ツッコミ不在な油ネタ多めコメディ多めのラブコメかな。面白かった。笑いの相性さえ合えば、最後までずっと楽しめると思いますよ、うん。せきゆちゃんは嫁なので終始可愛いですが、お金ばら撒きお嬢様美萌も好きですね。アブラダくんは素晴らしい親友。妹は……あのゲスさがコメディに振り切ってるからよいんじゃないか、と。
atsu0075
★★★☆☆
atsu0075

せきゆちゃんの設定にはびっくりしたけど、ある意味普通なラブコメで楽しかったよ。

古だぬき
うほー面白かった!こら癒されるなぁ。誰も傷つかない、みんな良い子、僕のこと好きでヤキモチ焼いてくれて石油王にしてくれる嫁!男の夢が凝縮されたグッドラブコメ!そして、作者さんの懊悩する姿が浮かぶ、油ネタの数々。途中、これは匙を投げて良いレベルなのに投げださない油まわし!良いね!(*゚∀゚*)アブラダくんがアラブ人なのにカタコト英語ってのもクスってなった。あとこの作者さんの笑いはいろんな人に受け入れられる笑いだと思う。キャラが生き生きと動いて喋ってるんだろうなぁ。2巻があったら絶対買う!良いラブコメでした
ごはんたべたい
ラノベでは昔からあった物質の美少女化のジャンル形態の一つ。油田の美少女化。原油で利益を得た後の行動がゲスすぎてちょっと笑えるけど、想像力が貧困にすぎる気がする。
天涯
真白さんとまりもさんのレビューを読み、興味を持って購入。ボーイ・ミーツ・オイル。ざるそば(かわいい)の様な感じをイメージしていたが、然程変わらなかった。脇キャラの魅力はこちらの方が上か。アラブ人の親友、アブラダ=ホルトデルが良い。せきゆちゃんがとにかく可愛い。満足な作品だった。
ニブリング
石油を擬人化した油天使の女の子『せきゆ』がヒロインのラブコメ。設定が最高に頭がおかしかったけど内容はごく普通のボーイミーツガールもので面白かった。可愛くて優しい女の子だけでも十分なのに加えてパートナーは石油王の特権もついてくるなんて理想の彼女と言えるのではないだろうか。事あるごとにお金を差し出す美萌、石油が好きすぎるオイラーの詩恵里とサブヒロインも魅力的だったけど地味に親友ポジションのアラブ人アブラダが一番好きになれたかも。妹の明莉は金にがめつすぎて若干苦手なところがあった。2巻出るなら読みたい。
リク@ぼっち党員
せきゆ(かわいい)。 石油が無いと人は生きていけない。それは恋と似てる、か。あまりにも哲学すぎる。ボーイ・ミーツ・オイル。庭から掘り出した石油天使、せきゆとのラブコメ。設定のぶっ飛び具合の割には、話としてきちんとまとまりがあった。せきゆ可愛いよ。灯也が惹かれていくのもわかる。アブラダをはじめサブキャラもいいキャラたちだった。
かわゆきか
タイトルを見ても紹介文を読んでも意味不明過ぎて、思わず購入。オイルショックラブコメとかよーわからんキャッチフレーズも割と壺。色々おもろすぎます。人間と石油は結ばれない運命とか言われても全然シリアスになれませんけど。読み終えて何だか脳みそが軽くなった気がする。因みに私は朝の一万円に思わずキュンとしてしまいました。
尚侍
面白かった。いい意味で設定もへったくれもない内容で、作者がひたすら描きたいと思ったことを正面から描ききったのは素直に評価したいですね。そこでなぜ石油のことを描きたいのかと思ったのかはさておき、起承転結もはっきりしてるし萌え要素も適度にあるしキャラの関係性もわかりやすいしで、コンパクトにまとまっているのもいいと思います。頭を空っぽにして読むのには最適の作品ですね。
☆5 【油系女子】庭を掘ったら油天使が出てきたことから始まるドタバタラブコメ。「テンプレ展開のせいで、おれのラブコメが鬼畜難易度(☆6)」の氷高さんの新作。曲がり角作成系ヒロインに続き、石油ヒロインというわけのわからないキャラを作り出したが…。あれだ、「ざるそば(かわいい)(☆4)」と同じ方向性だ。わけわからんけど最後にはハッピーエンド。ざるそばよりは理解できたがストーリー構成は陳腐で目を見張るほどでもない。【お気に入りキャラ:アブラダ】
まりも
極貧生活を送る少年がひょんな事から石油天使のせきゆちゃんを掘り当てるラブコメ物語。ボーイミーツオイルってなんやねん(笑)そして妹と友人のアラブ人のキャラが濃すぎる。色々とツッコミどころが多い作品ですが、この作品の特徴は兎に角せきゆちゃんが健気で可愛らしい事であり、興奮したら石油をぴゅっと出しちゃうとかその他諸々のクレイジーな所を気にしたら負けです。ただのネタ枠かと思いきや、意外と普通にラブコメもやっているし思ってた以上に楽しめました。一家に1人せきゆちゃんがいたら世界はきっとハッピーになるやろな。
真白優樹
貧乏真っ最中な少年が地中から掘り出した油天使の少女と出会い、始まる物語。―――その恋は、想いと油に彩られる。油天使って何ぞとかその他諸々まとめて御意見無用という名のツッコミ禁止、何をおいても天使の少女の一途でけなげな嫁ぶりを楽しみなさい、つまりはそういう感じのジェットコースター系ラブコメな物語であり、一度加速して一気に最高速度、ゴールまで止まらないこの物語、ついてこれるのならば、笑えて笑顔になれる筈である。読者の貴方は振り落とされるのか、それとも最後まで共に駆け抜ける事が出来るのか。 次巻も楽しみである。
ナカショー
貧乏高校生が自宅の庭を掘ったら油天使のせきゆちゃんが出てくるところから始まるボーイミーツオイル。タイトルやあらすじからとんでもない作品だと思ってたのですが予想以上でしたwだけどキレイに纏まっていて面白かったのが何かもう凄い。キレイに纏まってたので続きあるかどうかわかりませんが、もしあるとしたら楽しみです。
nawade
★★★☆☆ 貧乏高校生が石油王となって、掘り出した石油の嫁と幸せ?に暮らすボーイ・ミーツ・オイルなラブコメ。出会い即夫婦となった主人公と油天使の数奇な夫婦生活を描いている。タイトルやあらすじから「撲殺天使ドクロちゃん」のような破天荒な内容を予想していたが、興奮する、とせきゆウイングからピュッピュピュッピュと石油を噴射しちゃう奇矯なところはあるものの、健気なヒロインを可愛らしく描けている。タンクローリーくんを抱いているせきゆは本当に幸せそう。
nawade

酷いのは周りの方で、特に妹はお金に汚くゲスでズボラ。だが、お金の使い方が小さいところは笑ってしまった。そこから現金の山に舞い上がった後の石油マネーの使い方が酷かった。

tuna
「ざるそば(かわいい)」と既視感
ケルトリ
まぁまぁ
未来
ヒロインが石油天使で石油をピュッピュするラノベと書くとエロ小説みたいだけど、きちんと正統派ラブコメ。下品にならないのが好印象。ちゃんとハーレム要素もありつつ、女の子達で嫌な子がいないのもよし(妹はまぁ妹だし)。他の子も掘り下げられそうだし、次巻以降の掘削作業が楽しみです!
せきゆちゃん(嫁) (ファンタジア文庫)評価100感想・レビュー39